Маскарпоне дома

Сливочный сыр маскарпоне — достаточно нередкий ингредиент для приготовления различного рода десертов, да и не только десертов! И чтобы всегда не бежать в магазин, можно просто выучиться готовить этот деликатесный нежный крем-сыр дома. Тем более, что понадобится вам всего 2 ингредиента — сливки и сок лимона. Для более нежной консистенции мы берем сливки различной жирности и смешиваем их.
Компоненты
- густые сливки 2 стакана
- сок лимона (можно заменить 2 столовыми ложками белого уксуса или 1/4 чайной ложки винного камня) 2 ст. л.
- нежирные сливки 2 стакана

Крайне важно готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы не позволить перегрева сливок. В данный момент, кстати вы можете добавить каплю любого ароматизатора — ваниль, кофе, травы или специи. Только в мелкой дозе, так как сливки впитуют все ароматы, как губка. Выставьте сливки на огонь и при среднем огне, плавно доведите до температуры 80 градусов, и в данный момент добавляем лимонную кислоту или уксус, или сок лимона.

Регулярно перемешивайте, это поможет смеси свернуться — а собственно это и есть наша цель! Проварите при той же температуре, не доводя до кипения еще 10 минут. Определить готовность творожистой структуры можно так: окуните древесную ложку в смесь, достаньте ее и проведите пальцем по налипшим сливкам. Если остается четная ровная полоса — готово!

Теперь оставляем на 24 часа маскарпоне в холодильнике.

На следующий день подготовьте небольшое сито.

Выстелите его сверху 2-мя слоями марли.
И процедите маскарпоне.


Это еще не все — отдайте сыр процеживаться в холодильнике еще в течение 24 часов.