Содержание
Сорта моркови для зимнего хранения: температура, срок и подходящие способы

Не только люди знают смысл в моркови, ее сильно любят и различные вредители. Эти полезные корнеплоды предрасположены грибковым заболеваниям и гниению. Ежегодно во время перевозки и во время хранения в зимний период исчезает около 35% урожая.
Главный недруг корнеплода все же не вредители и грибок, а невыгодные условия хранения. Порой, при особенно безграмотном подходе, исчезает практически весь собранный запас.
Чтобы заготовка проходила удачно на всех стадиях, очень и очень важно подобрать подходящие сорта моркови для зимнего хранения. Некоторые ее виды для этого просто не предназначаются. О том, как подобрать подходящие сорта, Вы узнаете данной заметке.
Сорта моркови, пригодные для продолжительного хранения

Следует собрать морковь до холодов, иначе она будет сберегаться хуже
Самые ранние сорта начинают плодоносить в июле. Это их делает совсем неподходящими для хранения в подвальном помещении.
По этому, подбирая сорта для в год запасов, необходимо приглядеться к подобным сортам, как:
Среднеспелые сорта

Чтобы не повредить урожай еще до укладки на хранение, при его сборе лучше не пользоваться лопатой, она может нарезать корнеплоды
Плоды сорта «Альтаир» выделяются тупыми концами. Любая такая морковь весит от 125 до 150 г. В 100 г корнеплода содержится 5-9% сахара и до 15 мг каротина. Она замечательно подойдет для хранения в зимний период. Если все сделать правильно, урожай не прийдет в негодность в течение 7 месяцев.

Необходимо обязательно срезать хвостики снизу корнеплода, собственно с них в большинстве случаев начинается гниение
Сорт «Болеро» можно сохранять 9 месяцев. Корнеплоды данного вида сладостные, обладающие хорошими вкусовыми качествами. По форме они практически не отличимы от предыдущих сортов. Сорт отлично сопротивляется альтернариозу (черной гнили) и иным болезням, свойственным моркови.
О разнообразии сортов моркови читайте тут.
Поздние сорта

В подвальном помещении в первую очередь должно быть мрачно, влияние света выполняет морковь горькой
Поздних сортов тоже слишком много. Вот три самых популярных сорта:
«Берликум Роял» выделяется большими коэффициентами урожайности и подойдет как для потребления в свежем виде, так же и для хранения зимой. Длина корнеплода составляет 20-25 см, а масса – 190 г. Сорт отлично сопротивляется фузариозу (грибковая болезнь, проявляющаяся в виде гниения корней и корневой шейки). Смело можно ложить в подвальное помещение на 7-9 месяцев.

Корнеплоды сорта «Олимпус» выделяются конусообразной формой. Длина средней моркови составляет 15 см, весит она примерно 100 г. В этом весе содержится до 11 мг каротина. При разумном подходе урожай можно сохранять до 10 месяцев.
О том, какие подобрать семена моркови, читайте тут.
Также рекомендуем Для вас публикацию про то, как приготовить семена моркови к посадке.
Подготовка моркови к хранению

Часто морковь хранят в песке, который обеспечивает нормальную влажность и оберегает корнеплоды от распространения плесени
На хранение лучше оставлять морковь, которая:
- зрелая;
- без следов гниения;
- жесткая, грубая;
Урожай необходимо прекрасно высушить, однако при этом важно не подогревать плоды. Сушить морковь лучше в тени. За несколько дней до того, как сложить залежи в погребе, было бы неплохо остудить их до 0°. Одинаково важно выбрать правильно тару для складирования урожая. Ящики обязаны быть несплошными, проветриваемыми.
Температура и влажность хранения моркови

Порой корнеплоды опускают в жидкую глину, а потом кладут в вентилируемые ящики. Так они будут сохранены заметно лучше
Сложно будет сберечь урожай в помещении, где так прохладно, что замерзает морковь, и стены покрывают льдом. Температура в помещении не должна спускаться ниже 0°, но и ненужно допускать, чтобы она поднималась выше 10°. Даже прекрасная морковь поздних сортов достаточно оперативно пропадет, если не соблюсти данные условия.
О хороших свойствах сырой и отварной моркови читайте тут.
Хранение урожая в пакетах и мешках

Если морковь хранится в плотно закупоривающихся мешках, то в них необходимо сделать вентиляционные отверстия
Метод отлично подойдёт для помещений, уровень влаги в которых превосходит норму, и может достигать 95%. Благодаря данному условию корнеплоды не будут вянуть. Правильно будет мешки оставить открытыми, иначе овощи исчезнут от выделяемого ими углекислого газа.
Хранение в опилках

Урожай лучше хранится в опилках, влажность которых не превышает 20%
Имеющиеся в хвое фитонциды не дадут бактериям и грибку шансов развиться на поверхности корнеплодов.
Также опилки подходят в случае если ботва с моркови не обрезана. Молодые побеги не смогут прорасти в подобных условиях.
Нужно ли мыть морковь

Как говорит практика, овощи с налипшими комками земли хранятся лучше
Обработку водой морковь должна проходить только перед использованием. Также не рекомендуется скоблить овощи ножиком или чем-либо еще перед хранением в погребе. Так можно повредить поверхность. Собственно с повреждённых мест начинается распространение инфекции.
Про то, как сохранять урожай моркови в зимний период, смотрите в видео: