Как очистить чугунную сковородку

Как почистить чугунную сковороду

чугунный

Чистим старые чугунные сковороды от нагара, жира и ржавчины дома. Сковорода один из наиболее популярных инструментов в кухонной комнате, и если у вас сбереглась бабушкина помощница, не нужно пугаться ее внешнего вида, а беритесь за работу. Нет такой чугунной сковороды, которую нельзя было бы вернуть в строй.

что вам будет нужно:

— плита с самоочищающейся духовкой;
— фольга из алюминия;
— теплозащитные перчатки;
— бак или иная большая посуда, вмещающая сковородку;
— вода;
— дистиллированный белый уксус;
— жидкость для мытья посуды, 1 ст. л.
— чистящая губка и губка из проволоки из стали(по требованию);
— полотенца из бумаги или тряпочки;
— арахисовое масло.

вверх дном

Чугунным сковородам не страшно тестирование временем. Если вы не нашли такую сковородку на чердаке или в бабушкином чулане, походите по блошиному рынку. Там можно найти великолепную старую сковороду из чугуна с ручкой. Слой грязи и ржавчины на сковородке из чугуна не страшен.

вверх дном

Накройте днище духовки фольгой. Она необходима, чтобы удержать все отвалившиеся кусочки грязи и жира, тогда вам не понадобится чистить долго духовку после чистки сковороды. Положите сковородку вверх дном на решётку.

вверх дном

Включите режим самоочищения духовки и дождитесь завершения цикла. Если у вашей плиты нет такого рабочего режима, нагрейте духовку до 220 градусов и потом оставьте в ней сковородку на 2 часа. После чего выньте сковородку и дайте ей остынуть. Сковорода будет все еще ржавой, но слой нагара на ней ослабнет.

очистить

Берите большую миску либо иную посуду и налейте в нее воду и белый уксус, в одинаковых частях, и 1 ст. л. любой жидкости для мытья посуды. Погрузите в раствор сковородку и потом оставьте на 3 часа.

очистить

Выньте сковородку из раствора и промойте как следует, оттирая оставшуюся грязь бумажными полотенцами или тряпкой до полного засыхания.
Сковорода теперь готова к прокаливанию. Прокаливание – это созидательный процесс антипригарной поверхности, которое сохраняется, если хорошо ухаживать за сковородой.

чугунный

Протрите арахисовым маслом всю сковородку (снаружи и внутри, помня про ручку).

Разместите сковородку на полку сверху духовки вверх дном. Нагрейте духовку до 170 градусов и потом оставьте сковородку на час. По прошествии этого времени масло проникнет в чугун и пристанет к нему при охлаждении сковороды. После того, как вы вынете сковородку из духовки, она станет иметь традиционный блеск и окажется готовой к применению.

сковородка

Применяя этот метод, вы превратите сковородку, которая годилась исключительно на выброс, в отлично отреставрированный предмет утвари для кухни, свидетеля многих кулинарных историй, все еще вполне пригодного к службе. Однако, при хорошем уходе древняя сковорода из чугуна не имеет служебного срока вообще.

вверх дном

Настало время проверить способности обновившейся сковороды. Приготовление стейка – совершенное начало ее другой жизни!

Добавить комментарий