Содержание
Выращивание сладкого перца: выбор сорта, подготовка к посеву и рекомендации по уходу

Перец сладкий считается желанным гостем на любом столе, так как в нем есть много витаминов и микроэлементов. Особенно он выделяется большим числом витамина С, что ставит его в ряд самых полезных овощей для каждого человека.
Он происходит из жарких и влажный районов Центральной Америки, где влажность воздуха удерживается на уровне 70-75 процентов, а температура не ниже 21 градусов.
Подбираем сорта

В настоящий момент выведено много очень разных сортов этот растения, которые делятся от места выращивания (открытый грунт, теплицы, комната или балкон) и времени развития (раннеспелые, среднеспелые, поздние).
Выбирая семена для выращивания, необходимо учесть сначала местные условия климата, и еще приспособленность сортов к ним. Важным фактором при подборе того либо другого сорта сладкого перца считается стойкость к болезням, кол-во урожая и варианты применения.
Для открытого грунта среди раннеспелых сортов перца стоит назвать Оранжевое чудо F1, Латино F1, Семко F1, Монтеро F1 или Раннее чудо. А среди среднеспелых особенно пользуются популярностью Виктория, Калифорнийское чудо, Болгарский 79 и Новогогошары.
Готовимся к посеву

Срок выращивания сладкого перца очень продолжительный и, дабы получить урожай ранний и большой, в первую очередь необходимо держаться сроков посева семян.
В большинстве случаев посев проходит в феврале (лучше первые 14 дней), так как от возникновения первых сеянцев до цветения проходит больше 100 дней. Также стоит помнить, что семена перца прорастают за 10-14 дней при правильной технике выращивании.
Взрослая рассада было бы неплохо обязана иметь возраст от 70 до 80 дней, так как конкретно от таких растений можно получить лучший урожай. Приготовленные семена для посева (собранные или приобретенные в магазине) в первую очередь необходимо обработать.
Сначала семена намачивают в однопроцентном растворе марганца на пол часа. Это помогает освободится от различных заболеваний перца. После семена прополаскивают в водной массе и опускают раствор из регуляторов роста и удобрений.
Можно посоветовать подобный вариант раствора. В одном литре воды разводят жидкий гумат натрия (дозировка по правилам), удобрение «Идеал» (1 ч. л), нитрофоска или зола из дерева (1 ч. л).
Температура раствора обязана быть от 24 до 27 градусов. Семена в мешочках из марли держат в таком растворе около 24 часов, а потом дают проклюнуться в течение 1-2 дней. Посев подобных семян уменьшает время возникновения всходов фактически вдвое.

Но земляную смесь можно подготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и торфа. Глубина заделки семян составляет 1 см. Первые сеянцы появляются на 6-10 день, если температура поддерживается на уровне 23-25 градусов по Цельсию.
Не поливайте сильно сеянцы, из-за увеличенной влажности грунта может появиться заболевание черная ножка, в следствии которого могут умереть значительная часть растений.
В качестве предупреждения можно побрызгать поверхность грунта и сеянцы фитоспорином. По одному молодые перцы рассаживают, когда на них образуется 3-4 листочка.
Рекомендации по уходу

На сад рассада высаживается, когда земля на глубине в 10 см прогреется до 15 градусов.
Грядки, приготовленные для такой культуры, должны содержать в ширину от 70 до 80 см и размещаться на отлично освещенном месте. Для получения прекрасного урожая перцу необходим стабильный достаточно спокойный полив.
Но в первую очередь необходимо наблюдать, чтобы не было подсушивания и лишнего увлажнения. Полив перца было бы неплохо проводить по утру и не холодной водичкой.
Если летом стоит высокая температура, то землю вокруг растений было бы неплохо замульчировать торфом, высотой от 3 до пяти сантиметров. Это обезопасит корни от перегревания, уменьшит высыхание грунта и препятствует возникновение сорняков.
Сладкий перец подкармливают в большинстве случаев 1 раз в две или 20 дней удобрениями на минеральной основе с полным набором компонентов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов. Во время массового цветения и образования плодов довольно хорошо провести подкормку по листам (внекорневую).
Для этого подойдёт настой золы (1 стакан на 10 литров воды) или микроудобрения (инструкция). Землю вокруг перцев рыхлят постоянно, но неглубоко, так как корни перца размещаются на глубине 10 см.
Низкие сорта не просят специализированного формирования. У них только убирают побеги без цветов и плодов, боковые побеги ниже разветвления ключевого побега.
Сорта и гибриды среднего и высокого роста в первую очередь крепят к опорам или с помощью шпагата к шпалере. Такие сорта образовывают в 2 ствола.
Все секреты в выращивании перца вы узнаете из следующего видео: