Как подготовить домашний сыр рикотта в микроволновке

Нежный итальянский сыр рикотта применяют во время приготовления лазаньи, пасты канноли и остальных гастрономических блюд. Во многих ресторациях подаются тосты с рикоттой – эта современная закуска стала популярной, благодаря восхитительному необычному вкусу сыра. Имея всего несколько самых простых компонентов, можно не прилагая больших усилий подготовить домашний сыр в СВЧ печи. Он выйдет намного полезнее, чем купленный в магазине, ведь домашний сыр не имеет стабилизаторов и других добавок, которые присутствуют в составе сыров товарного производства.
Вам необходимы всего 4 ингредиента:
— 4 чашки молока;
— 1 чашка жирных сливок;
— ? чашки свежевыжатого сока лимона;
— 1 ч. л. соли.
Также вам потребуются: стеклянная миска для микроволновой печи, дуршлаг, большая кастрюля, соковыжималка для лимона, быстродействующий термометр, лопатка и чайная ложечка и марля.
Приготовления сыра в СВЧ печи:
1. Выставьте дуршлаг на кастрюлю, потом накройте дуршлаг 2-мя слоями марли.

2. Выжмите четверть чашки сока лимона.
3. Смешайте чашку жирных сливок и 4 чашки молока в стеклянной миске для микроволновой печи.

4. Прибавьте чайную ложку соли и сок лимона.

5. Нагрейте смесь в СВЧ печи при достаточно высокой мощности в течение приблизительно 10 минут.

6. Выключите СВЧ печь, когда быстродействующий термометр покажет 100 ?С.

7. Миска будет очень горячей, по этому применяйте кухонное полотенце, чтобы достать ее из СВЧ печи.

8. Бережно перемешайте сырную массу и выложите ее шумовкой на дуршлаг, накрытый марлей.

9. Вылейте оставшуюся жидкость на дуршлаг. Сырная масса, оставшаяся на марле, и есть ваша домашняя рикотта.

10. Оставьте сыр течь как минимум в течение 30 минут, и максимум на 1,5 часа, в зависимости от желаемой плотности: чем длительнее сыр будет течь, тем он будет плотнее и менее влажным. Переложите рикотту в емкость и установите в холодильник.

Оставшуюся в кастрюле сыворотку из молока можно применять, к примеру, для приготовления выпечки.