Содержание
Обрезка винограда осенью для новичков: полезные рекомендации опытных виноградарей

Виноград – одна из любимых ягод большинства людей. Она радует собственным терпко-сладким вкусом, преподносит душистое вино, и еще практичный изюм.
Если верить преданию, обыкновенный осел положил начало обрезки винограда. Такое случилось полностью нечаянно, животное просто сгрызло ветки, а жители Рима, после чего увидели, что кусты стали расти лучше, а вино – получаются вкуснее.
После данного случая срезать виноград стало привычным явлением. Жители Франции говорят, что розга винограда призвана «хныкать» – подчиняться страданиям и обрезке. Неспроста же виноградники растут на грунте из песка, в камнях и на жарком солнце.
С каждым веком технология совершенствовалась, а сегодня, зная азы, даже очень малоопытный виноградарь управится с процессом обрезки куста. Тем более, все данные можно очень легко найти в сети интернет.
Когда исполнять

Самым оптимальным временем для его обрезки считается осень.
Осенняя обрезка и укрытие виноградников превосходно оберегает их от зимних холодов. Весною за уже обрезанным виноградником намного легче ухаживать, а к следующей осени на кусте вновь появятся сочные плоды.
Летом виноград не отрезают. Делается только прищипка побегов, вылом лишних ветвей, пасынкование.
[warning]Нужно обратить внимание: не рекомендуется срезать виноград весною. На момент отступления холодов розга очень уязвима. Появляется риск срезать ветвь в начале сокодвижения. Это может сильно ранить или даже целиком убить растение.[/warning]
Эти все действия делаются с целью профилактики, и еще для увеличения угла солнца для гроздей, создания подходящих условий для развития всего растения.

Обрезка винограда – это процесс спасения от побега и части ветвей, значимый агротехнический прием, который садовники каждый год проводят для регулирования роста куста, его развития и плодоношения.
После обрезки делаются более прекрасные условия для ухода за кустом, выполняется баланс тепла и света, результатом чего считается правильная работа листьев. Обрезка обеспечивает прекрасное взаимное действие корневой и надземной системы куста.
Хороший уход за кустами винограда будет каждый год приносить собственные плоды – большие, сочные и сладостные грозди. Тогда как неграмотная обрезка уменьшает стойкость куста к морозу, содействует увяданию гроздей, ухудшению количества урожая и его качества вкуса.
Если все же хочется получить достойный урожай, нужно віполнять баланс. Результат несвоевременно обрезанных ветвей – очень маленькие ягоды на гроздьях. Сильная обрезка ведет к заболеванию куста.
Больной куст может быстро умереть. К данному процессу, необходимо подходить отлично подготовившись и без ненужной спешки. Тем более это касается новичков.
Осенний период

Квалифицированные виноградари говорят, что процесс обрезки, помогает удалению лишних ветвей на кусте, придаёт ему нужную форму, определяет в ней роль каждой ветки, нагрузку почками и соотношение между системой корня и частью куста для размножения.
Частоту обрезок формируют возрастные характерности винограда:
- Молодые кустики отрезают с другого года с целью придания им формы. Молодыми считаются кусты возрастом до 5 лет.
- Взрослые виноградники в первую очередь отрезают раз в году для получения прекрасного урожая и тоже чтобы придать формы.
- С целью продления плодоношения продолжают срезать стареющие виноградники.
Результативно будет, если срезать побег на третью часть всей длины. Так куст не травмируется, возникает его форма и предпосылки для отличного развития в последующем. Хорошая форма у куста, если толщина всех ветвей примерно одинакова.
Желательно знать: вырезать стоит очень толстые и тонкие, и еще чрезмерно сухие и закрученные ветки. Если почки безмерно нагружают стебли виноградника, то и от них необходимо избавиться.
Даже новички должны запомнить один нехитрый прием осенней обрезки, который состоит в надобности убирания всех стеблей винограда, с одной стороны. Подобный прием приумножит кол-во гроздей в дальнейшем году. А от хаотичной обрезки кол-во гроздей уменьшается.
Почему отлично срезать осенью

Большинство новичков часто спрашивают себя – почему виноград следует срезать собственно осенью, а не весною или летом. Ответ на него очень прост, и его каждый знает компетентные специалисты.
Собственно убирание лишних побегов осенью дает возможность не только достичь большего урожая, но и отлично приготовить куст винограда к зимовке. Как показывают продолжительные наблюдения, если виноград будет качественно обрезан и надежно прикрыт, то ему не страшны даже сильные морозы зимой.
Осенняя обрезка даст:
- Увеличение количества плодов.
- Увеличение размера ягоды и улучшение ее вкуса.
- Быстрое созревание плодов.
- Легкий уход за кустом и гроздьями.
Важная функция обрезки куста винограда, который старше трех лет – увеличение количества плодов. С весенней поры нижняя ветка делится на две почки – так у любой лозы возникает вспомогательный побег.
[warning]Необходимо знать: размещается побег вблизи корневой системы, а плодовая розга – на конце куста. Если плодовую лозу убрать ближе до центра, запустится процесс изменения. Весною побег снова разделится на две почки, и возникнет новый. Для правильного развития куста рекомендовано каждую осень устраивать процесс его изменения.[/warning]
Штамбовая формировка куста более проста. Она предполагает убирание в осенний период полностью сухих веток. Такая обрезка хороша для регионов с суровыми зимами. Винограднику легче пережить зиму со своей естественной защитой. В подобном случае главная обрезка куста выполняется весною.
Уход и обрезка

Малоопытным виноградарям к процессу обрезки лучше подойти постепенно. Когда урожай собран и листва пожелтела, следует удалить такие ветки, где было мало гроздей.
А после оголения куста от листьев, следует срезать на старых кустарниках молодые ветки, доросшие до 50 см (первой проволки):
- От всей длины на десятую часть обрезаются ветки, доросшие или переросшие вторую проволоку. Неиспользуемые боковые пасынки также убираются;
- Когда кусты оголятся, необходимо определить очень большие и крепкие ветки;
- Растущий с нижней части лозы побег отрезают таким образом, чтобы оставить 2-3 глазка (много почек). Так вырабатывается заместительный сучок;
- С другой стороны, выше нижнего побега, необходимо отыскать очередной побег и срезать его поэтому, чтобы оставить несколько глазков. Эта обрезка сформирует плодовую стрелку.
Обрезку винограда в осенний период называют еще «чисткой рядов», так как мощные стволы остаются, а слабые удаляются. Эта схема считается многофункциональной.
На сильных стеблях к следующей осени подрастут сладостные, сочные плоды. Гроздья винограда необходимо правильно ложить по направлению лозы, после этого имеет смысл будет их в этом положении зафиксировать и чем-то накрыть.

Схема обрезки (нажмите для увеличения)
Населению холодных регионов нужно быть готовыми к тому, что первые почки не всегда плодоносят. Из-за причины недостаточно тёплого климата, они будут формироваться до июня – месяца, в котором для винограда еще рано давать плоды.
С середины лета, когда по большей части стоит тёплая и солнечная погода, возникают больших почки – их примерно от 7 до 15 штук.
Виноград обрезан правильно, если:
- обрезка проводилась вовнутрь – так срезанные места скорее заживут;
- в работе применялись острые ножи, ножницы, секаторы; тупой инструмент портит процесс движения соков, а это плохо оказывает влияние на плодоношение;
- не останется пеньки при удалении некоторых лоз;
- бесполезный побег был удалён путем маленького углубления в землю;
- на однолетней лозе длина обрезанного кончика над глазком составляет 1 см.
Для новичка все описанные невидимые моменты часто кажутся непростыми. На деле все решает практика. Стоит пару раз сделать самостоятельно обрезку, как все сомнения и страхи улетучиваются.
Рассмотрите этот вариант: правильный подход к обрезке виноградника не только обеспечит вас налитыми гроздьями винограда, но и обрадует привлекательным, красивым кустом в саду.
Те, кто все же попробуют своими силами срезать виноград, обязательно почувствуют всю радость этого агротехнического мероприятия. Ведь их будет согревать мысль, что, из-за этого, урожай винограда в следующем году, будет намного больше, а ягоды станут крупнее и сочнее.
Инструмент для обрезки

Для хорошей осенней обрезки винограда потребуется нужный для этого инструмент. Если ваш куст винограда еще молод, будет достаточно лишь одного простого секатора.
Если же он довольно устаревший, на нем много лоз, которые необходимо удалить и их толщина существенная, необходимо пользоваться специализированным садовым секатором. Благодаря собственным высококлассным характеристикам работы, он превосходно управится не только с толстыми виноградными побегами, но и ветками фруктовых деревьев. Порой, для обрезки может понадобится и ножовка.
Прежде чем вы приступайте к удалению лишних побегов, секатор необходимо прекрасно заточить, а после, обеззараживать. Для последнего, подойдёт любая жидкость с высоким содержанием в ней спирта, например, обыкновенная водка.
Как можно видеть из написанного выше, обрезка винограда осенью — один из самых основополагающих этапов ухода за виноградом. Если она выполнена вовремя и правильно, то существует уверенность, что виноградный куст не только удачно перенесет холода в зимнее время, но станет более плодоносным и вкусным в дальнейшем году.
Процесс обрезки вовсе не сложен, основное следовать всем советам и с ним легко управится даже новичок, который выполняет это первый раз. Как делается обрезка винограда осенью, смотрите рекомендации садовода в следующем видео: