Содержание
Зимние сорта груш: характеристики и характерности выращивания и хранения

Любители груши знают, как нежен это плод. Груша как правило не хранится всю зиму в погребе, как яблоки.
Грушевый сезон короче яблочного. На счастье, селекционеры озадачились вопросом, как увеличить грушевый сезон. И нашли решение.
Сорта груши бывают ранние и поздние. Среди поздних выделяют осенние и зимние. О зимних сортах груш и пойдёт сегодня речь.
Характеристики

Сорт груши Новогодняя
До недавнего времени считали, что большие и вкусные груши — это отличительная черта южных земель.
Но стоило агрономам озадачиться данным вопросом, как и в средних широтах возникли достойные соперники южным грушам.
Поздние сорта имеют несколько положительных качеств перед прочими сортами. А конкретно:
- созревание, когда другие садовые фрукты уже съедены или убраны на зиму;
- лучше хранятся в зимний период в прохладных помещениях, в отличии от первых, более приятных, сортов;
- имеют интересный терпкий вкус, с вяжущим эффектом;
- прекрасно подойдут для консервации и компотов;
- более стойки в плане склонности к заболеваниям, однако в защите все равно нуждаются.
Чтобы зимняя груша поспела и была наиболее вкусной, ее снимают из древесины как можно позже. Однако при этом не забывайте, что переспелая груша сыпется из древесины сама.
В чем польза

Груша крайне полезна, она богата следующими витаминами и веществами:
- углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза;
- кислоты;
- дубильные вещества;
- вещество для вязки;
- витамины А, В, С;
- гликоз арбутин. Вещество полезное при болезнях мочеполовой системы. Крепкий настоящий антисептик.
Содержание витаминов в зимних сортах более концентрировано, ввиду специфичных условий их развития.
Груша ценна тем, что ее плоды можно употреблять практически целый год. В сыром или переработанном виде. Также грушу повсеместно применяют в альтернативной медицине.
Груша используется как:
- мочегонное;
- закрепляющее;
- средство против температуры;
- средство от кашля.
При заболеваниях мочеполовой системы груша выводит из организма остатки воды и солей, благодаря собственному мочегонному свойству. Имеющиеся в плодах груши вещества помогают укреплению сосудов кровообращения, что делает их ценными для людей, которые страдают атеросклерозом.
Груша не рекомендуется к потреблению при обострении болезней пищеварительных органов. В связи с большим содержанием клетчатки в ней и высокой вяжущей способности.
Характерности хранения

Поздние сорта очень зависят от качества почвы и удобрений. Им необходимо некоторое количество тёплых солнечных деньков, со средней температурой 15 градусов, для развития. Не меньше 100-125 дней.
Сбор урожая, в основном, делают с 1 по 10 октября. В первую очередь при уборке должна быть сухая солнечная погода. Однако есть более поздние сорта.
К примеру, сорт Бергамот созревает в середине декабря. Некоторые зимние сорта груши переносят заморозки до -38 прямо на веточках.
Отбирают целые плотные плоды и укладывают в ящики, заранее переложив бумагой. Хранят грушу в ящиках, при температуре 0, +1. Не насыпайте больше 2 слоев фруктов сразу. При подобных условиях плоды имеют прекрасную возможность дозревать. Вкус подобных груш более терпкий и насыщенный.
При дозревании покраска плодов меняется на более тёплый, румянец становится заметнее. Созревшие плоды становятся мягкими и их необходимо удалить из ящика. По другому они переспеют и начнут гнить. Создавая при этом среду для гниения иных плодов.
Показатели, по которой необходимо подбирать зимний сорт груши:
- зимостойкость;
- стойкость к частым плодовым болезням;
- красивый вид и прекрасный вкус фрукта;
- скороплодность — это возможность получить плоды уже на 3-5 год жизни дерева;
- крепкие плодоножки, необходимы для крепкого висения на дереве и противостояния ветру;
- поздний период цветения, лучше если дерево цветёт в пору, когда оттепель надежно установилась.
Отличные сорта

Груша Белорусская поздняя
Рекомендуем вам познакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.
-
- Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в собственном арсенале отличные свойства.
Очень высокая устойчивость к морозам, до -40. Даёт урожай до недавнего времени многих соперников. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.
Нужно обратить внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов в течении сезона. Созревает в последних числах Октября — начале ноября. Плоды средней величины, очень сладостные на вкус.
- Бергамот осенний. Качества вкуса этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
- Северянка. Сорт выведен конкретно для северных широт. Обладает очень высокой зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
- Белорусская поздняя. Нетребовательный самоплодный сорт. Имеет стойкость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, в основном, роскошный, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды традиционной грушевидной формы.
- Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя устойчивость к морозам. Сорванная из древесины груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.
Как растить

Растить грушу необходимо, как и другие прочие плодовые культуры.
Но никогда не забывайте, что:
- из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются очень медленно;
- у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
- груша очень светолюбива и садить ее необходимо на отлично освещаемом участке;
- хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Тем более в молодом возрасте;
- корневая система отлично подстраивается к находящимся рядом условиям. Это означает, что также прекрасно произрастает на любой почве.
Для получения более массивного урожая плодов груши необходимо реализовать предварительные меры. Как только плоды завяжутся и начнут расти, просмотрите дерево.
При выявлении гроздей плодов, по 3-5 штук, нужно убрать лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получаем увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветви.
Смотрите в следующем видео забавные факты о отдельных поздних сортах груши: