Как выглядят и чем привлекательны грибы зимние опята

Содержание

Опята зимние: характерные характерности и места произрастания

опенок

Наименование гриба поясняется просто: опенком он называется в виду того, что произрастает на стволах деревьев и пнях, а признак «зимний» объясняет, что гриб не боится холодов, его можно заметить во время долгих оттепелей, даже под снегом, по этому в народе его назвали зимним грибом.

Зимний опенок имеет еще одно наименование — бархатистоножковая фламуллина. Гриб интересен тем, что его повреждённые промерзанием клетки соединяются и возрождаются во время температурного повышения воздуха до позитивных значений.

Многие считают, что грибная пора уходит в сентябре, и только реальным грибникам известно, что там, где осень с в зимний период встречаются, приходит время опенка зимнего.

Где растут

гриб

Растут опята зимние небольшими букетиками, очень часто на окраине леса, на опушках, в негустых кустарниках, располагаясь на стволах сухих деревьев с листьями например, как тополь, осина, ива, ольха. Встретить его можно в парках в городе и скверах.

Опенок зимний причисляется к съедобным грибам, обладает оптимальными покупательскими характеристиками. Он начинает плодиться вслед за иными годными в пищу грибами, что дает возможность применять его в свежем виде, например, в новогоднем меню.

Есть люди, для которых сбор грибов в зимний период не менее соблазнителен, чем зимняя рыбная ловля. Они знают, что зимние опята бурно растут под снегом. Самое хорошее время для их роста – продолжительные оттепели с температурой воздуха примерно около +6 градусов. В данное время заядлые грибники выходят на охоту.

Эти грибы в огромных количествах произрастают на севере, в местах, где в зимний период на почве лежит снег. Это все просторы северного полушария планеты, кроме Антарктиды. Опенок зимний можно заметить в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Северной Европе, в северных и умеренных районах России.

гриб

    1. Пластины приросшие, большие и постоянные, белого или кремового оттенка, по истечению определенного времени становятся темными.
    2. Шляпка у молодых грибов маленькая, в диаметре достигающая не больше 10 сантиметров, шарообразная, по истечению определенного времени становится расплющенной.Ее покраска в большинстве случаев жёлтая либо жёлто-коричневая, порой шляпка бывает нежного медового цвета.

Середина шляпки всегда темнее, у взрослых организмов на ней появляются бурые пятна. В сырую погоду шляпка опенка зимнего становится слизистой.

    1. Ножка имеет цилиндрическую форму, ее длина может достигать не больше 8 сантиметров. Она тонкая, выносливая и эластическая, шероховатая на ощупь, коричневого цвета.
  1. Мякоть гриба сочная, имеет много жидкости, светлая, обладает нежным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.
  2. Порошок спор имеет белый окрас.

опенок

На 90% эти грибы состоят из воды, впрочем, белка в них больше, чем в говядине. Они богаты калием, натрием, железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, С, Е, РР.

Грибы низкокалорийны, по этому их применяют в диетах. Японцы думают, что зимние грибы при постоянном употреблении в пищу купируют рост раковых клеток, нормализуют работу щитовидки, борются с золотистым стафилококком.

Полезную публикацию про то, как мариновать и солить опята, читайте тут.

Ложные грибы

опенок

Ложные опята опасны и могут нанести значительный вред человеческому здоровью.

Внешне обманчивый опенок похож на съедобный зимний гриб.

Отличить кирпично-красные и серно-жёлтые опята можно по некоторым признакам:

  • паутинистое кольцо на ножке;
  • глянцевая шляпка без чешуи яркого сочного цвета;
  • пластины темного оливкового, серно-жёлтого либо лилово-бурого цветов;
  • плохой запах.

Разведение дома

домашних условиях

Опята зимние нетрудно развести в собственно созданных условиях, оборудовав для этого подвальное помещение либо иное подобающее помещение.

Важно создать нестандартную среду, правильно рассчитав параметры температуры и влажности воздуха, освещения. Помещение нужно разбить на отсеки, приготовить субстрат.

Создать подходящие условия для размножения зимних грибов можно даже на балконе. Через 14 дней после закладки мицелия в субстрат покажутся первые урожай.

В отличии от зимних грибов, произраставших в естественной обстановке, у выращенных искусственно в еду можно применять шляпки и ножки. (Про специфики выращивания опят дома читайте данную статью).

Посмотрите видео, в котором мастер говорит о грибах зимних опятах:

Добавить комментарий