Содержание
Выращивание свеклы в Подмоcковье: отличные сорта для открытого грунта

Мы не откроем большой тайны, когда станем говорить, что свекла считается одной из очень популярных овощных культур, выращиваемой в средней полосе России, например, и в Подмосковье.
И это понятно! Ведь свекла первый среди всех овощей по наличию в собственном составе немалого количества полезных веществ, к которым можно отнести:
- разные варианты витаминов;
- минеральные соли многих полезных металлов;
- несколько полезных органических кислот;
- целый спектр аминокислот.
А сколько кулинарных блюд можно подготовить с ней! Мы, к примеру, не можем представить себе борща или селедочки «под шубкой» без наличия этого полезного овоща!
Вот по этому многие огородники Подмосковья пытаются вырастить на собственных участках возле дома этот великолепный корнеплод.
Но порой появляется ситуация, когда человек посадил свеклу, тщательно за ней ухаживал, но настоящего урожая так и не дождался. И среди предполагаемых причин неурожая, сначала, можно выделить то, что неверно выбран сорт свеклы для Подмосковья.
Чтобы упредить в дальнейшем появление подобной ситуации, мы в данной статье попробуем описать одни из самых популярных сорта свеклы, которые идеально подойдут для выращивания в регионе Подмосковья, и еще дадим много советов и советов относительно ухода за этим видом корнеплодов.
Какие есть разновидности

Прежде чем подбирать районированный сорт этого корнеплода, в первую очередь, важно знать, что есть следующие его разновидности:
1. Характерной спецификой сахарной свеклы считается то, что они имеют вытянутую конусообразную форму белого цвета. В основном, корнеплоды данного вида применяют для изготовления сахара. Это, со своей стороны, связано с тем, что в составе свеклы данного вида может находиться до 25% этого сладкого элемента.
2. Кормовая свекла, корнеплоды которой имеют довольно большие размеры, в основном, применяется для кормления скота. Свекла данного вида почти не имеет качества вкуса, и еще отличается наличием в собственном составе немалого количества клетчатки.
3. Листовая свекла собой представляет растение, которое имеет внушительную ботву, напоминающую по вкусу шпинат, и имеющая в собственном составе много питательных веществ. В основном, свекла данного вида обрела не очень широкое распространение у нас, по этому ее выращивание в Подмосковье широко не практикуется.
4. Столовая свекла считается самой популярной вариацией данного вида корнеплодов, которая выращивается фактически во всех регионах. Корнеплоды данного вида свеклы могут иметь самую разнообразную форму, и еще владеть палитрой цветов от светло-розового до бордово-темного.
Читая информацию о разновидностях свеклы, разумно заключить , что огородники Подмосковья на собственных участках возле дома, в основном, растят сорта столовой свеклы. По этому, мы больше акцентируем ваше внимание на сортах корнеплодов такой разновидности.
Идеальные сорта для подмосковных участков

Как и все другие овощи, сорта свеклы принято делить на такие варианты:
- ранние (корнеплоды данного вида, в основном, имеют вегетационный период в 50–90 дней, при этом их применяют в кулинарии сразу, так как они не очень отлично переносят долгое хранение);
- корнеплоды средней спелости (вегетационный период данных сортов будет примерно 120 дней, причем она превосходно сберегается, а растения отлично переносят засуху);
- поздние (корнеплоды данных сортов созревают через 120 – 150 дней, и еще они отлично будут сохранены очень долго).
Если учитывать особенности климата Подмосковья, среди корнеплодов столовой свеклы можно выделить следующие приемлемо районированные сорта:
1. Ранние:
- Бикорес;
- Красный рубин;
- Российская односеменная;
- Ноховски;
- Боливар;
- Красный шар;
- Регала;
- Болтарди;
- Модана;
- Либеро.

2. Среднеспелые:
- Дейтройт;
- Египетская плоская;
- Бордо 237;
- Борщовая;
- Редондо;
- Корнел;
- Деликатесная;
- Кровь быка;
- Валента;
- Багряный шар.

3. Поздние:
Как можно заметить, районированных сортов свеклы для Подмосковья немало, и каждый огородник может подобрать корнеплоды, как по качеству вкуса, так и по цвету и форме. Чтобы упростить задачу выбора благоприятного сорта, приведем ниже описание самых распространенных представителей данного овоща.
Востребованные ранние сорта

Бикорес. Корнеплоды этого сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, по этому широко используются при приготовлении кулинарных рецептов. Свеколки отрастают круглой формы и мякотью в красном цвете. Вес может колебаться в границах от 150–350 г. Урожай с одного квадратного метра – 5–9 кг.
Красный шар. Созревание через 90–100 суток после возникновения всходов. Этому сорту специфична круглая форма и темно-красная мякоть, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Масса колеблется в границах 300–500 г. Критерии урожайности — 9–12 кг с 1 м2.
Модана. Спецификой свеклы считается то, что она отлично переносит пересадку, по этому при прореживании лишние растения смело можно пересадить. Также свойственна округлая форма и мякоть красно-бордового цвета, а их масса достигает до 350 г. Период вегетации составляет 65–80 суток.
Востребованные среднеспелые разновидности

Дейтройт. Выделяется высокими урожаями, сорту специфична округлая форма и мякоть бордово-темного цвета, а их масса колеблется в интервале от 120 до 250 г. Среди характерных качеств этого сорта можно подчеркнуть хорошую лежкость, холодоустойчивость, и еще большое применение в консервировании.
Бордо 237. Наиболее известный сорт, выделяется самыми лучшими вкусовыми качествами. Классическая круглая форма с сочным красно-темным цветом мякоти. Масса может колебаться в границах от 250 до 500 г. Среди положительных качеств сорта можно подчеркнуть холодоустойчивость, хорошую лежкость и сопротивляемость к болезням. Урожайность достигает до восьми килограмм с 1 м2. Нашла широкое использование в кулинарии и консервировании. Лучший сорт для возделывания.
Борщовая. Зрелость свеколок этого сорта приходит примерно через 100 дней с момента возникновения всходов. Специфична красная мякоть с уклоном в бордовые оттенки. Корнеплоды превосходно хранятся весь зимний период.
Кровь быка. Хорошими качествами считается хорошая и устойчивая урожайность, холодоустойчивость, и еще великолепная лежкость зимой. Корнеплоды имеют шарообразную форму и темно-красную мякоть, а их вес составляет 100–200 г. Свеклу этого сорта по большей части используют для консервирования. Очень распространенный сорт среди огородников.
Багряный шар. Период полного созревания составляет 100–130 суток. Корнеплоды формы шара с мякотью бордово-темного цвета, а их масса может достигать 150–250 г. Свекла не имеет необходимого уровня зимней лежкости, впрочем повсеместно применяется в кулинарии для абсолютно всех видов переработки.
Поздние сорта корнеплода

Цилиндра. Спецификой этого сорта считается то, что корнеплоды растут не вниз, а поверх почвы, что, со своей стороны, существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды имеют вытянутую форму в виде цилиндра и мякоть бордово-темного цвета, а их вес составляет 200–400 г. Период технической зрелости составляет 120–135 дней с момента возникновения всходов. Сорт достаточно урожайный и отлично адаптирован для выращивания в Подмосковье.
Одноростковая. Спецификой сорта считается то, что при выращивании он отсутствует надобности исполнять операцию прореживания всходов. Вегетационный период составляет 125–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть бордово-темного цвета, которая довольно сочная и вкусная. Вес может колебаться в границах от 250 до 600 г. Может выращиваться рассадным способом.
Бона. Корнеплоды этого сорта имеют шарообразную форму с мякотью темно-красного цвета, а их вес достигает до 300 г. Урожайность свеклы составляет 5–7 кг с 1 м2. Корнеплоды имеют отличные качества вкуса и отлично будут сохранены длительный срок.
Ред Клауд. Это свекла голландской селекции, время развития которой составляет 120–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть сочного темно-красного цвета. Их вес составляет 150–250 г. Сорт отлично адаптирован к плохим условиям роста.
Ренова. Корнеплоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, а их масса может быть в границах 150–400 г. Свекла имеет вкусную и сочную мякоть фиолетового оттенка. Корнеплоды качественно будут сохранены очень долго.
Правила выбора семян

Рассмотрев большое количество сортовых разновидностей свеклы, каждый огородник стает перед вопросом выбора наиболее хорошего семенного материала. Чтобы упростить выбор этот, мы расскажем, по каким показателям необходимо подбирать сорта свеклы для выращивания в Подмосковье. Эти советы заключаются в следующих основных моментах:
- районированный семенной материал свеклы можно подбирать самых разных сроков вегетации;
- ботва обязана иметь правильную прикорневую розетку, которая имеет маленькое крепление;
- корешок ботвы должен быть тонким, без лишнего утолщения у самого основания;
- признаком отменного сорта считается мякоть, которая имеет насыщенный и одинаковый вид без излишних прожилок и светлых колец;
- корнеплоды приличных размеров, в основном, имеют невысокий процент содержания сахара и полезных веществ;
- свекла веретенообразной и цилиндрической форм более предрасположена порче и увяданию во время хранения в зимний период;
- для изысков кулинарии лучше всего предпочтительны свеколки усредненных размеров, которые обладают круглой и более плоской формой.
Как необходимо растить

Чтобы собрать богатый урожай приемлемо выбранного сорта, необходимо держаться следующих советов относительно выращивания и ухода за корнеплодами данного вида:
- свекла на участке на даче должна ежегодно выращиваться на другом месте;
- приготовление почвы под посадку данных корнеплодов должна начаться еще с осени, говоря по другому, землю в осенний период необходимо перекопать на глубину около 50 см;
- после возникновения первых всходов свеклы нужно провести рыхление почвы в междурядьях;
- обязательной операцией для ухода за произрастанием корнеплодов считается прореживание всходов, которое первый раз выполняется при образовании 2-ух реальных листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
- поливать свеклу необходимо в зависимости от погодных условий, однако не реже одного раза на протяжении недели, при этом земля должна быть увлажненная на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно закончиться за 20–30 дней до сбора урожая);
- следует правильно вносить подкормку для свеклы, при этом необходимо понимать, что при раннем этапе роста существенно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
- с целью улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обыкновенной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который есть в соли).
Аналогичным образом, в данной статье мы осветили все важные невидимые моменты выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись советами и советами, изложенными в публикации, вы соберете действительно роскошный урожай великолепной и вкусной свеклы на собственном дачном участке.
Рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как растить свеклу в Подмосковье: