Содержание
Польза и вред вишни для здоровья: состав плодов, их оздоровительные применение и свойства

Вишня, без сомнений, считается востребованной, любимой и популярной культурой, какая занимает второе место после яблони по занимаемой площади фруктовых деревьев.
Вишня заманивает вкусненькими ягодами, которые поддерживают здоровье, и ошеломляющим ароматом, красотой цветущих и плодоносящих деревьев, и еще разными продуктами переработки плодов.
Популярность и востребовательность этой культуры связана с ее оригинальным вкусом, ароматом и оздоровительными характеристиками.
О составе плодов и листьев

В вишне найдены разные сахара и кислоты органические. И еще фолиевая кислота, пиридоксин, биотин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин Но и аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин и танины.
В ягодах этой культуры есть бесчисленное множество макро- и микроэлементов: магний, фосфор, кальций, йод, хлор, железо, калий, сера, молибден, ванадий, никель и иные. Еще в вишне существуют самые разные антоцианы (так называют конкретные красящие вещества), способны убивать разные варианты вредных бактерий в нашем организме: мекоцианин, хризантемин, цианидин, антиринин.

Может быть, вам понравится публикация о Харитоновской вишне.
О гибридах вишни с черешней, сливой и черемухой Вы можете почитать тут.
Также Вам может понадобиться публикация про то, как смотрится вишня Бессея
В листах вишни найдены следующие вещества: кумарин, танины, трехосновная карбоновая кислота (лимонная), кверцетин, гликозиды, в коре – гликозиды, танины и трехосновная карбоновая кислота (лимонная), а в ядре косточек – амигдалин, жирное и масло на эфирной основе.
Полезные применение и свойства

Для лечения подойдёт вишня любого сорта и вида. Вишни, которые будут съедены свежими, снимают из древесины полностью созревшими.
Вишни в свежем виде импонируют для многих людей, но ведь и в переработанном виде они тоже превосходны. Это может быть и варенье, и наливка, и сок, сушенные и вяленые плоды, и еще настойка, сироп и просто компот.
При подобных заболеваниях как артроз вишню употребляют наряду с молоком. Вишневый сок используются при воспалении дыхательных путей, так как обладает отхаркивающими характеристиками. Также плоды имеют дезинфицирующие свойства и отлично помогают при жажде, по этому настой из них применяют при большой температуре и лихорадке.

Может быть, вам понравится публикация о том, в чем отличия вишни от черешни.
Про то, как срезать вишню, Вы можете почитать тут.
Хорошими свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листы, камедь (вишневый клеевой состав) и кора. Отвар из плодоножек помогает при отеках, так как имеет мочегонное свойство.

Отвар из листьев вишни
Свежие листья вишни, сваренные в молоке, применяют при заболевания печени. Отвар из листьев (намоченные тампоны) подойдет для остановки крови при кровотечениях из носа и маленьких ранах на кожных покровах.
Вишневая смола подходит при подобных кожных болезнях как дерматит, нейродермит, разные высыпания и экземы.
Также хорошими свойствами обладает душистый чай из веток вишни. Он приводит в обычное состояние давление, поддерживает сосуды и не даёт клеткам быстро стареть. Для чая прекраснее всего подбирать ветви, которые перенесли мороз в течение пары недель.
Вредные свойства вишни

Варенье из вишни
Сначала необходимо упомянуть, что вишня считается очень сильным аллергеном, по этому ее не стоит есть в период беременности в огромном количестве. Из-за этой причины вишню нечасто применяют в меню молодоенькой мамы и в прикорме малышей.
Необходимо выделить, что в вишне содержится очень большое количество кислот. Благодаря этому ягоды противопоказаны тем, у кого есть гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. Также не было бы неплохо включать в питание много вишни больным сахарным диабетом.
В ядрах косточек содержится амигдалин, который в желудке может преобразиться в синильную кислоту, и благодаря этому вызвать отравление. По этому варенье и остальные виды заготовок, приготовленные из вишен с косточками, сохранять длительнее года не было бы неплохо.