Содержание
Как ухаживать за кухонной доской для разделки

К доскам для разделки предъявляют два основных требования: чтобы поверхность их меньше царапалась и чтобы ножи меньше тупились. До недавнего времени доски для разделки были только древесные, относительно мягкие, а теперь их выбор расширился. Но вместе с твёрдыми стеклянными и прочими досками возникли вновь мягкие, к примеру, гибкие доски на основе полиуретана, безопасные для керамических ножей. Вот так ищется компромисс между твердостью и мягкостью поверхности досок для разделки. Как показывает опыт, что за кухонными досками для разделки из самых разных материалов ухаживать необходимо по-разному.

Разделочные доски из дерева
Такие доски все также очень популярные. Они мягкие и не тупят ножи. Продукты при разрезании на подобной доске не будут скользить. Впрочем поверхность подобных досок легко повреждается. И дополнительный минус: разделочные доски из дерева впитуют запахи продуктов.
Доску необходимо после применения промыть и высушить. На сухой доске микробы быстрее погибают. Можно разделочную доску из дерева прогреть в СВЧ печи для лучшей дезинфекции. Не забывайте, что вымытую досточку из дерева необходимо сушить горизонтально. Тогда она не изменяет свои начальные формы. Если например деформация случилась, можно попытаться убрать ее, прогладив доску утюгом через влажную ткань.
На доске из дерева намного лучше нарезать сухие продукты. Досточку из дерева не следует держать долго в водной массе и можно мыть только ручным способом. Пятна от фруктов и овощей можно отмыть с нее солью и содой.
Раз на протяжении месяца доску необходимо промаслить. Масло растительное для этого не подойдет из-за запаха. Приобретите вазелиновое масло в аптеке. Если на доске возникли глубокие порезы, поверхность доски можно зашлифовать шлифовальной бумагой.
Среди разделочных досок из дерева можно выделить бамбуковые. Они крепче досок из иных деревьев, однако нередко полосы бамбука во время изготовления доски для разделки клеят водорастворимым клеем, так что доски из бамбука необходимо мочить как можно меньше. Хотя мыть их водой с мылом нужно.

Пластиковые доски для разделки
Такие доски тоньше древесных и доступнее в большинстве случаев, однако они легко царапаются, и уже на следующий год такую доску понадобится поменять новой, так как микробы кроются между царапинами, да и вид у доски становится невзрачным. Мыть их можно ручным способом или в машине которая моет посуду, применяю средство для мытья посуды. Пластмассовые доски для разделки не переносят нагревания.

Стеклянные и мраморные доски
Кухонные доски из стекла и мрамора не царапаются, их просто мыть, но вот ножи на них очень тупятся. Обеззараживать их намного лучше уксусом, а мыть водой с мылом. Доску из стекла можно промыть в машине которая моет посуду. Впрочем приберечь лучше такую доску для раскатки и разделывания теста, и иначе вам все время придется точить нож. Можно применять доску из стекла или мрамора как подставку под горячее.