Содержание
Поразительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

Разновидность репчатого лука – лук-шалот, привлекает начинающих огородников, потому необходимо знать, как смотрится овощ на фото, в чем характерности выращивания и ухода за ним.
Квалифицированные люди рассказывают, что фактически отличий в проведении этих операций нет, все выполняется также, как и с остальными видами лука-репки.
Востребовательность шалота определяется тем, что при посадке одной луковицы в конце концов вырастает до 40 штук маленьких детей (их размеры 3-4 см). Они, как ожерелье, крепятся к главной головке лука. По всей видимости по этому традиционные огородники называют шалот сорокозубкой. Не считая луковок материнская луковица даёт очень хорошую зелень.

Лук-шалот считается одним из представителей обширного семейства луковых.
У него в народе немало наименований, называют его:
- шарлотом или шалоткой;
- сорокозубкой, кущевкой, кустовкой.
Это интересно: родиной лука считают Средиземноморье. Имя ему было дано по наименованию палестинского города Аскалон. Его культивировали иудеи. В диком виде не встречается.
Не обращая внимания на близость к репчатому луку, есть отличия:
- семена получить сложно;
- луковицы меньше, чем у обычного лука-репки;
- растение кустистое, обеспечивает большим числом зелени;
- луковицы хранятся лучше, длительнее;
- при скрещивании с любым репчатым луком можно получить прекрасное потомство.

Если в районах юга России, на Дальнем Востоке жители выращивали шалот с давних пор, то жители Сибири, Нечерноземья проявили интерес не так давно.
Ценят данную разновидность репки за качества вкуса: могут быть острыми, полуострыми.
Функциональным женщинам нравится, что маленькую луковку можно применять сразу.
Растение рано даёт зелень, уже через четыре недели можно применять в пищу. Первые луковицы через 2,5 месяца.
С одного квадрата получение зеленой массы около пяти килограмм, лука -3 кг.
Перья шалота мелковатые, трубчатые, есть сходство со шнитт-луком. Могут достигать по длине до 40 см.
Готовая репка может иметь разнообразную форму, в зависимости от сорта, тесноты в гнезде:
- овальную или округлую;
- плоскоокруглую или вообще неправильную.
Покраска очень разная, от белых и бронзовых до фиолетовых цветов. Каждая луковица имеет много зачатков, по этому и луковичек в гнезде немало.
Масса 10-60 граммов диаметром 1,5-4 см.
Растение выбрасывает цветоносы высотой до 1 метра, вздутий почти не встречается. В шаровидном зонтике с большим количеством зеленоватых, розоватых или белых цветков созревают семена. Они меньше, чем у простого лука.
[warning]Нужно обратить внимание: нечасто, но появляются воздушные луковки, это восхитительный материал для посадки, благодаря ему можно оздоравливать имеющийся сорт.[/warning]
Положительные качества

У шалота есть еще одно наименование – «семейка», из-за немалого количества луковичек.
Данный овощ обладает множеством положительных характеристик. Во-первых, многофункциональность, второе, в зимнее время можно получать зелень. Перышки долго хранят свежесть, одна головка даёт большой урожай.
Преимущества семейки:
- головки возникают, независимо от условий климата в сравнительно краткие сроки, урожайность восхитительная;
- листья растут одновременно, что делает быстрее процесс уборки;
- почти не встречается на овоще периноспороза, шейковой гнили;
- благодаря большой лежкости, лук не теряет качеств в течение 12 месяцев.
Любопытный факт: бывали случаи, что шалот забывали занести на зиму в пространство помещения. Замерзшие головки после оттаивания ничем не уступали тем, что хранились в тепле. Кроме того, их высаживали весною и получали хороший урожай!
Полезные вещества

Химсостав в общем похож на лук-репку.
В нем много:
- минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа;
- самых разных микроэлементов;
- масел на эфирной основе, фитонцидов;
- витаминов различных групп.
В репчатом луке сахар и аскорбинка содержатся в небольшом количестве.
Преимущества шарлота предоставлены в таблице.
| Перья | Репка | |
| Сухое вещество | 9,5%, | 16,5% |
| сахар | 3,4%, | 1,5%, |
| Витамин С | 64,5мг | 7 мг |
| Калории на 100 г | 17-20 ккал | 33-35 ккал |
[warning]Профессионалы убеждены: лук-шалот с давних пор считают диетическим и лекарственным продуктом. Такие свойства больше, чем у его репчатого сородича.[/warning]
Использование в кулинарии

Шалот относят к продуктам, без которого реальные гурманы не мыслят собственный рацион.
Все благодаря тому, что данный овощ обладает многофункциональными вкусовыми качествами, можно принимать в пищу свежие зеленые перышки, луковицы.
Его не случайно называют аристократическим — все благодаря тому, что вкус более нежный, не такой острый, как у репчатого.
Однако чаще всего из подобного продукта приготавливают разные блюда. Жители Франции с давних пор употребляют «домашний» лук.
Жители России в наше время тоже пристрастились к шарлоту. Его добавляют к любым блюдам из мяса, птицы, даров моря.
С овощем можно готовить:
- супы, соусы, деликатесы;
- салаты, закуски:
- выполнять консервирование.
Лук можно тушить, поджаривать, печь, варить. А какие вкусные пирожки с начинкой из шалота — пальчики оближешь! Да и любое блюдо становится вкуснее, ароматнее.
Примите во внимание: в луке весомый процент сухого вещества, из-за него шалот карамелизуется.
При жарке нельзя использовать крепкий огонь, иначе готовое блюдо будет горьким. Больше всего удивляет, что можно получить жареные луковицы с коричневой хрустящей коркой из неочищенных головок.
Только спешить с процессом приготовления не надо. От аромата готового блюда голова кружится!
Приведем варианты приготовления блюд:
-

Салат
- потребуется 200 г лука, его необходимо резать колечками, солить, побрызгать любым уксусом;
- выкладывают на салатные листы и посыпают той зеленью, которая больше нравится;
- сверху колечки из шалота, натертый сыр (150 г), орехи грецкие, соус;
- Для соуса перемешивают сметану, масло растительное и яблочный уксус.
- Запеченный лук с медом
Лук резать, покласть в форму. Залить смесью меда и масла. Сверху покласть сухофрукты и орехи грецкие. Печь 30 минут при температуре 150 градусов.
- Любимое блюдо французов – луковый крем-суп
Сбланшировать шпинат, отжать и взбить миксером. 5 головок лука и зубок чеснока со свежим шпинатом поджарить до цвета золота. Перемешать подготовленные компоненты, добавить соль, специи. Приятного аппетита!
Список блюд можно продолжить очень долго.
Ключевые сорта

Как мы уже говорили, лук-шалот в природе не встречается, это – продукт селекционеров.
Сегодня есть большое количество сортов, которые отличаются не только сроками развития, но и другими параметрами.
Раннеспелые сорта
| Сроки (дни) | Вес (г) | Вкус | Цвет | Лежкость | |
| Белозерец 94 | 75-85 | До 27 | Острый | Фиолетовый, сиреневый | +++ |
| Витаминная корзина | 70 | 30 | Острый | + | |
| Изумруд | Двухлетний | 22 | П/острый | Белый | ++ |
| Домашний | Двухлетний | 18-25 | П/острый | Жёлто-фиолетовый | + |
| Каскад | Двухлетний | 35 | Острый | Розовый | +++ |
Все вышеперечисленные сорта урожайные, отлично хранятся.
[warning]Рассмотрите этот вариант: самый сладкий представитель шалота — банановый, получен путем скрещивания чеснока и лука. Наименование отвечает не только вкусу, но и форме — луковки продолговатые, вытянутые, будто минибананы.[/warning]
Среднеспелые сорта
| Сроки (дни) | Вес (г) | Вкус | Цвет | Лежкость | Кол-во луковиц | |
| Альбик | 62 | 30 | п/острый | жёлтый | ++ | Больше 4 |
| Поручитель | 50 | 32 | острый | +++ | 3-10 | |
| Сережка | 58 | 25-40 | п/острый | ++ | 4-10 | |
| Чапаевский | 66 | 40 | светло-фиолетовый | +++ | 5-8 | |
| Бонилла | 85 | 30-40 | п/острый | жёлто-коричневый | +++ | до 8 штук |
Необходимо подчеркнуть: среднеспелые сорта лука-шалота активно растут в самых разных регионах, стойки ко многим луковым болезням.
Позднеспелые сорта
| Сроки (дни) | Вес (г) | Цвет | Лежкость | Кол-во луковиц | Советы |
| Крепыш | 80-95 | 52 | розовый | +++ | Можно садить под зиму |
| Сибирский янтарь | Двухлетний 55-60 | До 30 | Жёлто-бронзовый | ++ | 6-8 |
| Уральский фиолетовый | До 58 | Красно-фиолетовый | ++ | Не образовывает стрелок |
Данные сорта рекомендуются для всех регионов России. Более детальную информацию о каждом из сортов, можно выяснить во время покупки материала для посадки.
Мы представили только малую часть селекционных сортов. На упаковках расписывают не только положительные качества, но и сроки высадки и правила ухода.
Характерности выращивания

При выращивании данного овоща сложностей не бывает, если есть практика выращивания лука на репку:
- Отлично растет на слабокислых, нейтральных почвах. При приготовлении ряда не жалейте компост, на отлично удобренной земля и урожай превосходный.
- Не обязательно удобрять почву магазинными препаратами, достаточно золы.
- Лучше садить на грядках, на которых до недавнего времени росли бобовые.
- Соседство с морковкой – взаимообразная защита от морковной и луковой мухи.
- Садить необходимо в подготовленные бороздки или ямочки рядками с шажком 30 см. Между посадочным материалом не менее 8-10 см.
- Заглубление на десять сантиметров, сверху древесную щепу.
[warning]Нужно учитывать: для быстрого возникновения зелени, плечики на посадочном материале срезают.[/warning]
Посадка лука весною

В основном, к посадам приступают весною – в последних числах Апреля или в начале Мая. Грунт к данному времени нагревается, в нем есть влага, рассада или головки быстро наращивают корневую систему.
Приблизительно по прошествии двух недель появляются первые перышки. В данное время еще не встречается энергичного лета луковой мухи, окрепшим растениям она не наносит большого ущерба.
Поздневесенние посадки удлиняют возникновение всходов до месяца из-за сухости почвы и очень высокой температуры окружающей среды.
Более того, в жару быстрее увеличивается зеленая масса, таким образом нарушая фотопериодический режим роста, по этому луковицы не успевают вызреть.
Посадка лука осенью

Зимние посадки начинаются ближе к концу сентября, когда падает снежок, создавая «тёплое покрывало» для удачной зимовки.
Выгода посадок:
- посадочный материал не рекомендуется сохранять в течение зимы;
- растения укореняются, по этому весною пользуются запасами влаги;
- урожай созревает на несколько недель быстрее, да и зеленая масса, подходящая для уборки, увеличивается до недавнего времени.
Садить под зиму можно лишь специализированные сорта: зимостойкие с малым стрелкованием, содержащие больше 20% сухого вещества.
Для этого необходимо обзавестись сортами СибНИИРС:
- Сибирским жёлтым, Рыжиком;
- Софоклом, Крепышом, Альбиком;
- Поручителем, Сережкой.
Правильный уход

Для получения богатого урожая необходимо знать правила агротехники. Можно просмотреть особое видео.
Правила обычные, под силу даже начинающим огородникам:
- Нельзя вырастить здоровый овощ на участке с сорняками.
- Богатый полив практикуется в период выгонки зеленой массы, дней за 30 до сбора поливать почву не надо.
- На мало плодородных почвах требуется подкормка. Ее можно проводить, применяя настои коровяка, птичьего помета. Когда луковицы возникают, было бы неплохо внести калийные удобрения или печную золу.
Знаете ли Вы, что: для получения больших головок необходимо удалить луковицы (оторвать наряду с зеленью), оставив не больше 6-ти штук.
Защита от вредителей

У представителей семейства Луковых существует очень много заболеваний.
Среди вредителей лука-шалота выделяют грибковые болезни:
- мучнистую росу, пероноспороз;
- фузариозное увядание, шейковая гниль.
При первых признаках с растением необходимо безжалостно расстаться, чтобы болезнь не поразила другие.
Тут же используют опрыскивание Квадрисом, Микосаном либо Пентофагом. Это ядохимикаты, с ними работать необходимо осторожно, а продукцию нельзя принимать в пищу. Время указывается на упаковке препарата.
Перед посадкой и хранением для профилактической обработки от заболеваний грибкового характера севок можно замачивать в препарате Максим на 30 минут. Есть и бабушкины средства для замачивания материала для посадки: густой марганцовочный раствор или зольная вытяжная труба.
Когда начинают расцветать одуванчики и вишня, начинается энергичный лет луковой мухи. Увидеть действие насекомого можно по увяданию перьев.

Муху можно напугать печной золой, опудрив само растение и почву вокруг.
При появлении червячков грядку проливают соленым раствором (на 10-литровую лейку – 1 стакан соли).
Донце растения может поражать луковая нематода, что приводит к искривлению материнской луковицы. Она отлично перезимовывает.
Чтобы защитить материал для посадки, его помещают в термос с водой (45 градусов) и держат 60 минут. Можно применять для данной цели Формалин.
На зеленых перышках часто селится тля. Победить ее можно, опрыскав отварами подобных растений, как перец, ромашка аптечная либо кожура картофеля. Есть и химический препарат — Вертициллин.
[warning]Рекомендация садовода: любое растение, которое поражено болезнями, придется убирать.[/warning]
Размножение

Размножают практичный овощ разнообразными способами: вегетативным и посевом семян.
Рассмотрим два варианта подробно:
- Дробление хорошо тем, что получаются гнезда с очень приличным количеством «детей». Но этот способ имеет собственные негативные качества. А дело все в том, что лук-шалот, который размножается только вегетативно, по истечению определенного времени вырождается. Кроме того, не обращая внимания на меры профилактики, в нем собираются инфекционные болезни;
- Для того чтобы заменить или освежить сорт, и, таким образом увеличить качество, требуется растить новый материал для посадки из семян. Чернушку сеют рядками весною либо под зиму. Грядку необходимо заранее обработать от вредителей. В начальный год получают очень маленький севок, который и будет здоровым посадочным материалом. Можно посеять семена на рассаду в феврале, а рано весною посадить в открытый грунт на дачном участке.
Сбор урожая и хранение

Как только перья станут желтыми и начнут полегать, урожай готов к уборке.
Мешкать нельзя, иначе можно потерять немалую часть продукции.
Сберегаться лук будет хуже.
Раннеспелые сорта удаляют в июле, поздние — в середине августа.
Уборку проводят в сухую погоду, чтобы овощ мог дозреть прямо на грядке. Можно срезать сухие перья и поместить урожай для просушивания в емкости, разложив ровным слоем.

Есть и иной вариант – плетение косичек. В подобном виде комфортно сушить и сохранять.
В хранилище соблюдают конкретную температуру (от 0 до +10 градусов) и влажность воздуха (не выше 70%).
Если урожай был роскошный, часть собранной продукции можно переработать:
- резать лук кольцами либо кусочками, бланшировать полминуты, осушить и законсервировать;
- хорошо хранится в морозильной камере лук жареный, до 4 месяцев;
- прекрасен овощ маринованный полностью.

Если при выращивании шалота пользоваться одним и тем же посадочным материалом, урожайность начинает понижаться из-за собранных заболеваний.
Оздоровить сорт можно, получив семена.
В качестве маточного материала подбирают крупную луковицу с ярко выраженными сортовыми характеристиками. Ее высаживают весною. При появлении стрелок оставляют не более четырех.
Так как чернушка у шалота небольшая, следует перед созреванием навесить на соцветие «ловушку», стягивая ее снизу.
Это важно: для получения чернушки с сортовых растений лука-шалота, сажайте маточный лук подальше от цветущего репчатого: цветки легко переопыляются.
Подведем итоги

Вырастить домашний лук нетрудно, главное иметь желание.
Зато осенью семья обеспечена полезным и целебным продуктом с прекрасными вкусовыми качествами.
Доктора рекомендуют есть овощ в меру, тем более в сыром виде.
Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах выращивания и правилах ухода для получения отличного урожая лука-шалота: