Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Съедобные цветы были изобретены совсем не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с применением бутонов известны человечеству с давних времен. Так, жители южной Америки применяли в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книжке» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и маслом из оливок.
Но особенного заинтересованности к цветочной кулинарии до конца Девятнадцатого века в странах Европы не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — непосредственно они полтора столетия назад наладили производство засахаренных фиалок, которые величали violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, допустим, засахаренный тюльпан, — является одним из привлекательных и в то же время апетитных способов красиво оформить десерт. Сделать это можно фактически любым великолепным бутоном. Я покажу, как засахарить розу — дома.


Инструменты и материалы
Бутон розы, листики мяты или любого иного съедобного растения
Один белок яйца
Сахарная пудра
Мягкая кисть и приятное настроение
Совет: Кондитеры все же рекомендуют применять в съедобных целях только выверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Намного лучше вырастить их своими силами у себя саду — так вы будете знать наверное, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и не опасны для потребления в пищу.
Предпочтительно применять свежесрезанные цветы, в совершенстве — собранные утром, пока они еще не открылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах более всего силы.
Съедобные цветы, пригодные для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ногти, настурции, анютины глазки, розы, лесные и традиционные фиалки, цветы гороха, гвоздики.

Готовим материалы
Промойте бутон и листы мяты, промокните их бумажным полотенцем или же просто хорошенько стряхните воду.
Отделяем желток от белка (для засахаривания вам нужно будет только белок яйца).

Наносим белок
Берите цветок и бережно смажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в белок яйца. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.
Следует промазать каждый лепесток с обеих сторон, особое внимание уделив сердцевине цветка.

Посыпаем пудрой
Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху небольшой сахарной пудрой. Не нужно жалеть пудру — сыпьте богато, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая часть пудры тут же растает.

Отделываем мяту
Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте это же самое с листьями мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.
Дальше крайне важно подсушить вашему цветочку. Выставьте его на солнечных лучах и подождите пару часов. Когда белок яйца просохнет и перестанет отличительно благоухать, цветок можно будет применять в кулинарных целях.

Сервируем десерт
Берите цветок бережно и положите сверху вашего десерта. Подобным образом перенесите на тарелку лепесточки мяты и разложите вокруг. Знайте, что у подобных цветов, как роза, засахаренные лепесточки мягкие и вкусные, а сердцевину поглощать необязательно. Уж поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя.