К фруктам или ягодам относится арбуз – развенчиваем мифы

Содержание

Какие бывают сорта, цвета и формы арбузов: все очень интересные факты о очень большой ягоде

развенчивать

Арбуз – довольно распространен на территории всего постсоветского пространства. В Российской Федерации выращивается бесчисленное множество этой бахчевой культуры.

Порой, кажется, что очень большая ягода всегда росла в наших широтах.В действительности за титул «родины арбуза» борются Южная Африка и Южная Америка, где до этих пор растение встречается в диком виде.

Этой зеленой полосатой ягоде с красной мякотью на самом деле есть чем похвалиться, хорошие свойства арбуза настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В данной статье мы расскажем более детально о всех секретах арбуза.

Популярное заблуждение

фрукт

Об арбузе ходит много мифов. Ботаники и обычные люди спорят:

  • фрукт это или овощ;
  • плод арбуза – ягода или тыквина;
  • вырастить арбуз можно лишь в тропических государствах;
  • цвет мякоти созрелого арбуза должен быть в первую очередь алым.

Весь цикл жизни этого травянистого растения проходит за один год. Посеяв семена весною, уже осенью можно получить урожай спелых плодов с большим количеством новых семян.

Стебель арбуза тонкий, стелится по земля, листья поднимаются над землёй на длинных черешках. Чтобы наполнить клеточным соком очень большие плоды растение имеет разветвленную корневую систему, которая способна поглощать влагу из земли даже очень засушливых районов.

Плоды арбуза очень выделяются по самым разным показателям в зависимости от сорта. Википедия даёт наименование плоду арбуза – тыквина, в некоторой литературе встречается наименование – обманчивая ягода.

По многим описаниям эти плоды схожи, хотя по ботанической спецификации наиболее оптимальным будет наименование «тыквина». Оно даже звучит в наименовании семейства, к которому относится арбуз.

Растят арбузы на бахче в открытом грунте в районах с тёплым климатом, к примеру, Поволжье, хотя некоторые сорта произрастают и в намного северных районах, например.

Многообразие арбузов

фрукт

Арбузы исключительно разнообразны по множеству показателей, селекционеры вывели оригинальные сорта, которые могут быть не сходны на стереотипный арбуз.

Сорта арбуза разделяют на столовые (они для непосредственного употребления в пищу), есть сорта, которые применяются для создания цукатов, и кормовые — в качестве корма для зверей.

1. Форма.

Арбузы бывают не только округлыми, есть сорта, у которых плоды эллипсовидные или цилиндрические. Эти формы можно получить настоящим путем. Но человеческая мысль на месте не стоит.

2. Цвет корки.

Цвет арбузной корки может меняться от фактически белой и жёлтой до темно-зеленой. Часто поверхность имеет рисунок в виде полосок и пятен.

арбуз

Оранжевый арбуз сорта «Медок»

3. Цвет мякоти.

Обыкновенный всем розовый цвет мякоти не считается единственным. В зависимости от сорта цвет может быть:

К примеру, съедобные арбузы с жёлтой мякотью можно получить путем скрещивания дикого жёлтого арбуза с современным культурным видом.

4. Толщина коркового слоя.

Кроме различной покраски корка арбуза имеет самую разнообразную толщину. Отличают толстостенные и тонкостенные сорта.

развенчивать

Арбуз сорта «Скорик»

5. Сроки развития.

Подобрать очень вкусный плод можно по высохшей плодоножке, это говорит о нормальном процессе развития. Поверхность вкусного арбуза – глянцевая. Мастер может отличить спелый плод на звук при простукивании. По срокам развития арбузы делят на:

В чем отличие между сортами и гибридами

Если вы все таки захотели заняться выращиванием арбузов, перед вами стоит сложность выбора семян. Во время покупки внимательно посмотрите на маркировку, поймете, что приобретаете семена конкретного сорта или гибрида.

Преимуществом сортовых семян считается стойкость признаков у взрослого растения и дальнейших поколений, полученных из выращенных семян. Все характеристики растения будут сохранены не зависимо от размножения – семенами или вегетативного.

Гибриды делаются на пути выведения нового сорта. Потребители поощряют новшества в разработке. Преимущества их — в комбинировании нескольких признаков, которые были свойственны для родительских особей.

Вегетативное размножение хранит признаки родительского растения. А при размножении семенами спрогнозировать свойства растения возможным не представляется.

Современные сорта арбузов

развенчивать

Арбуз сорта «Огонек»

1. Огонек.

  • Обладают великолепным сладким вкусом, мякоть рыхлая, нежная.
  • Получает много положительных отзывов дегустаторов.
  • Поспевают арбузы рано, через 80 дней можно получить урожай.
  • Усредненный вес — 2,5 кг, семена маленькие коричневого цвета.
  • Плоды правильной формы шара с ровной поверхностью.

2. Кримсон свит.

  • Преимуществом считается большой размер плодов – до семи килограмм.
  • Мякоть алого цвета без прожилок.
  • Прекрасная устойчивость к вредителям и болезням.
  • Отлично переносит перевозку.

3. Чарльстон Грей.

  • Плоды овальной формы.
  • Вес одного арбуза достигает 12 кг.
  • Цвет кожуры светло-зеленый.
  • Мякоть очень сладкая и вкусная с минимумом семян.
  • Долгое хранение.

ягода

Арбуз сорта «Сахарный ребенок»

4. Сахарный ребенок.

  • Плоды в форме круга.
  • Обладает отличной лежкостью.
  • Мякоть сахарная.

Как можно заметить, распространенный везде и любимый всеми арбуз, хранит в себе еще немало загадок: от многообразия форм, цвета мякоти и корки до качества вкуса. Пробуйте, открывайте для себя новые предпочтения и восторгайтесь многообразием сортов арбуза!

Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о интересных фактах об арбузах:

Добавить комментарий