Описание, полезные свойста и нюансы выбора дыни Канталупа

Содержание

Дыня Канталупа (мускусная): описание параметров, правила употребления и фото

свойста

Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Собственной популярностью она обязана комбинированию оригинального мускусного аромата (ещё одно наименование дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

Более того, она относительно нетребовательна к условиям выращивания. Какими же характеристиками обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его потребление, расскажем в данной статье.

Происхождение

дыни Канталупа

В отличии от остальных сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминает скорее тыкву

Считается, что отчизна дыни Канталупа Западная Европа. В действительности эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве оригинального кушанья Папе Римскому в пятнадцатом веке.

Лакомство понтифику понравилось, и он повелел растить такие дыни в итальянской перефирии Канталуппия, откуда и появилось название этого сорта.

Со временем Канталупа распространилась на западе, и сейчас эта дыня одинаково востребована как в Старом, так и в Новом свете.

В Российской Федерации Канталупа несправедливо забыта, хотя до революции у нас в государстве были выведены её особенные сорта, к примеру, Канталупа столичная.

Состав дыни

канталупа

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь имеет каротин. 1 стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по впечатлениям, выполняет её идеальным продуктом для тех, кто наблюдает за собственной фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.

свойста

Хорошие свойства

свойста

Вещества, которые входят в состав мускусной дыни, обладают следующими характеристиками:

  • холин – содействует улучшению памяти. Обосновано, что достаточное потребление холина в период беременности обеспечивает прекрасное развитие нейронных связей у плода;
  • бета-каротин – антиоксидант, оберегает клетки от свободных радикалов, увеличивает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • зеаксантин – оберегает глаза от плохого ультрафиолета. Также может сделать меньше риск появления многих видов рака, инсульта и заболеваний сердца;
  • калий – содействует уменьшению давления артерий;
  • инозин — мешает выпадению волос, и еще накоплению жира и холестерина в печени.

Частое потребление дыни Канталупа снижет вероятность развития ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу кишечно-желудочного тракта, стабилизирует гормональный фон.

Безусловно, что только дыня полной спелости обладает прекрасным вкусом и пользой (о пользе и возможном вреде дыни для человеческого организма Вы можете прочесть здесь). Канталупа имеют форму слегка сплюснутого шара 15-25 см по длине, покрытого, в зависимости от сорта, толстой кожурой жёлтого, зеленоватого или оранжевого цвета.

Подбирать необходимо сильно твёрдый плод, от «вялого» лучше отказаться. Зрелая дыня обладает светлым ароматом. Если слегка постучать по плоду, спелая дыня издаст глухой звук. Можно слегка поскрести кожуру ногтем — прекрасный показатель, если Канталупа под ней зелёная.

Тут можно выяснить о выращивании дыни Айкидо.

Советуем к прочтению публикацию о выращивании арбузов в теплице.

Как принимать в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она отлично освежает в жару и оберегает от чрезмерной потери влаги. Но при долгом хранении утрачивает собственные великолепные качества вкуса.

описание

Цукаты из Канталупы – великолепный десерт

Помочь в решении этой проблемы можно, если подготовить из неё варенье, повидло или начинку для пирогов. Сушёную дыню можно принимать в качестве десерта. Из данного сорта получают чрезвычайно вкусный мёд, называимый бекмес, а семена дыни — сырьё для ароматного растительного масла.

дыня

Дыня Канталупа – оригинальный продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами и выраженным эффектом лечения.

Смотрите видео о дыне сорта Канталупа:

Добавить комментарий