Содержание
Пасхальный кулич из дрожжевого теста с протеиновой глазурью

Готовим поразительно вкусный и душистый пасхальный кулич из дрожжевого теста с протеиновой глазурью. Тесто выходит очень пористым и воздушным. Цукаты и изюм выполняют выпечку еще вкуснее и наряднее, а корица и ванилин придают куличам особенный запах. Из установленного количества компонентов выходит 8 высоких куличей диаметром 10 см.

Компоненты для теста:
— пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;
— рафинированное масло подсолнечное — 100 мл;
— сливочное масло — 100 г;
— яйца курицы — 4 штуки + 1 желток;
— свежие дрожжи — 50 г;
— водка, коньяк или ром — 1 ст. л.;
— светлый изюм — 150 г;
— ванилин — 0,5 ч. л.;
— молотая корица — 0,5 ч. л.
Компоненты для протеиновой глазури:
— белок яйца — 1 шт.;
— сахарная пудра — 200-250 г;
— сок лимона — 1 ч. л.;
— кондитерская посыпка для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 180 минут.
Кол-во порций – 12.
Готовим пасхальный кулич из дрожжевого теста с протеиновой глазурью:
Для приготовления опары в глубокой посуде соединим раскрошенные свежие дрожжи и 1 столовую ложечку сахара.

Молоко подогреем до 35 градусов и добавим к дрожжам с сахаром. Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку высшего сорта трижды просеем. Добавим часть просеянной муки в опару и перемешаем.

По консистенции опара должна напоминать тесто для оладий. Накроем пиалу с опарой сухим полотенцем и поставим в тёплое место на 40 минут, чтобы она подошла и стала больше в объеме в 3-4 раза.

Пока подходит опара, соединим в глубокой посуде 4 яйца и 1 желток яйца (белок нам пригодится для приготовления глазури). Добавим к яйцам оставшийся сахар.

Тщательно разотрем яйца с сахаром. Вольем в яичную смесь хмельной напиток и рафинированное масло подсолнечное.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновке. Чуть-чуть остудив, вольем растопленное сливочное масло в яичную смесь.

Когда опара подойдёт, перельем ее в глубокую кастрюлю либо иную посуду нужного размера. Добавим к опаре яично-масляную смесь.

Изюм переберем и запарим в кипятке. Потом обсушим сухофрукты при помощи полотенец из бумаги и соединим с минимальным количеством пшеничной муки. Добавим изюм, цукаты, ванилин и молотую корицу в получившуюся смесь.

Потом частями будем вводить в тесто пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до гомогенной консистенции.

Когда тесто станет густым, переложим его на припыленную мукой поверхность для работы и продолжаем вымешивать до однородности. Готовое тесто для куличей обязано получиться достаточно мягким и эластичным, по этому не стоит добавлять очень много муки. Переложим тесто в глубокую посуду, накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто подойдёт, тщательно отобьем его и вымесим, смазав руки и поверхность для работы растит. маслом без запаха. Потом дадим тесту подойти второй раз.

Опять вымесим дрожжевое тесто, разделим его на части и выложим в подготовленные формы для куличей, смазанные маслом подсолнечника. Каждую форму наполним тестом частично.

Накроем формы с тестом сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте. Когда куличи в формах подходят, поставим их на лист и отправим в разогретую до 190 градусов духовку. Будем печь куличи до приготовления приблизительно 30 минут.

Готовую выпечку чуть-чуть остудим и бережно достанем из форм.

Приготовим протеиновую глазурь. К яичному белку добавим сок лимона и сахарную пудру. При помощи миксера взобьем смесь, дабы получить густую гомогенную глазурь.

Украсим готовой протеиновой глазурью и кондитерской посыпкой еще тёплые пасхальные куличи. Дождемся, пока глазурь застынет, и готово!