Содержание
Обзор сортов жёлтой черешни: Аппетитная, Приусадебная, Дрогана, Франца Иосифа (Франсис)

Если сравнивать с другими садовыми культурами, к примеру, яблонями, черешня возникла у нас на столе практически недавно – во время древней Греции. Ее великолепные качества вкуса насовсем завоевали наши сердца и, наверное, нет ни одного человека, относящегося с равнодушием к этим плодам.
Сорта жёлтой черешни выделяются от своих близких людей — черешни в красном цвете, в первую очередь, даже не окрасом ягод (от красно-жёлтого до белого), а идеальным вкусом и высокой урожайностью. Маленькая кислинка во вкусе говорит о большем, если сравнивать с темными ягодами, содержании натуральных кислот (яблочной, фолиевой, аскорбиновой) и небольшом количестве сахара, значит, и меньше калорий.
Плюс ко всему, светлые сорта реже вызывают аллергии. Эти деревья декоративны не только во время цветения, но также и в период развития урожая, когда на фоне темно-зеленых листьев выделяются гроздья ярких ягод.
Из разнообразия сортов жёлтой черешни, хочется очень выделить такие сорта, как Аппетитная, Приусадебная, Дрогана и Франца Иосифа (или Францис).
Сорт Аппетитная

Плоды жёлтой черешни Аппетитная
Плоды тупо-сердцевидной формы могут достигать средних размеров и весят 3,4 грамма, созревают поздно – в середине июля. Беловатая кожица ягодки покрыта густым радужным румянцем. Нежно-розовая мякоть выделяется отменным десертным вкусом с меньшим кисловатым оттенком.
Маленькая косточка отлично избавляется от мякоти. Плодоносить Аппетитная начинает через 3 года и способна каждый год приносить большие урожаи. Сорт нечувствителен к коккомикозу (а вот вишня болеет очень часто этим заболеванием).
Сорт Приусадебная

Плоды черешни сорта Приусадебная
Приусадебная зацветает рано и урожай даёт тоже ранний. Как и все черешни, дерево высокого роста с ярусным расположением ветвей, крона насыщенная, раскидистая, округлая.
Белые большие цветки собраны в соцветия, и во время цветения на дереве образуется цветочная шапка. Ягоды появляются очень крупные (до 5,5 грамма), круглые с широкой воронкой, в дождливое лето не трескают. Мякоть, как и кожица, лимонной покраски, плотная, ее сочности и кисло-сладкому вкусу присвоена отметка 4,7 балла из 5 по дегустационной шкале.
Первыми плодами начинает баловать поздно, исключительно на 6 год, но урожаи даёт постоянные и очень обильные. Главное положительное качество сорта – самоплодность, другими словами для опыления его цветков не требуются прочие дерева-опылители, опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это очень важно для садоводов, имеющих маленькие участки на даче.
Цветки удачно переносят кратковременные весенние заморозки, а дерево в общем – зиму. Считается замечательным сортом для выращивания на территории средней полосы страны. Отмечается высокая невосприимчивость сорта к засухам, грибковым болезням и поражению опасными насекомыми.
Сорт Дрогана

Плоды черешни Дрогана
Взрослое, достаточно высокого роста, дерево имеет среднюю по густоте крону пирамидальной формы, ближе к круглой. Плоды крупного размера весом до 8 грамм (усредненный вес — 6,5 грамма), сердцевидной формы имеют прекрасный красивый вид. Созревают поздно, но в то же время.
Поверхность кожицы гладкая, тонкая, нежная, цвет ее оправдует собственное название – жёлтый. Мякоть плотная, соломенного цвета, очень сочная и сладкая. Качеству вкуса плодов профессиональными дегустаторами присвоена отметка в 4,6 балла из 5. Косточка меньшего размера с огромным трудом отсоединяется от мякоти.
На 3 год возникает первый урожай. Ягодки универсальны по назначению: великолепны в свежем виде, в качестве компотов и варенья, можно даже сушить. Не рекомендованы к замораживанию из-за тонкой кожицы.Потому, что Дрогана зацветает поздно фактически исключается вероятность гибели цветочных почек от заморозков весной – это дает возможность насаждать ее в намного северных регионах страны.
К невысоким температурам стойки и древесина, и генеративные почки дерева. Смело переносит засушливые периоды, быстро подстраивается к разным почвам.
К минусам как правило относят возможность трещины плодов (в дождливую пору может привести к заболеванию серой плодовой гнилью) и их невысокую транспортабельность. Хорошо сопротивляется нападению вредителя – вишневой мухи.
Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)

Плоды черешни Франсис
Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и большими листами отлично выглядит в саду. Ветки создают овальную широкую крону.
Плоды жёлтого цвета практически полностью покрыты светлым, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-жёлтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.
Маленькая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.
Через 6 лет на деревах возникает первый урожай, и в последующем эфективность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания.
Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, но, для замораживания негодны.
Зимний период с невысокими температурами переносит отлично, лишь порой в холодные зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что вместе со способностью приносить большие урожаи, симпатичной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами прекрасно отличает его от заменителей.
Отличается неплохой зимостойкостью, и еще стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Рекомендации по уходу

Уход за черешней жёлтого цвета не отличается ничем от возделывания иных сортов данного вида. Если учесть, что данные культуры своими силами почти не опыляются, а завязи появляются путем переноса пыльцы цветка одного растения на иное (говоря иначе перекрестное опыление), рекомендуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра различных сортов.
При начальной посадке ветки можно сократить на четверть. В дальнейшие годы весною, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют обрезку веток черешни, удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветви.
Места срезов в первую очередь смазывают садовым варом или другим антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в необходимых для садовода размерах.
Жёлтая черешня просит постоянного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это способно привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.
Главную подкормку вносят под растение весною, осенью – только фосфорные удобрения (не больше 60 граммов на 1 м2 площади). Как и многие фруктовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами советуем осенью обрезать и сжечь пораженные ветки и побеги, и еще устранить все опавшие листы.
Заниматься опрыскиванием химическими смесями без особенных на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредоносных веществ, однако если признаки болезней присутствуют, то воспользуйтесь раствором бордосской жидкости:
- для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через 14 дней по завершении цветения и после сбора плодов;
- для защиты от клястероспориоза использовать 3% раствор весной до начала вегетации.
При появлении признаков болезни черешен опасными насекомыми нужно провести обработку соответствующим инсектицидным препаратом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни нужно обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.
Большинство считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным. Впрочем, во-первых, любому растению нужны забота и внимание, а второе, это стоит того. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они Вас порадуют добрым урожаем.
Посмотрите видео про то, как плодоносит жёлтая черешня сорта Приусадебная: