Содержание
Лечебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья

О полезных и даже целебных свойствах моркови людям известно с глубоких времен. Впрочем определенный вопрос, какие витамины содержатся в моркови, и у большинства современников может вызвать затруднения.
Очень многие люди в большинстве случаев говорят лишь про витамин А, припоминая, что он в ответе за прекрасное зрение и быстрый рост у детей. Хотя собственно витамина А в чистом виде в моркови и не бывает. Дальше попытаемся разобраться в данном вопросе.
Какая бывает морковь

Около 2 тысяч лет тому назад, когда корни моркови первый раз стали принимать в пищу (до этого ее выращивали ради ароматной зелени и семян), они были бледными, чаще светло-жёлтыми, и не такими ровными и гладкими, какими мы их привыкли видеть на собственном столе. Все это — результат многолетней селекционной работы по выводу экземпляров с самыми лучшими вкусовыми и хорошими свойствами.
В сегодняшней культуре сортов и гибридов моркови очень много. Но условно по одному или нескольким отличительным признакам их можно поделить на различные группы:
- По срокам развития: ранние, средние и поздние.
- По лежкости – предназначающиеся либо, наоборот, не пригодные для продолжительного, в т.ч. зимнего, хранения и т.д.
- Очень высокое содержание в корнеплодах сахара и каротина позволяет выделить группу сладких сортов, которые лучше всего применять для детского питания.

Профессионалы проводят классификацию также по следующим признакам, как урожайность, стойкость того либо другого сорта к популярным заболеваниям или плохим факторам внешней среды, по форме и габаритам самих корнеплодов и др.
Отдельного заслуживают внимания необычные сорта, среди них необходимо отметить, к примеру, морковь без сердцевины или с корнеплодами оригинальной шарообразной формы.
Среди многоцветных типов сортов к самым интересным относятся:

Фиолетовая морковь собственной окраской обязана антоциану – особенному веществу, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака

Витамин А придаёт здоровый вид нашим ногтям, волосам и покровам кожи, укрепляет зубы и кости и, в общем, в ответе за состояние иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, тормозит процессы старения.
Чем ярче оранжевая покраска плодов или фруктов, тем выше в них содержание бета-каротина. Исходя из этого, в белых, жёлтых или фиолетовых корнеплодах моркови его будет в десятки раз меньше.
Про то, как правильно поливать рассаду помидоров, читайте тут.
Также рекомендуем Для вас публикацию про то, как посадить горох в огороде.
Полезные и лечебные свойства моркови

Кроме каротина, по содержанию которого морковь первый среди прочих фруктов и овощей, в ее химсостав входит и множество остальных очень важных для организма человека органических и веществ на минеральной основе.
Морковь имеет практически все витамины группы В, которые принимают участие в главных внутренних химических процессах, и необходимы для правильной работы пищеварительной, дыхательной и нервной систем, для здоровья глаз и печени.
Так, в 100 граммах обыкновенной сырой моркови содержатся:
- В1 (тиамин) – 0,066 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,058 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,273 мг;
- В 6 (пиридоксин)- 0,138 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 19 мкг;
- РР (В3,ниацин либо же никотиновая кислота)-0,983 мг.

Присутствуют также:
- витамин К (13,2 мкг) – менадион, витамин коагуляции или антигеморрагический, отвечающий за свертываемость крови и крепость стенок сосудов кровообращения;
- токоферол (0,66 мкг) – витамин Е, называимый часто женским витамином, являющийся более того, сильнейшим антиоксидантом, способным обезопасить организм от многих болезней, также онкологических;
- витамин С (5,9 мг) – всем известен как аскорбиновая кислота. Правда, чтобы исключительно за счёт моркови пополнять в нем суточную необходимость человека, ее нужно поглощать повседневно не менее 1 килограмма.

Из веществ на минеральной основе, нужных для человека, в моркови содержится фактически полный набор макроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Причем соотношение калия, натрия и пищевых волокон в моркови такое, что дает возможность применять ее как настоящее мочегонное, и сдержанно желчегонное средство.
Из микроэлементов – входят железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор. Имеется еще йод, никель, ванадий и кобальт. На порядок выше, чем в остальных овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, к примеру, в ней столько, что морковный сок и салаты из свежей моркови предписывают больным анемией (малокровием).

Морковь применяется в диетическом питании. Питательность 100 граммов продукта составляет всего 30-40 калорий. А в процентном соответствии в ней содержится:
- белков – 1,3 %;
- жиров – 0,1 %;
- углеводов – 7,2%.
Установлено, что морковь имеет фитонциды. Это настоящие антибиотики, которые уничтожают вредоносные бактерии. По этому врачи-стоматологи советуют постоянно жевать сырую морковь не исключительно для укрепления десен, но и с целью предупреждения кариозного процесса.

Научно доказанным фактом считается хороший эффект употребления морковного сока во время лечения заболеваний печени, почек и желчного пузыря, он делает лучше работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.
Морковное пюре включают в питание при колитах, и еще советуют в качестве первого прикорма грудным деткам.
Про то, как вырастить рассаду капусты, читайте тут.
Также рекомендуем Для вас публикацию про то, как вырастить огурчики в бочке.
В каких вариантах принимать морковь нужно очень осторожно

Не обращая внимания на то, что морковь обладает хорошими свойствами, принимать ее в сыром виде нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях тонкого кишечника. При сахарном диабете тоже было бы неплохо существует только вареную морковь.
Польза от отварной моркови может быть даже более, чем от непрошедшей термообработку. Бета-каротин усваивается из нее заметно лучше, чем из сырой, и содержание антиоксидантов практически втрое выше.

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок в течение первых 15 минут после его приготовления
Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, аллергии, сопровождаться сонливостью и вялостью. В таком случает кол-во выпиваемого сока необходимо сделать меньше до исчезновения малоприятных симптомов или совсем отказаться от его употребления.
Информацию о витаминах, находящихся в моркови, и ее полезных свойствах смотрите в видео: