Полезные свойства корней одуванчика

Хорошие свойства корней одуванчика

одуванчик

Лекарственным и одновременно непросто выводимым сорняком считается одуванчик. Он легко растет в каждом грунте, так как его корневища размещены глубоко. Семена этого растения распространяются даже при легком ветерке. И из-за этого одуванчик одна наиболее распространённых лекарственных трав, так как его корешки выделяются особенной пользой.

Хорошие положительные характеристики корневищ этого растения известны давно. Они используются при поражениях желчного пузыря, угрях, анемии, сахарном диабете и множества прочих недугах. И еще уменьшает температуру, может применяться как усыпительное, нормализуют аппетит и благотворно влияющие на пищеварение.

Корни содержат много веществ полезных для организма например, как цинк, каротин, фосфор, сахароза, витамин A, E, C, В2.

У одуванчика полезным считаются не только корни, но и листы, стебли и даже горький на вкус сок, который находится фактически во всем одуванчике. Корешок просто легче всего заготовить на зиму. Корни начинают собирать весною, до того, как одуванчик зацветет или осенью, когда листы начинают вянуть. В это время корешки считаются довольно полезными.

Заготовлять стоит всего лишь самые сочные, большие корешки. Листы, стебель и очень маленькие корни обрезаются. Приготовленные корни, прежде чем сушить, нужно почистить от грунта, вымыть и промокнуть полотенцем или салфеткой. Можно высушить корни в духовке, нагретой до 40 градусов, но лучше в тени и тщательно проветриваемом помещении. Чтобы коренья сохли быстрее перед засушкой их можно мелко резать. Но резать их либо нет зависит от будущего применения. При правильном хранении корни как правило прослужат до трёх лет.

Из них делают отвары, спиртовые настойки и даже кофе, не содержащий кофеина.

Для того чтобы подготовить водную настойку необходимо взять 1 столовую или 2 чайных ложки измельченных корней на 200-граммовую чашку горячей воды. Накрыть ее марлей, сложенной в пару раз или полотенцем для того, чтобы настойка остывала понемногу. Обождать 2 часа и пить по третьей части стакана до еды трижды в день.

Для отвара берем 3 десертных ложки молотых корешков, пол-литра воды, кипятим все это около двадцати минут. Получившийся отвар пропускаем через сито и употребляем 2 раза в день по четверти стакана.

Спиртовую настойку из корешков одуванчика разрешено делать как на сухих, так и свежих корнях. Берется пол-литра водки, спирта или самогона, добавляется половина стакана корней. Емкость с содержимым убираем в прохладное место, которое обязано быть в первую очередь защищено от прямого попадания лучей солнца и через 14 дней настойка готова. Принимать нужно по 2 чайных ложки до еды чтобы нормализовать аппетита.

Хорошие положительные характеристики корня одуванчика работают эффектнее, если правильно его подготовить.

Добавить комментарий