Особенности груши Белорусской поздней и других зимних сортов

Содержание

Зимние сорта груш: характеристики и характерности выращивания и хранения

сорт

Любители груши знают, как нежен это плод. Груша как правило не хранится всю зиму в погребе, как яблоки.

Грушевый сезон короче яблочного. На счастье, селекционеры озадачились вопросом, как увеличить грушевый сезон. И нашли решение.

Сорта груши бывают ранние и поздние. Среди поздних выделяют осенние и зимние. О зимних сортах груш и пойдёт сегодня речь.

Характеристики

зимний

Сорт груши Новогодняя

До недавнего времени считали, что большие и вкусные груши — это отличительная черта южных земель.

Но стоило агрономам озадачиться данным вопросом, как и в средних широтах возникли достойные соперники южным грушам.

Поздние сорта имеют несколько положительных качеств перед прочими сортами. А конкретно:

  • созревание, когда другие садовые фрукты уже съедены или убраны на зиму;
  • лучше хранятся в зимний период в прохладных помещениях, в отличии от первых, более приятных, сортов;
  • имеют интересный терпкий вкус, с вяжущим эффектом;
  • прекрасно подойдут для консервации и компотов;
  • более стойки в плане склонности к заболеваниям, однако в защите все равно нуждаются.

Чтобы зимняя груша поспела и была наиболее вкусной, ее снимают из древесины как можно позже. Однако при этом не забывайте, что переспелая груша сыпется из древесины сама.

В чем польза

груша

Груша крайне полезна, она богата следующими витаминами и веществами:

  • углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • вещество для вязки;
  • витамины А, В, С;
  • гликоз арбутин. Вещество полезное при болезнях мочеполовой системы. Крепкий настоящий антисептик.

Содержание витаминов в зимних сортах более концентрировано, ввиду специфичных условий их развития.

Груша ценна тем, что ее плоды можно употреблять практически целый год. В сыром или переработанном виде. Также грушу повсеместно применяют в альтернативной медицине.

Груша используется как:

  • мочегонное;
  • закрепляющее;
  • средство против температуры;
  • средство от кашля.

При заболеваниях мочеполовой системы груша выводит из организма остатки воды и солей, благодаря собственному мочегонному свойству. Имеющиеся в плодах груши вещества помогают укреплению сосудов кровообращения, что делает их ценными для людей, которые страдают атеросклерозом.

Груша не рекомендуется к потреблению при обострении болезней пищеварительных органов. В связи с большим содержанием клетчатки в ней и высокой вяжущей способности.

Характерности хранения

белорусский

Поздние сорта очень зависят от качества почвы и удобрений. Им необходимо некоторое количество тёплых солнечных деньков, со средней температурой 15 градусов, для развития. Не меньше 100-125 дней.

Сбор урожая, в основном, делают с 1 по 10 октября. В первую очередь при уборке должна быть сухая солнечная погода. Однако есть более поздние сорта.

К примеру, сорт Бергамот созревает в середине декабря. Некоторые зимние сорта груши переносят заморозки до -38 прямо на веточках.

Отбирают целые плотные плоды и укладывают в ящики, заранее переложив бумагой. Хранят грушу в ящиках, при температуре 0, +1. Не насыпайте больше 2 слоев фруктов сразу. При подобных условиях плоды имеют прекрасную возможность дозревать. Вкус подобных груш более терпкий и насыщенный.

При дозревании покраска плодов меняется на более тёплый, румянец становится заметнее. Созревшие плоды становятся мягкими и их необходимо удалить из ящика. По другому они переспеют и начнут гнить. Создавая при этом среду для гниения иных плодов.

Показатели, по которой необходимо подбирать зимний сорт груши:

  • зимостойкость;
  • стойкость к частым плодовым болезням;
  • красивый вид и прекрасный вкус фрукта;
  • скороплодность — это возможность получить плоды уже на 3-5 год жизни дерева;
  • крепкие плодоножки, необходимы для крепкого висения на дереве и противостояния ветру;
  • поздний период цветения, лучше если дерево цветёт в пору, когда оттепель надежно установилась.

Отличные сорта

груша

Груша Белорусская поздняя

Рекомендуем вам познакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в собственном арсенале отличные свойства.

Очень высокая устойчивость к морозам, до -40. Даёт урожай до недавнего времени многих соперников. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Нужно обратить внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов в течении сезона. Созревает в последних числах Октября — начале ноября. Плоды средней величины, очень сладостные на вкус.

  1. Бергамот осенний. Качества вкуса этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. Северянка. Сорт выведен конкретно для северных широт. Обладает очень высокой зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Нетребовательный самоплодный сорт. Имеет стойкость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, в основном, роскошный, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды традиционной грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя устойчивость к морозам. Сорванная из древесины груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

Как растить

зимний

Растить грушу необходимо, как и другие прочие плодовые культуры.

Но никогда не забывайте, что:

  • из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются очень медленно;
  • у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
  • груша очень светолюбива и садить ее необходимо на отлично освещаемом участке;
  • хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Тем более в молодом возрасте;
  • корневая система отлично подстраивается к находящимся рядом условиям. Это означает, что также прекрасно произрастает на любой почве.

Для получения более массивного урожая плодов груши необходимо реализовать предварительные меры. Как только плоды завяжутся и начнут расти, просмотрите дерево.

При выявлении гроздей плодов, по 3-5 штук, нужно убрать лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получаем увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветви.

Смотрите в следующем видео забавные факты о отдельных поздних сортах груши:

Добавить комментарий