Курица «Кровавая Мэри»

Если у вас есть желание приятно удивить собственных гостей на Новый год, то приготовьте курицу в ароматном томатном соусе.
Компоненты:
- курица 1,2 кг.
- 6 зубчиков чеснока
- 5 шт. очень маленьких луковиц
- 7 шт. небольшой моркови
- 1 1/2 ст. белого сухого вина
- 150 гр. оливок б/к
- 200 гр. кулинарных сливок
- томатный сок
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. сушеного розмарина
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика, соль, перец молотый, молотый орех мускатный, молотая паприка
Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами, ложим в глубокую, огнеупорную форму, к курице добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику, льем к курице вино, и доливаем туда же томатный сок, курица должна быть на 2/3 погружена в жидкость, у меня ушло 1 литр томатного сока. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку, и забываем о курице на 80 минут.


В данное время моем и чистим чеснок, лук и морковь, если морковь длинная, то разрезаем ее на 2 половины. Достаем форму из духовки, добавляем к курице овощи и оливки, солим, накрываем крышкой и ставим назад в духовку на 60 мин.

По истечению данного периода времени достаем форму из духовки, мажем открытую часть курицы сливочным маслом, добавляем в соус сливки и бережно перемешиваем, сливки слегка загустят соус, а еще дадут нашему соусу мягкость и нежность и ставим форму в духовку, не накрывая крышкой, минут на 10 или пока курица не покроется золотистой коркой.

Если форма в которой пекли достаточно симпатишная то можно подать в ней, если нет, то овощи и курицу можно переложить на блюдо, тогда соус будем подавать отдельно в соуснике.
Некоторые могут сказать что два с половиной часа для одного блюда это долго ничего к празднику не успеем, как раз на оборот, когда курица будет запекаться в данное время можно резать салатиков или привести себя в порядок. так что приятного аппетита и счастливого нового года.