Содержание
Заготовка хрена дома на зиму: востребованные рецепты приготовления с фото

Польза хрена известна давно. Этот овощ стал не только особым блюдом на столе, но и элементом альтернативной медицины. Собственно поэтому дома его заготавливают достаточно интенсивно.
Консервация данного продукта – процесс необычный, требующий никакой подготовки, так как корень хрена обладает отличительным сильным ароматом, за счёт содержания масел на эфирной основе.
Любая хозяйка, занимающаяся консервированием, знает тонкости и секреты процесса, но новичкам в данном деле приходится тяжело. Хрен заготавливается также для косметологических целей, по этому в копилке рецептов обязаны быть пару вариантов, которые могли бы понадобиться в самых разных ситуациях.
Так как хрен очень часто используется в кулинарии, то особое внимание во время готовки и консервирования уделяют вкусовым и художественным качествам продукта. Переработка просит достаточного запаса времени, так как даже при умеренном количестве овоща стойкий аромат в помещении сберегается долго.
Характерности овоща

Хрен, а конкретно его корень, имеет в составе микроэлементов масла на эфирной основе и фитонциды. Они и придают приготовленному блюду отличительный острый вкус и необычный, ни на что не подобный запах.
Необходимо помнить, что острота продукта по истечению определенного времени теряется, так как масла на эфирной основе и фитонциды быстро улетучиваются. Если не делать консервацию, то приготовление блюда изготавливается из расчета на 1-2 дня, чтобы оно сохранило собственный вкус. Консервирование поможет сберечь его на всю зиму.
Сбор корня хрена выполняется осенью (для зимних заготовок) или ранней весною – для приготовления приправ и соусов для каждодневного употребления в жаркий период времени. Разные рецепты дают возможность создавать? реальные шедевры кулинарии, так как не считая тертого корня в них включены томаты, уксус, лимон, чеснок, свекла.
Большой популярностью пользуется рецепт хреновины, так как в этом соусе присутствуют яркие предпочтения и ароматы, возбуждающие вкусовые рецепторы. Собственно поэтому хрен и блюда на его основе, подаются, как специя к ключевым блюдам. Многие применяют его и как самостоятельное блюдо, делая бутерброды и применяя их в качестве закуски перед ключевыми блюдами.
Ключевые рецепты консервирования и характерности

Заготовить хрен можно, воспользовавшись рецептами или обеспечив корневищам особенные условия.
Первый вариант актуальнее, так как его можно осуществить даже в условиях города. Если заготовка не предусматривает консервирование, то сберечь овощ можно следующим способом:
- приготовить ящики из дерева;
- насыпать в них песок;
- положить в него корни хрена;
- поставить в прохладное место.
В совершенстве – это должен быть подвал или подвальное помещение, однако в квартирах можно для данной цели применять лоджию или балкон. Порой корни хрена хранят в холодильнике. Для этого корневища следует очистить и вымыть. Потом обсушить и разложить по пакетам. Температура не должна быть невысокой.
Законсервировать же хрен методом консервации можно в самых разных условиях.

Одним из распространенных домашних рецептов считается «Хреновина»:
- свежие корни хрена – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- уксус столовый (стандартно 9%) — 20 мл;
- соль и сахар – по 30 г.
Приготовление будет выполняться так:
- Корни хрена необходимо прекрасно вымыть, наиболее оптимально применять тёплую водопроводную воду, однако можно и поместить их в таз с водой.
- потом очистить от загрязнений, применяя нож или особое устройство для очистки овощей.
- подготовленные корни хрена потребуется размельчить. Тертый – самый распространенный вариант заготовок, по этому потребуется терка.
- для того чтобы сберечь продукт на всю зиму, его необходимо мариновать. Заливка готовится так – воду греют, помещают в нее уксус, соль и сахар. Все нужно перемешать и потом доводить до кипения, а потом залить натертый хрен получившимся маринадом.
- закрыть продукт требуется в подготовленные банки малого объема.
Очередной рецепт заготовки хрена на зиму дома также не сильно затруднён в приготовлении, нужно только уберечься от отличительного аромата ключевого ингредиента.

Для приготовления «Хрена с лимоном» потребуется:
- хрен свежий (корни);
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- лимон свежий – 0,5 – 1 шт. (зависит от численности хрена);
- Вода для приготовления рассола.
- хрен необходимо почистить, размельчить, применяя мясорубку;
Совет: для уменьшения концентрации масел на эфирной основе в воздухе, на горлышко прибора следует натянуть пакет из целофана.
- весь хрен пропускается при помощи мясорубки, к нему добавляется соль и сахар;
- воду следует разогреть, ее кол-во зависит от объемов ключевого ингредиента. Смысл в том, чтобы разбавить хрен до концентрации сметаны густой консистенсии;
- рассол прибавит приятный вкус. Чтобы придать блюду добавочной пикантности необходимо добавить лимонаный сок. Можно в первую очередь разложить хрен в баночки, сверху в любую из них капать соком лимона, в подобном варианте размешивать не надо.
Уловки приготовления

Не зависимо от того, каким вариантом был приготовлен консервированный хрен, хранение продукта выполняется исключительно в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой.
Это даст возможность хрену сберечь собственный внезапный, ядреный вкус. Золотые рецепты предполагают не только варианты с лимоном или уксусом. Вкусная закуска «Аджика», которая прекрасно подходит к мясным блюдам включает:
Подготовить ее не тяжело – все компоненты потребуется пропустить при помощи мясорубки, а потом добавить по вкусу соли и сахара. Получившийся соус добавляют ко вторым блюдам, укладывают в государственные супы, применяют как заправку для приготовления маринадов.
[warning]Необходимо знать: блюда, включающие в состав хрен, следует очень осторожно есть людям, страдающим болезнями ЖКТ. Деткам его также не советуют в огромных количествах.[/warning]
Чтобы придать оригинального цвета многие применяют в традиционной рецептуре свеклу, а для того чтобы чуть-чуть убрать остроту и сделать блюдо нежным, используют сметану.
Аналогичным образом, приготовление хрена – это особенная сторона кулинарии. Проявить собственные таланты в данном вопросе сможет каждая хозяйка, но избежать отличительных сложностей будет в первое время тяжело.
Нужно обратить внимание: для сохранения хрена на зиму применяется посуда из стекла малого объема, чтобы можно было употребить продукт за два-три дня, так как масла на эфирной основе, придающие остроту, быстро исчезают.
Если предполагается применять хрен в альтернативной медицине, то его также необходимо сохранять в маленьких емкостях. Намного лучше, если дополнительных компонентов в продукте будет не очень много.
Как подготовить домашний хрен, смотрите рецепт в следующем видео: