Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Содержание

Как подобрать самый спелый и сладкий арбуз во время покупки

сладкий

Арбузы любят многие, однако не все знают, как отыскать хороший арбуз. Затрудненность выбора здесь заключается в том, что сразу не видно, зрелая ли мякоть, она спрятана под зелёной коркой. Разумеется можно, попробовать понравившуюся ягоду, впрочем, так делать не рекомендуется: с поверхности немытого арбуза вовнутрь скорее всего попадут бактерии, благодаря чему есть вероятность приобрести пищевую токсикоинфекцию. По этому о степени зрелости и вкусноты полосатого плода приходится догадываться по его внешним признакам. Разберёмся, как подобрать спелый и сладкий арбуз.

Лайфхаки: на что смотреть, чтобы подобрать сладкий и спелый арбуз

Как узнать очень вкусный арбуз среди большинства похожих одна на иную ягод? Необходимо обратить собственное внимание на следующие признаки арбузной зрелости.

Цвет, блеск и цельность кожуры

спелый

Неплохой арбуз должен быть целым, а кожура блестящей

В основном, корка у всех арбузов зелёная, однако при этом необходимо подбирать тот плод, полосы у которого ярко выделяются, а кожура сверкает. Нельзя брать тот арбуз, кожура которого повреждена, так как он уже опасен в санитарно-эпидемиологическом отношении: вовнутрь повредившейся кожуры попадают бактерии.

Кстати, вот ещё несколько признаков кожуры созрелого арбуза: её тяжело оцарапать и продавить ногтем, а если потереть, она не издаёт выраженного запаха травы (когда такой аромат есть, арбуз неспел).

Форма и вес

сладкий арбуз

Арбузы более в форме круга слаще, чем вытянутые

Квалифицированные потребители рекомендуют подбирать те арбузы, которые более сплюснутой формы (они слаще тех, что вытянутые). Необходимо уделять свое внимание и размеру ягоды: идеальные (и наиболее вкусные) – от 3 до пяти килограмм.

Арбузные «щёчки»

арбуз

Жёлтое пятно на боку у арбуза указывает на то, что он спелый

«Щёчкой» (или земляным пятном) у арбуза называется участок, на котором плод лежит преимущественно во время роста и развития. У отличного, созрелого арбуза «щёчка» жёлтая, а у неспелого — бледная.

сладкий арбуз

Высохший хвостик — признак спелой ягоды

Хвостик у арбуза засыхает, когда ягода поспела и больше не нуждается в питании (это образование у арбуза равноценно пуповине у человеческого плода). По этому, если вы видите, что хвостик зелен и свеж, значит, арбуз сорван незрелым.

Хруст и звук

спелый

Если звук звонкий, арбуз созрел

Если придавить подобранный арбуз с боков руками, то во многих случаях вы услышите хруст: это значит необходимую степень зрелости ягоды (неспелый плод не хрустит). И еще верным «звуковым» признаком спелости арбуза считается звук при постукивании по нему: зрелый арбуз звучит звонко, а неспелый — глухо, так как последний более водянист.

Выбор арбуза — сложное дело и важное. Во время покупки самого вкусного и созрелого плода необходимо руководствоваться перечисленными признаками, которые скорее всего укажут на хорошую ягоду. Главное — не забыть тщательно промыть арбуз перед разрезанием, чтобы микроорганизмы с кожуры не проникли вовнутрь.

Добавить комментарий