Как подготовить кутью

Кутя (или кутья) это принудительное классическое новогоднее блюдо, и подается она в Святвечер, когда все члены семьи собирается за праздничным столом.
Компоненты:
— 1 стакан пшеницы
— 100 гр. мака
— 1 стакан очищенных грецких орехов
— 100 гр. изюма
— мед
Способ приготовления:

Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды льем намного больше и оставляем разбухать. Так как пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем ее заблаговременно, можно даже на ночь.

Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.
Варим кутю на небольшом огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.


Пока пшеница варится, подготовим другие компоненты. Сыпем мак в маленькую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды льем чуть-чуть. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда мак остынет, тщательно воду сливаем. Берем ступку. Запаренный мак растираем в ступке.

Чистим орехи грецкие, мельчим. Несколько самых привлекательных орешков оставляем для украшения нашего основного рождественского блюда.

Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать воду сливаем.
Бережно объединяем все компоненты.


В моей семье любят жидкую кутю, по этому берем поллитра холодной кипяченной воды и растворяем в ней мед. Заправляем кутю медовым сиропом.

Теперь можно сказать все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше лакомство ставим на стол.