Картофельные грибные зразы

Картофельные грибные зразы – это замечательное и вкусное блюдо, которое отличное подойдёт и на завтрак, и в виде сытного ужина. Больше, чем убеждена, что большинство домохозяек любят проводит эксперименты с начинками для зраз. Я – не исключение… И сейчас хочу поделиться результатом собственных кулинарных опытов – рецептом данного блюда с нежнейшей сливочно-грибной начинкой…
Нам понадобится:
Для картофельного теста:
— 400 г охлажденного картофельного пюре (можно «вчерашнего»)
— 1 куриное яйцо
— по щепотке соли и перца
— 2-3 ст.л. муки (в зависимости от плотности вашего картофельного пюре)
— 400 г шампиньонов
— 2 маленьких луковицы (или одна побольше)
— чуть-чуть растительного масла
— по щепотке соли и перца
— полстакана сливок (либо же вершка со свежего домашнего молока)
— 50 мл растительного масла
— 3-4 ст.л. панировочных сухарей
Способ приготовления:

Начинаем процесс с приготовления нежной и вкусной сливочно-грибной начинки.
Шампиньоны мы хорошенько моем под водой из крана, потом кладем на дуршлаг, чтобы ушла вся влага. Можно потом еще разложить на бумажном полотенце.
Грибы режем небольшими кубиками и тут же отправляем на сковородку с минимальным количеством растительного масла – они все равно дадут сок.

Когда жидкость практически вся испарится, а грибы слегка подрумянятся, отправляем к ним мелко рубленный лук и теперь жарим все разом. пускаем соль и молотый черный перец. Перемешиваем.


Теперь выливаем сливки (я применила вершок с молока) и томим все на тихом огне до загустения грибной начинки. Остужаем.

Теперь можно заняться уже конкретно приготовлением наших зраз. К картофельному пюре добавляем яйцо и тщательно все перемешиваем — я делала это при помощи картофелемялки.


Теперь пускаем соль и перец, добавляем чуть-чуть муки – ориентируемся по консистенции теста: оно не должно быть жидким, а вот форму должно держать прекрасным. Но и перестараться с мукой не стоит – тесто обязано остаться нежным и достаточно мягким. В общем, все может зависеть от плотности вашего картофельного пюре.

Теперь влажными руками формируем лепешку из картофельного теста, кладем в ее центр ст. ложку сливочно-грибной начинки, заворачиваем края и формируем котлетку для вас удобной формы.

Эту заготовку теперь панируем в измельченных сухарях и кладем на сковородку с разогретым растит. маслом.


Жарим зразы на небольшом огне со всех сторон пока необразуется прекрасной румяной корочки.


Зразы просто превосходны горячими – подавать их можно со сметаной.