Содержание
Керамические ножи: плюсы и минусы

Неплохой набор комфортных и безопасных ножей нужен в кухонной комнате. Профессиональные повара в настоящий момент предпочитают керамические ножи всем прочим. Об данных ножах слыхали многие, однако не все еще ими пользовались. Предлагаю разобраться, какие у керамических ножей преимущества, и недостатки.
Материал для лезвия керамических ножей
Эти ножи смотрятся прекрасно, они легкие и комфортно лежат в руке, но более главные преимущества заметны при реальном опыте их применения. По большей части данные плюсы обусловливаются тем, что на изготовление керамических ножей идет материал достаточно прочный. Отдельных пугает слово «керамический», так как они представляют легко бьющиеся керамические предметы, наподобие кувшинчика или пепельницы.

Однако этот термин больше относится к процессу технологии изготовления керамических ножей, чем к материалу: нагрев до очень большой температуры (агломерация) – хорошие изготовители греют материал до 1600 градусов в течение 6 дней, а потом охлаждение. При подобной большой температуре остаются только очень маленькие кристаллы, одинаково распределенные. Однако это «запекание» – одно, что напоминает нам о запекании глины в обыкновенных керамических изделиях. Ведь дело все в материале. Белые лезвия керамических ножей выполняют из диоксида циркония, а черные делают из карбида циркония. Есть шкала твердости минералов, по которой их оценивают в баллах. 10 баллов – это твердость алмаза. Сталь, из которой выполняют нержавеющие ножи из стали, по этой шкале имеет твердость немного больше 6 баллов, а материал керамических ножей – до 8,7 баллов!
Плюсы керамических ножей
— ножи легкие, ручки хорошие;
— ножи надежные, так как сделаны из очень твёрдого материала, а ручки их никогда не отвалятся от лезвия из-за особенной производственные технологии;
— безопасные, тонко режут, ломтики хлеба можно рассматривать на свет и практически не остается крошек;
— долго остаются острыми;
— лезвия не покрываются ржавчиной, так как не чувствительны к действию кислот, масел и солей;
— служебный срок керамических ножей на порядок превосходит служебный срок ножей стальных;
— материал лезвия химически инертный, по этому ножи гигиеничны и режут чисто, другими словами не передают нарезаемым продуктам железный вкус или аромат;
— керамические ножи легко очищать, достаточно слегка вымыть и вытереть, они не впитуют продукты.

Минусы керамических ножей. Есть и они
Лезвие керамического ножа непрочное и может испортиться при падении, тем более, если нож упал на кончик лезвия. Керамические ножи можно использовать исключительно для прямой резки. Они могут поломаться, если вы будете пытаться таким ножиком открывать консервную банку или нарезать мороженое мясо. Кстати, производственники любых ножей не предполагают, что вы будете применять нож, как открывалку. Для этого есть особенные устройства. А мороженое мясо, кстати, мало выделяется от замороженного асфальта. Так что минусы керамических ножей появляются, по большей части, исключительно при плохом обращении с ними. Не стоит пытаться своими силами такой нож заточить, не режьте керамическим ножиком на твёрдой стеклянной или кафельной поверхности, не нагружайте лезвие на излом, насколько это реально.
В каких случая керамический нож лучше заменить стальным
Керамические ножи особенно удобные, если необходимо нарезать фрукты или овощи, нарезать и размельчить мясо без костей. Впрочем керамические ножи не заменяют все другие ножи. Для нарезания замороженных продуктов или нарезки сыра, для обработки мяса часто лучше стальной нож.
Как подобрать керамический нож
Лезвие ножа должно быть непрозрачным и одноцветным, без царапин и сколов. И не стоит покупать очень не дорогие ножей: процесс изготовления керамических ножей технологически сложный, по этому они просто не как правило продаются дешево, если не нарушена технология и материал не считается подделкой. Недорогие ножи не очень острые, быстро тупятся, при их применении возможны сколы.
Теперь вы знаете преимущества (их масса) и минусы (некоторые) керамических ножей и могут сделать обоснованный выбор.