Содержание
Овощное соте

Готовим очень вкусное и душистое овощное соте. Летом я часто готовлю его как гарнир к запеченному в духовке мясу, шашлыку, индейке или домашней курице. Соте из овощей по этому рецепту можно закрыть на зиму. Для этого за 5 минут до завершения приготовления в соте нужно добавить 50 мл 9% столового уксуса. Смешав и потушив овощи в течении 5 минут, переложим их в стерилизованные стеклянные банки, накроем железными крышками и закатаем при помощи машинки. Укутаем заготовки в плед и оставим до полного остывания. Готовую консервацию можно сохранять всю зиму в прохладном темном месте.

Компоненты:
— баклажаны — 1 кг;
— лук репчатый — 250 г;
— болгарский перец — 250 г;
— острый перец — 1 стручок;
— рафинированное масло растительное — 100 мл;
— молотая паприка — 1 ч. л.;
— молотый черный перец — 1 ч. л.;
— прованские травы — 1 ч. л.;
— свежая петрушка — 1 пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 75 минут.
Кол-во порций – 8.
Готовим овощное соте:
Баклажаны помоем и очистим от кожуры, порежем овощи брусочками длиной в 3-4 см. Переложим нарезанные баклажаны в глубокую пиалу, хорошо посолим, перемешаем и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок.

Потом отожмем баклажаны от сока и переложим в глубокую сковородку с разогретым растит. маслом. Перемешивая, будем обжаривать овощи до оттенка золота. Потом переложим их в глубокий сотейник или кастрюлю, в которой будем тушить соте.

Кабачок помоем, обрежем хвостики, порежем на кубики меньшего размера. Если кабачок молодой с тонкой кожурой, то ее можно заранее не чистить.

Иногда перемешивая, обжарим порезанный кабачок в минимальном количестве растительного масла. Потом добавим его в кастрюлю с баклажанами.

Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с семенной коробкой. Порежем овощи тонкими четверть кольцами.

Обжарим порезанный болгарский перец до мягкости в минимальном количестве растительного масла. Добавим который обжарен перец к баклажанам и кабачку.

Морковь очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

Обжарим тертую морковку до мягкости, как и другие овощи. Потом переложим морковь в кастрюлю с другими ингредиентами.

Лук репчатый очистим от шелухи, помоем и порежем очень маленьким кубиком.

Переложим порезанный лук на сковородку с минимальным количеством подсолнечного масла. Перемешивая, будем пассеровать лук пока не станет прозрачным.

Соединим лук с другими овощами. Для остроты добавим в соте стручок острого перца.

Помидоры помоем, разрежем напополам и удалим плодоножку. Измельчим помидоры при помощи блендера или мясорубки. Перельем измельченные томаты на сковородку. Добавим к ним соль и специи.

Доведем томатную смесь до кипения, после этого добавим ее в кастрюлю с обжаренными овощами.

Перемешаем овощи, накроем их крышкой и будем тушить на небольшом огне в течении 40 минут. В конце приготовления добавим в овощное соте мелко порубленную свежую зелень. Можно применять петрушку, базилик, кинзу или укроп.