Содержание
Опята зимние: характерные характерности и места произрастания

Наименование гриба поясняется просто: опенком он называется в виду того, что произрастает на стволах деревьев и пнях, а признак «зимний» объясняет, что гриб не боится холодов, его можно заметить во время долгих оттепелей, даже под снегом, по этому в народе его назвали зимним грибом.
Зимний опенок имеет еще одно наименование — бархатистоножковая фламуллина. Гриб интересен тем, что его повреждённые промерзанием клетки соединяются и возрождаются во время температурного повышения воздуха до позитивных значений.
Многие считают, что грибная пора уходит в сентябре, и только реальным грибникам известно, что там, где осень с в зимний период встречаются, приходит время опенка зимнего.
Где растут

Растут опята зимние небольшими букетиками, очень часто на окраине леса, на опушках, в негустых кустарниках, располагаясь на стволах сухих деревьев с листьями например, как тополь, осина, ива, ольха. Встретить его можно в парках в городе и скверах.
Опенок зимний причисляется к съедобным грибам, обладает оптимальными покупательскими характеристиками. Он начинает плодиться вслед за иными годными в пищу грибами, что дает возможность применять его в свежем виде, например, в новогоднем меню.
Есть люди, для которых сбор грибов в зимний период не менее соблазнителен, чем зимняя рыбная ловля. Они знают, что зимние опята бурно растут под снегом. Самое хорошее время для их роста – продолжительные оттепели с температурой воздуха примерно около +6 градусов. В данное время заядлые грибники выходят на охоту.
Эти грибы в огромных количествах произрастают на севере, в местах, где в зимний период на почве лежит снег. Это все просторы северного полушария планеты, кроме Антарктиды. Опенок зимний можно заметить в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Северной Европе, в северных и умеренных районах России.

-
- Пластины приросшие, большие и постоянные, белого или кремового оттенка, по истечению определенного времени становятся темными.
- Шляпка у молодых грибов маленькая, в диаметре достигающая не больше 10 сантиметров, шарообразная, по истечению определенного времени становится расплющенной.Ее покраска в большинстве случаев жёлтая либо жёлто-коричневая, порой шляпка бывает нежного медового цвета.
Середина шляпки всегда темнее, у взрослых организмов на ней появляются бурые пятна. В сырую погоду шляпка опенка зимнего становится слизистой.
-
- Ножка имеет цилиндрическую форму, ее длина может достигать не больше 8 сантиметров. Она тонкая, выносливая и эластическая, шероховатая на ощупь, коричневого цвета.
- Мякоть гриба сочная, имеет много жидкости, светлая, обладает нежным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.
- Порошок спор имеет белый окрас.

На 90% эти грибы состоят из воды, впрочем, белка в них больше, чем в говядине. Они богаты калием, натрием, железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, С, Е, РР.
Грибы низкокалорийны, по этому их применяют в диетах. Японцы думают, что зимние грибы при постоянном употреблении в пищу купируют рост раковых клеток, нормализуют работу щитовидки, борются с золотистым стафилококком.
Полезную публикацию про то, как мариновать и солить опята, читайте тут.
Ложные грибы

Ложные опята опасны и могут нанести значительный вред человеческому здоровью.
Внешне обманчивый опенок похож на съедобный зимний гриб.
Отличить кирпично-красные и серно-жёлтые опята можно по некоторым признакам:
- паутинистое кольцо на ножке;
- глянцевая шляпка без чешуи яркого сочного цвета;
- пластины темного оливкового, серно-жёлтого либо лилово-бурого цветов;
- плохой запах.
Разведение дома

Опята зимние нетрудно развести в собственно созданных условиях, оборудовав для этого подвальное помещение либо иное подобающее помещение.
Важно создать нестандартную среду, правильно рассчитав параметры температуры и влажности воздуха, освещения. Помещение нужно разбить на отсеки, приготовить субстрат.
Создать подходящие условия для размножения зимних грибов можно даже на балконе. Через 14 дней после закладки мицелия в субстрат покажутся первые урожай.
В отличии от зимних грибов, произраставших в естественной обстановке, у выращенных искусственно в еду можно применять шляпки и ножки. (Про специфики выращивания опят дома читайте данную статью).
Посмотрите видео, в котором мастер говорит о грибах зимних опятах: