Как собирать и сушить иван-чай

Содержание

Иван (кипрей) чай: сбор и сушка дома

сушить иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистный, издавна применяется в качестве целебных настоев, отваров и просто чаев. Однако, для того чтобы напиток вышел максимально полезным и вкусным, нужно знать, как собирать и сушить иван-чай правильно.

Сделать это можно как простым бабушкиным способом, так и с применением новейших технологий – сушилок. В качестве сырья с растения собираются цветы и листы.

Где и когда собирать иван-чай

сушить

Собирать листы и цветки рекомендуется перед обедом (однако не рано утром, нужно чтобы высохла роса). Погода в день сбора должна быть тёплой, солнечной. Прекрасное время – от 10 до 12 часов дня.

Правила сборки

сушить

Иван-чай вырастает до двух метров в высоту

Листья нужно отщипывать или срезать ножницами для сада. При обрезке нужно захватывать и часть черешка, на котором он сидит. Для переработки листы обязаны быть усредненных размеров (не нужно брать наибольшие с низа растения), ровные, без темных или светлых пятен. На листах не должна находиться паутина.

иван-чай

Некоторые травники советуют собирать макушки молодых, еще не зацветших растений. Их полностью срезают – около 15 см.

Способы заготовки дома

Как только листья собраны, их нужно подвялить. Если на листах нет насекомых (тли), то их не нужно мыть. Если все же попала тля, то их нужно замочить на 15 минут в емкости с водой и процедить.

Процедура завяливания состоит из нескольких стадий:

    сушить иван-чай
  1. В темном месте расстелить плотную чистую ткань.
  2. Разложить на нее маленьким слоем листы, и отдельно цветы.
  3. Вялить листы на протяжение 2-3 часов (если их мыли, тех временах возрастает еще на 1-2 часа).
  4. Иногда листья нужно переворачивать и шевелить.

Когда листва подвяла, ее следует пускать на последующую переработку – ферментацию.
Ферментация – процесс брожения. Из нарушенной структуры листа выделяется сок, в котором чай и ферментируется. Чем длительнее процесс – тем темнее выйдет чай. Важно не потерять определенный момент и своевременно остановить процесс. После ферментации листы чая отправляются на сушку.

сушить

Ферментация чая значительных объемов

Получившиеся свертки из листвы нужно сложить слоями в эмалированную кастрюлю или маленькой таз. Сверху накрыть емкость мокрым полотенцем. Оставить в подобном состоянии на 3-4 часа в теплом месте, возможно рядом с батареей или печью.

Степень процесса можно определить по аромату. Взамен запаха травы из кастрюли должен выходить легкий аромат фруктов (это признак того, что ферментацию нужно остановить).

Существует еще один способ заготовки иван-чая. Он намного быстрее и проще. После подвяливания листы пропускают при помощи мясорубки. Потом кладут в единоразовые пакетики и отсылают в кастрюлю на ферментацию. Дальше все похоже первому способу.

О применении лугового и синего василька в медицинских целях читайте тут.

Также рекомендуем Для вас публикацию о выращивании лилий на участке.

Способы сушки и хранение

сушить иван-чай

Сушка в духовом шкафу

Расстилают чай тоненьким слоем на лист (лучше покрывать его пергаментной бумагой). Ставят в холодную духовку, которую потом греют до 90С.

Иногда (приблизительно каждые 10 минут) чай нужно размешивать, наблюдая за тем, чтобы он не пересушился.

Готовность можно определить по таким признакам:

  • цвет листьев чая стал темным (как чай из магазина);
  • чай подсох, однако он еще не рассыпается в руках.

сушить

Очередной способ сушки чая – в специализированной электрической сушилке, ее также применяют для сушки фруктов, овощей и ягод. В ней выставляется специализированный режим и установленное время. Сушилка удобная тем, что не нужно рядом с ней стоять караулить или помешивать.

На хранение отсылают просушенный и остывший чай. Совершенная тара – стеклянная банка с плотно закрывающемуся крышкой. В банковской структуре чай может сберегаться весь год. Температура хранения – от 10- 20С. Сохранять емкость с чаем на зиму нужно в темном месте.

О видах и сортах гибридных лилейников читайте тут.

Как собирать и сушить иван-чай, смотрите в видео:

Добавить комментарий