Маринованные огурчики с красной смородиной на зиму

Один из необычных вариантов зимних заготовок — маринованные огурчики со смородиной, кислинка которой «работает» натуральным консервантом и усилителем вкуса. Для значительных объемов (1000-3000 мл) огурчики оставляйте цельными, а для банок объемом порядка 500 мл, как в нашем рецепте с фото, овощи режте кругами или продольными брусками.
Компоненты:
— огурцы свежие — 350 г;
— красная смородина — 100 г;
— сахар — 15 г;
— соль — 5 г;
— столовый уксус 6 % — 20 мл;
— ароматный перец — 3-4 шт.;
— сушеный кайенский перец — 1 стручок;
— укроп — 2-3 ветви.
Приготовление:


Не пропускаем значимый и обязательный этап всех заготовок продолжительного хранения — тщательно моем и ягоды, и овощи, и зелень, слегка просушиваем. Смородину отбрасываем на сито и даём время жидкости стечь. У огурцов срезаем «попки», оставшиеся части делим кругами толщиной примерно 4 мм. Чистую зелень рубим длинными фрагментами. Помним простерилизовать банки и крышки — применяем паровую баню, духовку или микроволновку.

На днище банки ложим стебли укропа, по требованию и для насыщенности аромата, и еще дубильных качеств маринада прибавляем лист вишни (хрена или смородины).

Чуть утрамбовываем и доверху, наполняя пустоты, загружаем огуречную нарезку. До горлышка покрываем крутым кипятком, набрасываем крышку (не герметизируем!). Настаиваем 10 минут, потом горячую воду сливаем.

Приступим к варке маринада. В ковш всыпаем соль, сахар, бросаем наши настоящие ароматизирующие вещества: ароматный и кайенский перец. Если чрезмерно острые закуски вам не по вкусу, жгучий стручок исключите.

Вливаем 200 мл воды и доводим состав на максимальном огне до кипения, провариваем 1-2 минуты — растворяем кристаллы сахара и соли. Добавляем столовый уксус и немедленно убираем с плиты.

В винный раствор опускаем красные ягоды, пропариваем минуту-две.

Переливаем маринад с ягодами и специями к прогретым огурцам, чуть-чуть проворачиваем, чтобы добавки опустились и нашли свободные ниши.

Герметично укупориваем, перевернув вверх дном, заворачиваем тёплым одеялом. Оставляем для долгой стерилизации до полного охлаждения.

Переносим в прохладное хранилище и держим маринованные огурчики с красной смородиной на зиму.