Итальянский пасхальный хлеб

хлеб

В Италии на Пасху классически пекут чрезвычайно вкусный и душистый хлеб, который украшается кунжутом и шариками сахара.

Компоненты:

  • 3 стакана муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 7 г быстрорастворимых дрожжей (2 1/4 ч.л.)
  • 2/3 стакана молока
  • 1 ч.л. анисового экстракта
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 яйца

Перемешать 1 стакан муки с сахаром, солью и дрожжами в большой миске, тщательно перемешать. Разогреть молоко в маленькой кастрюльке, до тёплого, не горячего состояния (40-45 С). Сделать углубление в муке, вылить в него молоко. Перемешать рукой движениями по кругу, добавить по частям остальную муку.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность для работы и месить около 8 минут, тесто должно стать мягким и податливым. Закрыть влажным кухонным полотенцем, оставить на минут десять, потом разрезать на 2 части.

Каждую половину скатать в шар, потом создать 2 жгута толщиной 4 см, длиной 20-25 см. Скрепить вместе концы жгутов и сводобно переплести их, опять скрепить концы и подвернуть их вниз. Выйдет батон-плетенка. По желанию, можно объединить в круг, в виде каравая.

Промазать противень, положить на него хлеб, закрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа. Промазать верх взбитым яичком и обсыпать кондитерской посыпкой-драже.

Подогреть духовку до 180 С. Печь хлеб в разогретой духовке до цвета золота 20-25 минут. В конце смотрите тщательно, чтобы верх не пригорел. Сразу снимите с противня и остудите (лучше на решётке).

Добавить комментарий