Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Содержание

Пасхальный кулич из дрожжевого теста с протеиновой глазурью

тест

Готовим поразительно вкусный и душистый пасхальный кулич из дрожжевого теста с протеиновой глазурью. Тесто выходит очень пористым и воздушным. Цукаты и изюм выполняют выпечку еще вкуснее и наряднее, а корица и ванилин придают куличам особенный запах. Из установленного количества компонентов выходит 8 высоких куличей диаметром 10 см.

кулич

Компоненты для теста:

— пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;

— рафинированное масло подсолнечное — 100 мл;

— сливочное масло — 100 г;

— яйца курицы — 4 штуки + 1 желток;

— свежие дрожжи — 50 г;

— водка, коньяк или ром — 1 ст. л.;

— светлый изюм — 150 г;

— ванилин — 0,5 ч. л.;

— молотая корица — 0,5 ч. л.

Компоненты для протеиновой глазури:

— белок яйца — 1 шт.;

— сахарная пудра — 200-250 г;

— сок лимона — 1 ч. л.;

— кондитерская посыпка для украшения.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 180 минут.

Кол-во порций – 12.

Готовим пасхальный кулич из дрожжевого теста с протеиновой глазурью:

Для приготовления опары в глубокой посуде соединим раскрошенные свежие дрожжи и 1 столовую ложечку сахара.

дрожжевой

Молоко подогреем до 35 градусов и добавим к дрожжам с сахаром. Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи и сахар растворились.

тест

Пшеничную муку высшего сорта трижды просеем. Добавим часть просеянной муки в опару и перемешаем.

кулич

По консистенции опара должна напоминать тесто для оладий. Накроем пиалу с опарой сухим полотенцем и поставим в тёплое место на 40 минут, чтобы она подошла и стала больше в объеме в 3-4 раза.

тест

Пока подходит опара, соединим в глубокой посуде 4 яйца и 1 желток яйца (белок нам пригодится для приготовления глазури). Добавим к яйцам оставшийся сахар.

дрожжевой

Тщательно разотрем яйца с сахаром. Вольем в яичную смесь хмельной напиток и рафинированное масло подсолнечное.

тест

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновке. Чуть-чуть остудив, вольем растопленное сливочное масло в яичную смесь.

тест

Когда опара подойдёт, перельем ее в глубокую кастрюлю либо иную посуду нужного размера. Добавим к опаре яично-масляную смесь.

дрожжевой

Изюм переберем и запарим в кипятке. Потом обсушим сухофрукты при помощи полотенец из бумаги и соединим с минимальным количеством пшеничной муки. Добавим изюм, цукаты, ванилин и молотую корицу в получившуюся смесь.

тест

Потом частями будем вводить в тесто пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до гомогенной консистенции.

кулич

Когда тесто станет густым, переложим его на припыленную мукой поверхность для работы и продолжаем вымешивать до однородности. Готовое тесто для куличей обязано получиться достаточно мягким и эластичным, по этому не стоит добавлять очень много муки. Переложим тесто в глубокую посуду, накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте без сквозняков.

пасхальный

Когда тесто подойдёт, тщательно отобьем его и вымесим, смазав руки и поверхность для работы растит. маслом без запаха. Потом дадим тесту подойти второй раз.

пасхальный

Опять вымесим дрожжевое тесто, разделим его на части и выложим в подготовленные формы для куличей, смазанные маслом подсолнечника. Каждую форму наполним тестом частично.

пасхальный

Накроем формы с тестом сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте. Когда куличи в формах подходят, поставим их на лист и отправим в разогретую до 190 градусов духовку. Будем печь куличи до приготовления приблизительно 30 минут.

дрожжевой

Готовую выпечку чуть-чуть остудим и бережно достанем из форм.

кулич

Приготовим протеиновую глазурь. К яичному белку добавим сок лимона и сахарную пудру. При помощи миксера взобьем смесь, дабы получить густую гомогенную глазурь.

пасхальный

Украсим готовой протеиновой глазурью и кондитерской посыпкой еще тёплые пасхальные куличи. Дождемся, пока глазурь застынет, и готово!

Добавить комментарий