Как заточить кухонный нож в домашних условиях

Как заточить кухонный нож дома

домашних условиях

Если вы первый раз беретесь за заточку кухонного ножа, начните с того, что приобретите точильный брусок. Простой керамический брусок. Они недорогие и служат долгое время.

Имейте в виду:

— брусок должен быть длиннее ножа, намного лучше – раза в 2;
— необходимо проверить, чтобы брусок был без сколов;
— можно приобрести брусок с рук на блошином рынке, старые бруски намного качественные;
— приобретайте в первую очередь брусок средней зернистости, но отлично иметь различные бруски, с небольшой и крупной зернистостью.

кухонного ножа

Принципы заточки ножа

Вы должны при заточке кухонного ножа держаться следующих принципов:

1. Нож при заточке необходимо двигать медленно;

2. Наклонный угол кромки резки ножа относительно бруска должен оставаться все время одним и тем же;

3. Во время заточки лезвия ножа брусок необходимо мочить раствором на мыльной основе или каплей масла, чтобы нож легче скользил и брусок легче очищался.

4. Угол заточки для кухонного ножа в большинстве случаев подбирают равным 45 градусов, филейного ножа – 30 градусов. Если угол заточки меньше, нож можно заточить более остро. Но тогда нож быстрее станет тупым.

Что понадобится:

— ваш нож;
— брусок для заточки;
— древесная кухонная доска;
— мыльная вода или чуть-чуть масла.

Подробная инструкция:

домашний

1. Намочите брусок и потрите по нему губкой мыльное средство, или средство для мытья посуды, или каплю масла.

2. Положите на стол разделочную доску из дерева, а на нее – брусок. Чем грубее поверхность, тем меньше будет скользить нож. Можно покласть нож вертикально к себе или вдоль диагонали, практика покажет, как вам удобней.

3. Избранный вами угол заточки необходимо поделить надвое. Так, если вы подобрали угол заточки в 45 градусов, то каждую сторону ножа необходимо заточить под угол в 22,5 градуса. Можно взять листик бумаги, загнуть его угол 2 раза надвое, и вы как раз получите угол необходимой величины. Обращаете внимание на фото.

кухонный

4. Нож при заточке в первую очередь располагают перпендикулярно бруску для затачивания. Нож держат за ручку правой рукой, за лезвие – левой. На другом фото показано, в каком направлении необходимо двигать нож.

Имейте в виду:

— рукоять ножа должна находиться ниже бруска;
— ручку следует при заточке чуть-чуть поднимать, чтобы угол между лезвием ножа и бруском оставался постоянным.

домашних условиях

5. Повторить шаг 4 около 50 раз. Иногда смойте железную стружку водой. Когда появятся заусеницы, повторите все с обратной стороной лезвия вашего ножа.

6. Берите брусок с меньшей зернистостью и повторите заточку.

7. Можно заточить нож острее. Для этого брусок поменяйте кожаным ремнем, а нож смажьте абразивной пастой. Или смажьте ремень маслом. Двигайте нож быстрее, чем при заточке на бруске.

8. Необходимо проверить качество заточки на бумажном носителе или овощах.

Только не порежьтесь теперь собственным острым кухонным ножиком.

Добавить комментарий