Содержание
Как варить компот из вишни: рецепты, способы консервации и польза компота

Вишня — вкусная и весьма полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, выполняют настойки, вино, применяют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:
- минимум израсходованного времени на приготовление;
- консервация дает возможность хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
- за счёт сахара можно сделать лучше качества вкуса.
Способов, как варить компот из этой ягоды слишком много, и может быть, любая хозяйка выполняет это по-своему. Рекомендуем для вас несколько самых простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.
Подготовка ягод

Подготовка ягод для компота
Прежде чем начинать обработку нужно убрать плодоножки, подобрать целые ягоды, которые не имеют заметных недостатков. Вишня обязана иметь «здоровый цвет», быть упругой и крупной.
Ягоды вишни гомогенного цвета говорят о зрелости плода, что выполняет компот вкусным и привлекательным. Касается это и сортов вишни. К примеру, сладостные ягоды, например у вишни Шоколадница, Приметная, Россошанская или Ревна, 20 минут обрабатывают кипятком, а кислые (Шпанка, Бирюсинка) можно залить водой 70 C° и обождать 30-40 минут. Главное, не переварить, иначе выйдет варенье.
Вишню с косточками моют тщательно, но бережно, дабы не повредить ягоду. На последней стадии мойки ягоды обмываем остуженной кипяченой водой и даём обсохнуть.
Рецепты компота из вишни

Компот из вишни на зиму
Рецепт № 1
Один из самых популярных способов консервации, эксплуатируемый фактически всеми хозяйками:
- стерилизуем 3-х литровую банку;
- на 1/3 банки засыпаем уже подготовленные, промытые плоды можно замороженной вишни;
- заливаем полную банку кипятком и отстаиваем 30 минут;
- после воду сливаем в алюминиевую кастрюлю, добавляем сахар (можно по вкусу) в расчете 10 ст. л. на 3-х литровую банку, доводим до кипения, варим 5 минут;
- получившийся сироп разливаем в тару, закатываем крышками, переворачиваем банку, «отправляем» остывать под одеяло.
В конце концов выходит вкусный и практичный домашний компот, способный простоять в погребе или кладовой пару лет.
Рецепт № 2
Данный рецепт похож на предыдущий способ. Для поклонников не только попить, но и поесть в чистую банку сыпется 2/3 плодов вишни. После добавляем сахар 2-3- стакана 200 мл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в водяную баню на 40 минут. Сахар можно сыпать по вкусу, таким образом настраивать питательность компота.
Потом закатываем крышки, переворачиваем, ставим и накрываем покрывалом. За счёт большего количества ягод вкус полученного компота становится сочным и похожим на вишневый сок. Такой напиток очень любим детьми и подростками.
Рецепт № 3
- в чистую 3-х литровую банку сыпется подготовленная вишня под самый край;
- готовим сироп: 350 г сахара варим в 1 литре воды;
- дальше сироп выливаем в банке, ставим на водяную баню и кипятим 20 минут;
- закатываем и отправляем остывать под покрывало.
Рецепты самые простые, по этому подготовить их сможет каждая хозяйка.
Приготовление компота в мультиварке

Компот из вишни в мультиварке
Из компонентов нам потребуются:
- 200-300 г сахара (сахар по вкусу);
- 1 л питьевой воды;
- 1 кг вишни любого сорта.
- готовим ягоды вишни и мультиварку;
- вымываем и стерилизуем кипятком банку, даём обсохнуть;
- банка плотно наполняется ягодами;
- мультиварку включаем в режиме «Multicook», ставим температуру 170 C°, кипятим 5-7 минут воду с сахаром;
- получившийся сироп выливаем в банке, накрываем крышкой и ставим на водяную баню в мультиварке на 15 минут;
- закатываем крышкой и ставим остывать.
Большинство рецептов аналогичные друг на друга, любой может сделать компот частным, добавить пряностей, яблок и т.п. Компот делать просто и вкусно!
Как сварить компот из вишни дома, смотрите в следующем видео: