Содержание
Приготовление компоста для шампиньонов: детальный рабочий план и видео от специалиста

Процесс культивирования грибов исчисляет многовековую историю. В определенных источниках можно найти материал про то, что грибы культивировали, начав с I столетия н.э.
Что же касается нашей родины, то тут культивация грибов возникла с XVIII столетия и длится сейчас.
Наиболее распространенным сортом грибов являются шампиньоны. Так как с ними можно подготовить любое грибное блюдо. Особенно больший спрос появляется накануне зимних или весенних праздничных дней. В лесной глуши грибов еще нет, по этому народ их приобретает и очень часто выбор падает собственно на шампиньоны.
Шампиньоны можно растить своими силами дома, однако для их выращивания нужно приготовить специализированный субстрат – компост. Собственно о приготовления компоста, нужного для выращивания шампиньонов, и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Состав субстрата
Грибы, как все знают, не растут на обыкновенной почве, они растут в собственно подготовленном материале — компосте или, их еще называют субстрате.
Сам компост должен состоять из:
-
- Источников углеродного питания (солома, опавшая листва, сухая скошенная трава).
- Органического азота (применяются различные варианты навоза, кроме свиного, преимущество остается за конским навозом). Для энергичного развития компоста эксперты рекомендуют применять свежий, незалежавшийся навоз.
- Минеральных добавок (мел, костная мука, гипс и иные).
- Воды (применяйте воду для периодического полива компостного сырья или специализированные препараты, ускоряющие химические реакции, к примеру «БИОРЕГУЛЯТОР-КОМПОСТ», биоактиватор «REASIL SEPTIC SYSTEM», «Байкал-М», «Тамир» и иные).
Материалы и оборудование

Приготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и очень дорогого оборудования не просит.
Для приготовления компоста вам потребуется:
-
Подобрать и приготовить место. Подберёте отдаленное от накопления людей место, где вы готовитесь делать компост.
Залейте это место стяжкой из бетона, создайте говоря иначе фундамент. Это место можно загородить, но оставить легкий доступ. Можно разместить под выступом крыши.
- вилы;
- лопата;
- лейка или ведро для полива сырья;
- кормодробилка потребуется для размельчения соломы и птичьего помета.
Публикация об изготовлении слесарного верстака тут.
Подготовка центральных элементов

Измельчение соломы в дробилке
Дабы получить готовый компост, будет мало обычного смешивания компонентов и ожидания окончания процесса компостирования. Некоторые составляющие нужно приготовить до начала процесса.
Рассмотрим каждую составляющую грядущего компоста в отдельности.
Солома. У свежей соломы есть высокие водоотталкивающие свойства, которые ей не дают впитать в себя влагу. В результате, у вас может выйдет плохого качества компост, а неперегнившее удобрение.
С целью улучшения впитывающих параметров соломы, ее приготавливают. В первую очередь солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после этого ее замачивают в емкости на пару суток (от 2 до 10).
Навоз. Приблизительно за 6-8 дней до начала компостирования навоз ложиться на идеальную проветриваемую поверхность (было бы неплохо, чтобы поверхность была залита раствором из цемента) тоненьким слоем и пару раз хорошо мочится водой.
Помет. Для более одинакового распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого применяется профессиональная кормодробилка работоспособностью от 500 кг/ч.
В результате проведения работ по подготовке, приступаем к самому компостированию.
Технология приготовления
Для начала следует сказать пропорции, которые нужно выполнять для получения подходящего компоста. На 100 кг конского или навоза коровы понадобится 25-30 кг соломы.
Технология приготовления состоит из 3 этапов:
- Перебивка. Через пять суток следует внимательно перемешать сырье, добавить гипс в соотношении 30 кг на 1 тонну компоста (если применяется конский навоз) или мел в соотношении 15 кг на 100 кг навоза (во время использования навоза коровы).
- Цвет: готовый компост имеет темно-коричневый цвет.
- Структура: солома, входящая в состав компоста обязана иметь легко разрывающуюся структуру.
- Аромат: компост не должен излучать сильный запах нашатырного спирта.
- конского навоза;
- навоза коровы;
- куриного помета.
- Раствор сахара и дрожжей.
- Крапивный настой. Подготовить его просто — достаточно наполнить 3/4 любой емкости крапивы водой (было бы неплохо заливать тёплой водой, однако не горячей), рассыпать пакет сухих дрожжей и дать настояться в течение 5 дней (все зависит от количества дрожжей, время может быть сокращено до 3 дней);
- ЭМ (эффектные микроэлементы), к примеру, «Тамир» или «Байкал-М». Этот вид ускорителей считается самым быстродействующим. Вносить данные препараты вы будете взамен воды, при постоянном поливе компоста. Использование органических катализаторов даст возможность вам уменьшить сроки приготовления компоста практически вдвое.
- Экономия. В процессе самостоятельного компостирования вы экономите бесчисленное множество денег.
- Навык. Вы получаете неоценимый навык, приготовления субстрата для шампиньонов, которым можете потом поделиться.
- Возможность заработка. Если в вас есть предпринимательская «жилка», возможна продажа готового субстрата иным садоводам.
-
Закладка сырья. Навоз необходимо положить в виде конуса, хорошо полить, чтобы его влажность составила примерно 70%. Одинаково добавить сульфат аммония в соотношении 1 кг на 300 кг навоза.
Сульфат аммония вносится для того, чтобы микроорганизмы, нужные для процесса «пробудились» и приступали к собственной непосредственной деятельности — компостированию.Сверху положить солому (внимание свое обратите на пропорции!) и укрыть кучу пологом или полимерным этиленом чтобы исключить варианта испарения влаги.
С этого периода должен начаться энергичный рабочий процесс бактерий, который станет сопровождаться выработкой теплоты и нагреванием кучи. Температура в середине кучи достигает 80 градусов.

При перебивке находящиеся снизу слои компоста должны смешаться с верхними.
Еще раз тщательно перемешать, хорошо полить водой и опять накрыть.
Данный шаг необходимо повторить нужное кол-во раз, до того момента, когда компост примет темно-коричневый цвет и рассыпчатую структуру с промежутками в 5 дней.Во время использования навоза коровы во время второй перебивки добавляется строительный гипс 150 кг на тонну навоза.
Проверка. Грибы — очень привередливая культура, по этому для их выращивания, необходимо быть уверенным в готовности компоста. Проверить это можно, проведя маленькой тест.
Стоит обратить собственное внимание на следующие характеристики:
Если компост отвечает всем эти показателям, значит он готов для учреждения в него мицелия шампиньонов.
Как определить кислотность почвы, рассказано тут.
Применение куриного помета

Стоит обратить собственное внимание, что в случае приготовления компоста из куриного помета нужно провести работу по подготовке.
Из 15 кг помета, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида (мочевины) необходимо приготовить замес.
В течение 10 дней этот замес опрыскивается водой, после этого ложиться на основу из бетона, с дальнейшим чередованием слоев куриного помета и соломы (25 кг помета к 100 кг соломы).
Перебивка выполняется через 3 дня во время которой в компост добавляется гипс в пропорции 60 кг на тонну компоста. Дальнейшие перебивки делаются на 7 и 12 день. А готов компост будет уже на 13 день.
Сроки приготовления
Сроки приготовления компоста зависят от выбора сырья:
В первом и втором случаях время приготовления компоста как правило составит 25-35 дней. С применением куриного помета — 14 дней.

Хорошо поливайте компост органическим катализаторами.
К органическим катализаторам относятся:
Приготовление компоста для шампиньонов собственными руками под силу каждому садоводу.
Преимущества самостоятельного приготовления понятны:
Посмотрите видео с детальным объяснением, как подготовить компост для шампиньонов: