Как изготовить аэрированный компостный чай — АКЧ дома

Содержание

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, рекомендации умелого садовода

аэрировать

Любой садовод, мыслящий о собственном дачном участке и желающий увеличить на нем урожайность неоднократно спрашивал себя как сделать лучше количественные и показатели качества собственных «6 соток».

В эру инновационного развития науки данный вопрос решается очень легко — в специальных магазинах вы можете купить минеральные добавки и удобрения для почвы с целью увеличения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в данной статье).

Но довольно качественную подкормку для растений можно подготовить и самому, причем уйдет у вас на это не больше 2-ух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, считается аэрированный компостный чай (АКЧ).

Что такое АКЧ

аэрировать

Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, и еще защиту от самых разных заболеваний.

В государствах Запада этим продуктом интересуются уже больше десяти лет. У нас же в связи с результатами распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в наше время среди огородников стал замечаться интерес к использованию на собственных участках АКЧ.

У нас в государстве наиболее всерьез к вопросам сути АКЧ и его приготовления подошёл Геннадий Распопов — знаменитый садовод.

Преимущества

компостный

АКЧ поражает собственными характеристиками, к числу его положительных качеств относятся:

  1. Это природный продукт, увеличивающий продуктивность почвы.
  2. Использование этой добавки нет необходимости применения химических удобрений.
  3. В процессе использования в почве уменьшается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
  4. Увеличивается способность удерживания воды, благодаря чему происходит снижение потерь влаги.
  5. Используя АКЧ у себя на участке кроме удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, грибков и плесени.

Данная публикация о том, как выполнить собственными руками садовый компостер.

Компоненты и оборудование

аэрировать

Для приготовления сочного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего 4-ре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, собственно там отмечается наивысшее многообразие полезных микроорганизмов, нужных для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Тут важно, чтобы вода была как можно чище. Если имеется возможность применения родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдёт речная и вода из колодца. Не применяйте для приготовления аэрированного хлорированную воду — истратите напрасно время.
  4. Нагнетатель воздуха. Можно применять обыкновенный аквариумный нагнетатель воздуха, однако, если выйдет, лучше купить специализированный набор для приготовления АКЧ.

Приготовление

компостный

Образующаяся пенка — критерий отличного качества АКЧ

Во многих случаях изготовление АКЧ проходит на объем 2 литра. Данная цифра взята из-за удобства вычислений — 2-ух литров будет вполне хватать для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится:

  • стакан хорошего компоста;
  • два литра питьевой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, залейте воду в банке, прибавьте патоку, в первую очередь опустите нагнетатель воздуха и включите его. Спустя минуту можно рассыпать компост. Оставьте нагнетатель воздуха на сутки-двое, собственно такое количество времени пригодится для приготовления хорошего аэрированного компостного чая.

В данное время вы можете заниматься собственными делами, однако не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий аромат земли, при отсутствии гнилостных цветов. Если вы ощущаете гниль, значит продукт приготовлен неверно или были употреблены низкокачественные компоненты.

Также следствием возникновения запаха гнили может стать выключение нагнетателя воздуха, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, вместе с этим плохие запахи. Во всяком случае, при ощущении тяжёлого, гнилого запашка не рекомендуют использовать продукт, это способно привести к заражению почвы, и еще уменьшению урожая и заболевания плодов.

Может быть, вам тоже будет интересно выяснить технологию приготовления компоста в зимний период. Подробно в публикации: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/prigotovlenie-komposta-zimoj.html

Использование

удобрения почвы

АКЧ можно применять для подкормки для любых уличных и растений растущих в комнатных условиях на любом шаге роста. Для получения более раннего и обильного урожая лучше всего использовать готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно делать и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не влияет.

Если на дворе дождливая погода, не бойтесь — полезные бактерии просочатся в грунт и дойдут до корневой системы без потери хороших свойств.

В случае применения распылителем, необходимо тщательно процедить содержание банки, разбавить водой в пропорции 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь приступаем к распылению на растения. Нужно обратить внимание: после того как прошел дождь необходимо повторить разбрызгивание.

Публикацию про то, как подготовить компост дома, читайте тут.

Посмотрите видео, в котором сам автор методики Геннадий Распопов объясняет, как подготовить аэрированный компостный чай:

Добавить комментарий