ЭМ-компост: особенности и виды приготовления удобрения по новой технологии

Перед тем, как говорить о ЭМ-компосте и его приготовлении, нужно разъяснить, что такое ЭМ-технология. ЭМ — это аббревиатура названия продуктивных микроорганизмов.
Сложный процесс гниения органических веществ происходит под влиянием ферментов, которые выделяются различными микроорганизмами. Перегнойные кислоты, получившиеся в процессе ферментации, помогают увеличению в почве нужного количества питательных веществ. Питательные вещества в грунт поставляются аэробными микроорганизмами, другими словами такими, для деятельности которых необходим кислород.
Приток кислорода, влажность, рыхление почвы дают возможность повысить урожайность растений. Но им нужны макро- и микроэлементы, которые живут в глубинной почвенной обстановке, где нет доступа кислорода.
Анаэробные микроорганизмы, те, которым не потребуется кислород для деятельности, выполняют функцию доставки таких элементов. Все микроорганизмы: и регенеративные (полезные) и дегенеративные (патогенные) вступают в биологической обстановке в сложные отношения, и важно создать равновесие между ними.
По этому забота о создании условий для развития полезных микроорганизмов считается ответственной задачей в земледелии. Чтобы оздоровить почву и увеличить ее плодородие, нужна полезная микрофлора, что бы ее сделать и применяют ЭМ-технологию.