Содержание
Дыня «Алтайская» — скороспелый сорт для посадки на дачном участке

Дыня — сладкий представитель тыквенных. Род этот своими корнями уходит в Старинный Египет. Сегодня дыню выращивает практически каждый второй садовод на собственных участках.
Плоды дыни кушают в сыром виде. Еще она хорошо годится для производства десертов и варенья. А Сушеная дыня — прекрасный деликатес со сладким вкусом, который точно понравится деткам.
Среди многообразия дынных сортов (дыня сорта «Колхозница», «Эфиопка», «Ананасная», дыня Канталупа, дыня Айкидо, Амал, дыня серебристая и т.д.) выделяют дыню Алтайскую. За какие качества её выделяют и как растить эту сочную ягоду у себя на участке мы расскажем в данной статье.
Специфические особенности

Очень большая дыня сорта Алтайская имеет вес 3227 граммов
Данный сорт выведен конкретно для выращивания в суровых условиях климата. Дыня, как все знают, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Созревание дынных плодов происходит при постоянной температуре воздуха + 30 градусов. По этому дыня — южная культура.
Однако не так давно ученые вывели сорта, созревающие в Алтайском крае и Сибири. Сортов дыни бесчисленное множество.
Отметим специфические особенности Алтайской дыни:
- дыня Алтайская имеет чуть вытянутую правильную форму;
- сорт скороспелый и стойкий к большой влажности;
- плоды некрупные, до 2 килограммов;
- мякоть душистая, сахарная, кремового цвета;
- имеет прекрасные отзывы садоводов, выращивающих этот сорт на дачном участке.

Хорошие свойства

В спелой дыне много витаминов и клетчатки
Потребление дыни позитивным образом проявляется на человеческое здоровье, а вред — минимален (о характеристиках и составе дыне Вы можете прочитать в данной статье).
Дыня сорта «Алтайская»:
- имеет витамины (А, В, С, E);
- увеличивает тонус;
- оказывает хорошее воздействие на организм при малокровии;
- обладает мочегонным эффектом;
- полезно оказывает влияние на мочеполовую систему;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- увеличивает иммунитет;
- увеличивает гемоглобин.
Невидимые моменты высадки на участке

Рассада дыни в горшках
Выбор правильного сырья — это залог прекрасного урожая. Перед посадкой дыни на рассаду нужно намочить его в слабо соленом растворе соли (2%). А в это время, приготовить горшочки под рассаду.
Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:
- часть торфа;
- 2 части перегноя;
- часть дерновой почвы.
Дальше, в данную смесь помещаем семечку дыни. После этого горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для устранения пересыхания рассады.
Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по шкале Цельсия — это прекрасные условия для всхода ростков. Разрешается поливание стебельков тёплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.
Более того, рассада дыни нуждается в ярком освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно садить рассаду в почву.

В мае выполняются работы по подготовке на участке. Землю в теплице под дыни разделяют на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.
В самом центре грядки выкапывают траншею, глубиной 30 сантиметров. Канава сыпется листвой или опилками. Не забывайте полить грядку. Чтобы земля отлично прогрелась, её закрывают черной пленкой.
О первых и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша публикация.
Дыня в теплице

Выращивание дыни в теплице
Лунный календарь рекомендует в третьей декаде мая вынести горшочки с рассадой в теплицу. Высадку ростков в почву теплицы квалифицированные садоводы рекомендуют по прошествии двух недель. Рассаду высаживают на глубину не больше 5 сантиметров. Расстояние между побегами обязано быть как минимум 1 метра (детальную информацию о выращивании дыни в теплице можно прочесть тут).
Дыня — растение вьющееся. Для того чтобы сохранить ростки от переохлаждения, высаженную рассаду укрывают пленкой до укоренения. Если вдруг, Вы увидели, что листья растительности стали вянуть, значит, дыне не хватает полива.
Подкормку лучше проводить раз в 10 дней. Удобрять растения необходимо весь период роста, до периода развития плодов. Не забудьте постоянно проветривать теплицу (было бы неплохо это делать в тёплую солнечную погоду).
Дыня в открытом грунте

Дыня Алтайская в открытом грунте
Лунный календарь в 2016 году рекомендует садить дыни в почву 25 мая. Подготовка грядки предусматривает выполнить такие этапы:
- перекопать
- разрыхлить
- положить парочку слоев сена.
Применение удобрений на этом этапе не рекомендуется.
После внесения рассады в землю, укройте грядку пленкой. Оставьте её до 20-х чисел июня. Потом пленку снимают, грядки хорошо поливают. На этом этапе позволяется подкормка растения золой.
«Алтайская» дыня — сорт скороспелый, по этому уже в августе плоды начнут желтеть. Созреть дыни должны к концу августа. Во время созревания на ночь накрывают грядки пленкой для защиты.

Характерности ухода

Ухаживают за дынями также, как и за арбузами. Свет, тепло и полив — вот важные требования для получения прекрасного урожая
Уход за дыней похож на уход за огурцами. Требуется обеспечить актуальный и богатый полив рассады, иногда её удобрять, рыхлить почву для доступа кислорода к корням.
Для удобрения почвы позволяется применять хлористый калий, селитру и фосфорные удобрения.
При выращивании дыни в открытом грунте, побеспокойтесь про защиту бахчевых от птиц ( про то, как напугать птиц с участка детально описано в данной статье).
Подытожим. Сорт дыньки Алтайская — нетребовательный, ранний сорт, подходящий для выращивания в суровом климате. Садить рассаду намного лучше в парник. Уход за дыней — очень маленький, а как следствие — вкусное и душистое лакомство для всех членов семьи.
Из данного видео Вы узнаете, как сеять дыню на рассаду правильно: