Содержание
Посадка лука чернушки весною

Лук-чернушка — не отдельный сорт овоща, а маленькие семена оттенка черного, которые дают возможность вырастить лук-репку за один или 2 года. В первом варианте из них растят севок для посадки, а в другом можно получить полноценные луковицы уже через год. Семена сажают весной или под зиму, реже в феврале, выполняя некоторые правила агротехники. Для получения прекрасного урожая посадка лука-чернушки весною просит хорошего выбора и подготовки материала для посева, и еще ухода за растениями.
Характерности сортов
Лук-чернушку можно приобрести в точках продажи или собрать своими руками. Для этого приблизительно в июле нужно собрать семена, которые появляются в белых соцветиях, похожих на зонтики или шарики. Они созревают неровно, по этому коробочки рекомендуется завязать лоскутом марли или капрона — в подобном варианте посевной материал можно будет сберечь без потерь.

Определенный сорт лука подбирают в зависимости от особенностей климата региона
На юге можно растить любые сорта репчатого лука, однако для непростого климата Подмосковья и тем более Сибири разновидности овоща следует внимательно подбирать. В средней полосе России хозяева участков на даче подбирают сорта Кабо, Кармен, Стригуновский, Вольский, Черняковский, Ред Барон, Халцедон. Они дают достойный урожай и достаточно большие луковицы для будущего выращивания или употребления в пищу. Список сортов культуры для Сибири включает:
- Арзаманский;
- Золотничок;
- Ермак;
- Сибирский однолетний;
- Азерлос;
- Черный принц.
Определенный сорт подбирают в зависимости от особенностей климата региона, но большое внимание необходимо выделять сроку годности семян. Они хранят всхожесть в течении 1–2 лет, а для получения прекрасного урожая рекомендуется садить прошлогоднюю чернушку.
Когда садить растение весною
Высаживают чернушку приблизительно с начала до середины апреля, когда дерн слегка прогреется. В Сибири время может сдвигаться к началу мая — квалифицированные огородники рекомендуют смотреть на цветение крокусов и черемухи. Если посадить посевной материал в недостаточно прогретую почву, лук будет предрасположен к стрелкованию, а урожайность существенно уменьшится. При отсутствии обязательных условий землю можно заранее прогреть под пленкой.
Выбор места для посадки
Лук сажают на светлых местах, можно с лёгкой полутенью. Почва должна быть рыхлой и плодородной, рекомендованная кислотность — 6,4–7,9 рН. Если грунт чрезмерно кислый, нужно внести известь или доломитовую муку.
Отличные предшественники для посадок — культуры, под которые вносились удобрения, другими словами горох, фасоль, крестоцветные, огурчики. Садить лук на одном и том же месте 2 года подряд не рекомендуется — он будет очень маленьким и подверженным различным заболеваниям.

Лук сажают на светлых местах, можно с лёгкой полутенью
Участок приготавливают еще с осени — перекапывают, в первую очередь убирают корни сорных растений и вносят удобрения в следующих количествах на 1 кв. м. земли:
- перегной или компост — 5 кг;
- суперфосфат 25 г;
- сульфат калия 15 г.
Весною почву подкармливают мочевиной (10 г на метр квадратный), после этого можно начинать посев. Если грунт выделяется хорошей плодородностью, подкормки вносить не надо, но истощенные почвы необходимо прекрасно удобрить. Применять свежий навоз не рекомендуется, так как он выделяет бесчисленное множество газов, плохо воздействующих на молодые растения.
Способы и схемы посадки
На грядке выполняют продолговатые лунки глубиной 2–2,5 см на расстоянии 20–25 см один от одного. Если погода сухая, их необходимо хорошо пролить водой — сухая почва губительна для молодых растений. На днище можно покласть чуть-чуть песка речного, смешанного с поваренной солью, она защитит посадки от луковой мухи, наносящей посадкам очень большой вред.
Сеять чернушку необходимо густо, поскольку при редкой посадке она всходит очень плохо, углубляя посевной материал на 1–2 см. Если углубить семена очень сильно, репки будут очень маленькими, так как все питательные вещества уйдут в стрелку. Сверху присыпать тоненьким слоем почвы и затрамбовать, чтобы грядка не теряла форму и не раскисала от дождей. После посадки ее рекомендуется замульчировать торфом или компостом, чтобы влага отлично удерживалась в толще земли.
Уход с момента посадки
Прорастают семена весьма продолжительное время, и просят внимательного ухода, сначала постоянного полива. В сухой почве чернушка переходит в состоянии покоя и может совсем не взойти.
Как ухаживать во время роста
До проращивания на грядках необходимо обязательно удалять сорняки, которые могут «заглушить» молодые растения. До середины июля грядки нужно постоянно поливать, после этого в первую очередь рыхлить почву, не допуская пересыхания почвы и образования корки.

Прорастают семена лука чернушки весьма продолжительное время, и просят внимательного ухода
Как только проклюнутся первые стебельки, посадки нужно проредить — оставить самые сильные и крепкие ростки на расстоянии не менее 2 см один от одного. Во время выращивания проводят две подкормки:
- первая сразу же после прореживания — грядки поливают раствором навоза коровы с водой в пропорции 1 к 10 с добавкой аммиачной селитры или мочевины (1 ст.л. на стакан воды);
- вторая процедура проходит через 10–15 дней минеральными смесями, калийной солью и суперфосфатом.
Полив прекращают во второй половине мая или в первых числах Июня, когда начинается активное созревание луковиц. Сбор урожая начинают в конце июля-начале августа, когда листы станут желтыми на треть высоты и начнут ложиться на грядки.
Для отпугивания вредителей грядки можно постоянно присыпать табачной пылью или деревянной золой, которая дополнительно обогатит почву полезными веществами.
Проблемы которые могут появится
При недостаточном уходе лук становится слабым, подвергается влиянию патогенных микроорганизмов и вредителей. При появлении болезней (ростки начинают сохнуть, покрываются пятнами или желтеют) посадки следует побрызгать раствором бордосской жидкости с интервалом в 12–15 дней. Необходимо помнить, что принимать лук в пищу можно лишь после семи дней после последнего опрыскивания.
Самый большой вред луковым посадкам наносит луковая муха. Бороться с ней можно при помощи раствора кухонной соли — ее разводят в количестве 100 г на 10 л воды, после этого поливают посадки. Проводить процедуру можно после того, как растения достигнут высоты 7–10 см с интервалом в 4 дня. Очередной способ не допустить болезни — садить лук вперемешку с морковью или свеклой. Аромат данных растений отпугивает луковую муху и прочих вредителей.
Секреты и тонкости
Чтобы сделать лучше всхожесть семян, их рекомендуется заранее приготовить — обеззаразить и прорастить.
- Поместить семена в лоскут марли, опустить в воду домашней температуры с растворенным в ней Эпином (2 капли на 0,5 л воды).
- Оставить посевной материал на 24 часа, после этого достать, слегка отжать и поместить в слабый раствор перманганата калия (не больше 1%). Это содействует обеззараживанию семян и уничтожению возбудителей заболеваний грибкового характера.
- После обработки марлю с семенами помещают в тёплое место с прекрасным освещением, слегка прикрыв пленкой. По мере пересыхания ее опрыскивают водой из пульверизатора.
- Через 5 дней семена проклюнутся и появятся белые ростки. Это сигнал к посеву — очень долго держать ростки не рекомендуется, по другому они вытянутся и будут ломаться во время посадки.
При посеве чернушки нужно віполнять конкретные условия. Благоприятная температура для проращивания семян — 3–5 градусов, а рост корней начинается при прогреве почвы до 7 градусов. Критерии ниже или вышеуказанных плохо сказываются на росте и развитии растений.
Выращивание рассады
Некоторые огородники растят чернушку на рассаду. Это более хлопотно, чем высаживание семян конкретно в почву, но дает возможность увеличить способность к всхожести. Начинать выращивание необходимо в последней декаде февраля или в первых числах Марта. Для этого необходимо приготовить емкости высотой 10 см с непрозрачными стенками — это важное требование, иначе солнце будет замедлять рост корней. В остальном процедура выращивания рассады лука выглядит так.

Некоторые огородники растят чернушку на рассаду
- В качестве субстрата перемешать 2 части листового грунта, по одной перегноя и песка речного.
- Почвосмесью наполняют ящики, высеивают семена на глубину 1 см, выдерживая между ними расстояние в 1–1,5 см. Поверхность слегка затрамбовать, побрызгать пульверизатором и накрыть пленкой.
- Поставить емкости в пространство помещения с температурой 22–25 градусов, а после возникновения всходов пленку снимают. Поверхность грунта регулярно должна быть мокрой, однако не заболоченной.
- Для отличного роста сеянцев температуру в помещении следует на 5 дней уменьшить до 12 градусов, а потом увеличить до 15–20 градусов днем и 12 градусов ночью.
Если возможность регулярно контролировать режим температур отсутствует, помещение следует проветривать 2–3 раза в день. Рассада готова к пересаживанию в открытый грунт приблизительно через четыре недели — ростки должны содержать развитые корни и 3–4 реальных листика. Посадку лучше всего проводить с 1 по 10 мая.
Как сохранять растение
Чернушку можно собрать своими руками и сохранять до последующего сезона. Когда все семена отлично созреют, головки нужно обрезать, вымыть ее от шелухи и высушить. Подготовленный посевной материал держат в сухом месте при температуре 15–18 градусов — он обязан быть ровным, без недостатков и признаков гнили, иметь одинаковый оттенок черного.
Сохранять лук-севок для высадки чуть сложнее — при несоблюдении условий он может начать прорастать или умереть. Очень важную роль играет сорт — определенные варианты не годятся для длительного хранения.

Чернушку можно собрать своими руками и сохранять до последующего сезона
Перед хранением лук следует перебрать, подобрать только крепкие экземпляры без недостатков, после этого отлично высушить. Рекомендуется сложить их в матерчатые или капроновые мешки и повесить. Хранится посевной материал в помещении подвала, сухом и отлично проветриваемом, где температура опускается не ниже 0 градусов. Чрезмерно большие показатели также губительны для материала для посева — термометрный столбик не должен подниматься выше 17–25 градусов. Иногда луковицы следует перебирать, отбраковывать повреждённые или тронутые гнилью экземпляры.
Лук — важный в кулинарии и альтернативной медицине овощ, который содержит бесчисленное множество полезных веществ. При правильном выращивании культуры, соблюдении всех правил и свойств вы получите большой урожай больших луковиц, которого хватит на всю зиму.