Содержание
Все наиболее интересное о свекле: различные виды и свойства корнеплода

Сейчас свекла получила популярность по всему миру. Из ее листьев выполняют разные салаты, а корень используют в самых разных блюдах. Столовая, кормовая и сахарная свекла — все такие варианты с самого начала случились от листовой.
В публикации разберём, какие разновидности свеклы бывают, их характерности и использование. В конце приведем практичный рецепт маринованной свеклы на зиму.
Области использования

Отчизна такой привычной для нас свеклы Средиземноморье. Этот продукт считался настолько целебным, что употребляли в пищу даже листья. Все семейства этого корнеплода применяли в лечебных целях, выводили печеночные пятна прилаживанием повязок с вареными листами свеклы.
Залечивали даже лишаи и раны. Если болела голова, то ко лбу прикладывали свежие листья и ходили так некоторое время. С самого начала корнеплод не употребляли в пищу, так как он был твёрдый и несладкий. Но через некоторое время, методом отбора и выведения новых сортов, корень стал крупнее, розовато-красный и на вкус слаще. Так, бешеное растение преобразовалось в свеклу.
Жители дачных участков и огородники очень часто растят обыкновенную свеклу и листовую.
Листовая имеет различия с обычной тем, что у неё неразветвленный корень, который не образовывает плода, а все силы уходят на формирование листьев. Листы набираются влаги, разрастаются и становятся сочными. Обычную свеклу растят для потребления в пищу ее корнеплода.
Такая свекла имеет 3 вида:

Обычная столовая свекла бывает белого и в красном цвете, последнюю мы привычно употребляем в собственный рацион. Белая свекла по качеству вкуса слишком не выделяется от красной, применяется как правило в те блюда, где она обязана быть невидимой. Но не только столовая свекла может быть белой, кормовая и сахарная тоже имеют светлые плоды, впрочем, их не применяют как овощ.
Корнеплоды в большинстве случаев окрашены в красные, бордовые цвета. Если разрезать такой плод надвое, то нередко можно выявить сферообразные светлые кольца.
Форма у столовой свеклы может быть самой разной, все может зависеть от сорта. К примеру, сферообразные, и плоские плоды очень часто встречаются у первых сортов свеклы.

Возможно, Вас заинтересует публикация о том, после каких культур намного лучше садить свеклу.
О лучших сортах столовой свеклы подробно мы написали в нашей публикации.
Сорта, которые спеют в августе имеют продолговатый корень. Подобный тип может долго сберегаться в зимний период. светлым представителем такой свеклы считается голландский сорт «Цилиндра», он выглядывает из почвы более чем частично. Также ученные вывели новые сорта жёлтой и полосатой свеклы, на вкус они не выделяются, а вид имеют необычный, оригинальный.
Столовая свекла применяется как свежая, так и термически отделаная. Есть очень много блюд, где её использование считается необходимым элементом. Некоторые люди, кроме корнеплода, употребляют в пищу и ботву.

Кормовую свеклу предпочтительно растят для кормёжки домашнего скота. Состав у подобной свеклы ни капли ни в чем не уступает столовой. Она имеет бесчисленное множество волокон растительности, и белка, который так нужен для правильного развития сельскохозяйственной живности.
Ещё одно отличие — это их очень большие размеры. Так как они могут достигать приличных размеров, что не считается функциональным в транспортировки и хранении, эту свеклу, в основном, жители дачных участков не растят для себя. В качестве корма зайцам рекомендуют обыкновенную столовую.
Форма у кормовой свеклы бывает многообразная — это и круглая, и удлиненая. Цвет как правило имеет как белый, так и розовый, порой и красный. Растёт такой плод фактически на земле, особо не углубляясь в грунт.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как хорошо ухаживать за кормовой свеклой:

Листовая свекла не имеет развитого корнеплода, все силы и полезные вещества она тратит на развитие листвы.
Лист большой, сверкает, имеет волнистую структуру, окрас зелёный, порой фиолетовый, в зависимости от сорта. Ботва также бывает разных цветов и размера. В определенных государствах из-за многообразия цветов, листовой свеклой обсаживают клумбы.
Примерно листы свеклы зреют около 2-ух месяцев.
Также отличают стеблевые сорта и листовые. Стеблевые выделяются собственной пищевой ценностью и их часто подают в ресторациях Европы.

Сахарную свеклу растят предпочтительно для добычи из него сахара и производства этанола. Её плоды содержат до 20% сахарозы. Такой вид селективно вывели еще в восемнадцатом веке из столового сорта. Сорт может вырастать до трех килограмм. Вид имеет нетоварный, бело-жёлтого цвета. Сахарная свекла выделяется собственной требовательностью к почве, предпочитает чернозём.
Как и свекла столовая, сахарная имеет в себе очень много полезных веществ. Кроме производства, этот корнеплод часто растят традиционные жители дачных участков, и применяют плоды для того, что б дать домашним компотам и выпечке сладкий вкус без применения сахара.
Рецепт маринованной свеклы на зиму

Маринованная свекла — это оригинальное блюдо, которое подходит как гарнир или украшение к мясу.
Как подготовить:
1. Вымойте свеклу и установите вариться, до того момента пока она будет практически готова, однако не полностью.
2. Выставьте в холодную воду, после почистить, размельчить. Можно резать как кружочками, так и соломкой.
3. Начнем вылаживать в банке слоями, в первую очередь свеклу, потом сливу. Добавить можно пару гвоздик.
4. Отдельно готовим маринад. Берите литр сока из яблок, ст. ложку соли и 1 стакан сахара, все перемешать, потом доводить до кипения, залить в банке со свеклой. Закатать крышкой.
Как можно заметить, есть три главных вида свеклы, каждая полезна по-своему и используется для разных нужд. Столовую растят для потребления в пищу, кормовую предпочтительно для зверей, а сахарную для изготовления сахара и этанола, так как она рекордсмен по содержанию сахара.
Рекомендуем Вам увидеть видеорецепт маринованной свеклы по польски: