Содержание
Грибы опята: многообразие видов и характерные характерности любого из них

Популярными и распространенными считаются грибы опята, наименование случилось в виду того, что большинство растут на пнях сгнивших деревьев, около стволов осины, березы, и только луговые виды можно повстречать возле лесных дорожек, в парках или на полянках.
Есть около 34 видов, но изучено только 22, среди них есть съедобные и токсичные грибы.

В природе часто встречаются такие варианты, они друг от друга отличаются собственным видом и сезонностью сбора.
Наиболее популярными являются:
Опенок осенний живет в сырости, его можно повстречать на пнях, у самого основания деревьев, размещенных около оврагов. Урожайность зависит от численности дождливых дней в грибной сезон с конца августа до начала холодов. Грибники собирают опята в большинстве случаев в сентябре.
Шляпка у гриба диаметром около 3-8 см, в первую очередь вырастает плоской, потом становится чуть выпуклой с волнистым краем. Цвет кожицы от светло-коричневого до темного сочного тона. Ножки имеют длину 8 см и толщину 1-2 см. Аромат насыщенный грибной и приятный. Грибы бывают также с белой окраской, их называют белые опята.
На Западе этот вид гриба не употребляют в пищу, считают токсичным. В государствах Восточной Европы и в Российской Федерации опенок осенний популярный вид, его добавляют в блюда, солят, маринуют, жарят, варят и засушивают на зиму. Ценность гриба состоит в содержании подобных микроэлементов как цинк и медь.
Опята зимние

Такой вид гриба живет в Северной зоне России, растет на мертвой древесине, на иве и тополях, можно заметить в парке, в лесной глуши. Плодоносит в течении 6 месяцев, с осени по весенюю пору, часто под снегом.
Размер шляпки от 2-8 см, цвет от светло-жёлтого до темного оранжевого тона. Середина темнее, чем края.
Ножка около 6 см, темного цвета, трубчатая и плотная. Пластинки, приросшие к шляпке.
О салатах с маринованными опятами Вы можете почитать тут.
Также Вам может понадобиться публикация про то, как готовить салат Лесная полянка с опятами.
Опенок зимний широко популярен в японской кухонной комнате, в определенных регионах России. Его заранее варят минут 25, можно солить, поджаривать и мариновать.
У небольших грибов темноватую ножку удаляют, не применяют в еду, у старого гриба употребляют только большие шляпки. Полезность гриба состоит в том, что он имеет фламмулин, в медицине его применяют, чтобы освободится от саркомы.
Опята летние

Опенок летний распространен в смешанных лесах северного климата умеренных широт. Не выдержит засуху.
Гриб растет колоннами на повреждённых деревах, гнилой древесине. Часто его можно повстречать на елях, лиственнице. Собирание гриба приходит на апрель-ноябрь. Если климат мягкий, то его можно повстречать в лесах целый год.
Шляпка у гриба от 3-6 см, сначала выпуклая, но чем старее гриб, тем более плоской она становится. Цвет от светло-коричневого до оттенка темного цвета. Кожица гладкая, скользкая. Ножка вырастает до 7 см, ее диаметр до 1 см, внизу есть небольшие чешуйки.
Лесные грибы опята летние употребляются в пищу в соленом, маринованном виде, их можно сушить, поджаривать, варить.
Королевские опята

Такой вид грибов выделяются от всех опят тем, что растет поодиночке. Хотя можно их повстречать по нескольким штук в одном месте на кроне живых деревьев.
Грибница королевских опят имеет длинную ножку до 15 см, а диаметр шляпки может достичь 20 см. Научное наименование — чешуйчатка золотистая.
Применяют грибы во время приготовления пищи, маринуют, сушат, более того, используют в оздоровительных целях. Выполняют настойку для лечения сахарного диабета, тромбофлебита.
Китайские опята

Грибы намеко, китайский вид, повсеместно применяются в стране восходящего солнца и Китае.
Их употребляют солеными и маринованными. Часто продают с названием Японские опята. Эти грибы считаются полезными, в состав входит растительная клетчатка.
В Россию грибы не завозят в свежем виде, они быстренько портятся, их нельзя даже засушить. Но их можно приобрести в точках продажи в жестяных банках.
Тело грибов покрыто скользкой слизью. Прорастают китайские опята на пеньках или стволах неживых деревьев целыми колоннами. Опята считаются полезным продуктом, их отлично мариновать, годятся для соленья, сушки.
Про то, как вырастить дома вешенки, Вы можете почитать тут.
В них содержится много хороших свойств и питательных веществ. Перед тем как употреблять грибы необходимо обработать, как следует отварить в течение 40 минут. Самыми вкусненькими получаются блюда из молодых грибов.