Содержание
Посадка чеснока под зиму — выбираем соседей и выясним правила посева

Чеснок собой представляет одну из очень нетребовательных культур. Посадка происходит осенью или ранней весною.
Чеснок полезно растить не исключительно для употребления, но и для здорового роста рядом присутствующих культур.
Период высадки зависит от его разновидностей.
В сегодняшней статье речь пойдёт про то, как следует садить озимый чеснок, подготовка места для грядок, отличные сорта, и еще о том, какую пользу эта культура приносит всему огороду.
Кого взять в компанию

Чеснок относится к растениям, любящим свет. Взращивать его можно как отдельно от остальных культур, так и, в случае дефицита места на огороде, очень близко с другими растениями.
Соседство с чесноком принесёт пользу таким культурам, как:
Среди цветов необходимо отметить розы, тюльпаны и гладиолусы.
Вся польза состоит в том, что чеснок отгоняет подобных вредителей, как слизни, гусеницы, сверлильщики. Цветы при помощи чеснока надежно защищены от черных пятен.
Разведение чеснока

Чеснок особен тем, что размножается вегетативно, а не при помощи семян.
Озимый чеснок размножается бульбочками-луковицами.
Полновесная луковица выходит по окончании 2-ух лет. В течении первого года выкапывается урожай бульбочек из луковиц-севков, которые состоят из единого зубочка.
Спустя год уже выходит многозубковая луковица.
Посев чеснока на зиму

Грядущий урожай, в основном, обусловлен качеством материала для посадки, который в первую очередь должен пройти специализированную обработку.
Подготовка к посеву разделяется на пару этапов:
- Калибровка. Сортировка зубчиков по размеру, отбор самых больших и здоровых, при этом удаляются небольшие, с наличием расколов или других повреждений. Зубчики на посадку должны содержать цельную внешнюю оболочку, быть плотными и большими.
- Обработка. Применяют пару вариантов. Некоторые используют щелочь золы, в расчете 500 г продукта на 2 литра воды. Обработать и обезопасить зубчики также можно, поместив их в марганцовочный раствор, фитоспорина или обыкновенной соли, примерно на 10-15 минут. В результате проведения подобных действий зубчики чеснока в первую очередь просушиваются.
Некоторые занимаются проращиванием чеснока конкретно перед посадкой. Для этого пользуются следующей схемой: зубчики укутываются марлей, пропитанной водой, и ложатся в пакет на два-три дня, где и происходит проращивание при температуре 20 градусов. Эти действия являются совсем необязательными.
Читайте тут о выращивании сладкого перца.
Озимый чеснок сажается в период сентябрь-октябрь. Комфортной температурой считается около 10° С.
Расстояние между рядками составляет 12-15 см, глубина лунок — 15-20 см.
Посадочную почву следует правильно приготовить. Для этого выполняются впадинки, днище которых наполняют песком или золой. Эти действия смогут помочь обезопасить зубчики от гнили. После в лунку опускаем дольку чеснока и закапываем.
Крайне важно не вдавливать зубчики в землю, а погружать бережно, так как по неосторожности можно повредить цельность и зубчик остается без питания.
Для получения лучшего урожая, рекомендовано удалять цветочные стрелки чеснока, когда они могут достигать 10 см.
Сорта чеснока

Есть несколько типов озимого чеснока. Каждый имеет собственные характерности и приоритеты. К примеру, сорт чеснока «Хороший» имеет высокую урожайность и длительный срок хранения, если сравнивать с остальными сортами.
Такие сорта, как «Антонник», «Петровский» отличаются большим содержанием аллицина — соединения, обладающего высокими антибактериальными характеристиками.
Самым прекрасным сортом считается «Грибовский юбилейный», который имеет выраженный острый вкус, урожайность — 6-8 зубков, обладает высокими защитными качествами против заболеваний и вредителей.
На последок необходимо добавить, что достойный урожай чеснока действительно возможно получить, если следовать некоторым советам. Основное, про что всегда нужно помнить — это выполнения нескольких условий: правильное выращивание, оперативное копание и хорошая просушка.
Из данного видео вы узнаете о выращивании озимого чеснока: