Содержание
Рабочий принцип и устройство печи Булерьян: подробное описание конструкции, фото и видео

Чем дальше от города – тем чище воздух, прозрачнее реки, зеленее листва. Коттедж или дача вдалеке от автострад, заводов и прочих признаков цивилизации – сокровенная мечта многих наших жителей города.
Но, как показывает жизненный навык, расстояние от города до дачи прямо пропорционально количеству простых удобств на последней.
Канализация, электричество и отопление существенно делают жизнь легче и отдых на лоне природы, тем более, если этот отдых приходится на холодное время года. Вопрос отопления в подобном варианте становится самым животрепещущим. Если воду можно принести из колодца или родника, то разжечь в доме костер при всем желании не выйдет.
Если размеры жилья дают возможность, можно выстроить и установить традиционную русскую печь, которая будет обогревать Ваш дом уютом и теплом даже в самые суровые зимы. Очередной вариант – чугунная печь буржуйка или чугунная печь камин. Все бы отлично, только вот данные приборы известны высоким расходом топлива, быстрым остыванием и просят дополнительных эксплуатационных расходов.
Однако есть и вариант третий, совмещающий в себе положительные качества печи долгого горения на дровах, и «буржуйки» — это печи-конвекторы. Одним из лучших представителей данного вида отопления являются печи Булерьян.
Из этой публикации Вы узнаете не только ключевой рабочий принцип и устройство данных печей, но и причины, по которой эти радиаторы так востребованы по всему миру.
История создания

Согласно одной из версий, возникновению Булерьяна содействовали профессиональные вальщики леса из Канады. Характер и условия их работы требовали создания прибора для отопления с такими свойствами:
- Компактность конструкции;
- Быстрый прогрев помещения: домика на даче, загородного дома; успешный пример отопления дома за городом.
- очень мало закладок;
- Дровяное горючее.
Впрочем патент печи, подобающей желанным свойствам получили немецкие инженеры. Компания из Германии «Bullerjan GMBH», появившаяся в 80-ые гг 20 века – первая начала серийный выпуск печей Булерьян. Приборы сразу завоевали большую популярность благодаря надежности и простоте собственной конструкции.

В Российской Федерации печи Булерьян производятся под маркой «Бренеран». Уже больше 10 лет их впускает отечественная компания «Лаотерм» по лицензии немецкого изготовителя.
Одна из последних и наиболее популярных на данное время модификаций печи считается конструкция Булерьян с гидроконтуром. О достоинствах и недостатках её работы можно выяснить из следующей публикации.
Устройство печи Булерьян

Конструкция прибора для отопления довольно проста. Внешне — это стальной цилиндр с выходящими из него выгнутыми трубами. Лучше всего устройство напоминает печь-калорифер — устройство, чья работа основана на принципе конвекции воздушных потоков. И это не удивляет, ведь конкретно оно и было взято за основу.
Материал корпуса – конструкционная сталь, покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали может меняться от 4 до 10 мм. Изогнутые до центра трубы, «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, создавая, аналогичным образом, часть ключевого механизма печи.
В середине корпуса находится двухъярусная камера сгорания. Он не защищена, и ее объем зависит от объема ключевого цилиндра. Лист перфорированной стали делит топочную камеру на два яруса: верхний и нижний.
В нижнем ярусе выполняются процессы тления деревянного топлива и выработки генераторного газа.
Верхнее отделение занимает приблизительно 7% всей площади камеры. Тут выполняется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней камеры сгорания.
Топочная створка Булерьяна, как и корпус делается из стали. Хотя в наше время достаточно распространены модели с вставками из огнеупорного стекла. Створка очень широкая (это нужно для возможности закладки больших головешек), герметическая, оснащена хорошим замком. На ней размещен регулятор воздушной подачи с подвижным дросселем — дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей подобрать рабочий режим печи.

Подобных режимов у прибора два:
- Режим растопки. Из-за этого режиму происходит быстрый подогрев печи. В топочной камере ставится температура работы, а вырабатываемое тепло одинаково делится по всей обогреваемой площади;
- Режим медленного горения или газификации. Топка заполняется значительным объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на небольшую подачу воздуха. Долгое горение содействует постоянной выработки тепла при экономичном расходе дровяного топлива (1 закладка на 10-12 часов).
Рабочий принцип

Как уже упоминалась раньше, за основу Булерьяна была взята печь-калорифер. Основная особенность и отличие от остальных приборов конвекторного типа – эта специализированная система труб, идущие сквозь топочную камеру.
Постепенно рабочий принцип печи Булерьян смотрится так:
-
- Ключевой корпус разогревается в режиме растопки и провоцирует всасывание холодного воздуха через трубы буллера;
- Проходя через трубчатую систему, воздух нагревается до больших температур и выбрасывается вверх через выпускные расширения;
- В результате происходит быстрый прогреввсего помещения. Остывая, воздух опять садится на уровне пола и вновь попадает в систему нагрева Булерьяна.
Движение масс воздуха выполняется исключительно за счёт естественной конвекции. Воздух, проходя через трубы, не вступает в контакт с огнём, сохраняя комфортабельную влажность и кислородное изобилие.

Подробный обзор моделей чугунных печей Везувий можно прочесть тут.
Плюсы и минусы конструкции

Ключевые позитивные характеристики Булерьяна:
- Быстрый и одинаковый прогрев помещения;
- Легкость установки, эксплуатации и обслуживания;
- Большой КПД — 80%;
- Небольшой расход топливных материалов;
- Один из наиболее долгих периодов работы среди печей (на одной топливной закладке);
- Многофункциональность применения (устройство может эксплуатировать дачи, дома за городом, гаражи, магазины, теплицы, оранжереи, фермы, ангары и многое иное).
Однако есть у этого прибора для отопления и минусы:
- Булерьян работает исключительно на одном виде топлива – древесном;
- Для понижения пожароопасности прибора необходимо обязательно утеплять трубу дымоотвода;
- Горение пыли на корпусе печи вызывает плохой запах;
- В результате камеры сгорания в дымовой трубе возникает едкий конденсат, который просит убирания.
Вас также может заинтересует публикация о том, как выполнить печь капельницу на солярке собственными руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html
Выбор топлива

Два рабочего режима печи обуславливают и выбор топлива. Булерьян работает исключительно на древесном топливе. Применение прочих видов, к примеру, древесного угля может привести к неполадке прибора для отопления.
В режиме растопки в печь закладывается быстрогорящий материал (картон, щепа, солома). Период быстрого прогрева может составлять от 5 до 30 минут.
Режим долгого горения просит более «солидного» топлива: дрова, дровяные и торфяные угли, топливные гранулы. Причем чем крупнее горючее, тем лучше. Булерьян примет даже тяжелые чурки.
При правильно настроенной дымовой задвижке они будут плавно тлеть, не требуя дополнительных закладок.
Печь Булерьян – великолепный пример независимого, нетребовательного и дешевого прибора для отопления. Конструкция устройства довольно проста, что дает возможность выполнить его кустарным способом. Главное иметь желание, да пара «золотых» рук.
Смотрите видео об устройстве и рабочий принцип печи Булерьян: