Инкубаторы для куриных яиц в домашних условиях режим инкубации таблица, оптимальная температура,

Содержание

Инкубаторы для куриных яиц — как пользоваться дома

инкубатор

Инкубатор с давних пор используется в фермерском хозяйстве для разведения домашней птицы. Довольно часто его используют для искусственного выведения куриных яиц.

Самый простой инкубатор собой представлял теплоизолированную коробку, где необходимый режим температур поддерживался на глаз.

По истечению определенного времени устройство улучшили. Теперь инкубация яиц упростилась за счёт автоматизации всех процессов.

Зачем нужен инкубатор

инкубатор

Разведение кур-несушек дома и натуральное высиживание яиц наседкой – процесс очень увлекательнейший. Однако во время использования этого метода разведения цыплят может появиться несколько проблем.

Ключевые трудности:

  • Немного яиц для выведения. Даже физически здоровая курица не может за 1 раз высидеть более 10–15 яиц;
  • Постоянная погибель зародышей в кладке. Это может происходить из-за причины болезни курицы, что за собой влечет температурное изменение в гнезде. К нежелательным температурнвм изменениям приводят и постоянные отлучки наседки к месту кормления. Также некоторые курицы бывают очень пугливы во время высиживания яиц. Такая наседка бросает кладку без заметных на то причин;
  • Сезонные ограничения разведения цыплят. Большинство наседок делают гнездо только весной года, что очень некомфортно для заводчика. Довольно часто эта проблема оказывает влияние на продуктивность фермерских хозяйств в центральных и северных регионах страны.

Инкубатор полностью спасает разводчиков от данных сложностей. При помощи этого устройства можно существенно облегчить и сделать быстрее сложный нормальный процесс разведения птицы, и еще сделать массовые производства более результативными.

Виды инкубаторов

домашний

Среди большинства самых новых моделей инкубаторов отличают три главных вида:

Кол-во яиц, выводимое за 1 раз в инкубаторе, может меняться от десятков до нескольких тысяч. В бытовых инкубаторах закладка в большинстве случаев рассчитана 30–150 яиц, в фермерских она может достигать нескольких тысяч, а оборудование для промышленности собой представляет очень большие комплексы данных устройств, которые рассчитаны на применение в больших птицефермах.

Независимо от варианта инкубатора, все самые новые модели оборудованы термостатом, регулятором влаги, вентиляционной системой и автоматизированным переворотом яиц, выполняемым с помощью новых цифровых технологий. Причем системы автоматического управления применяются даже для создания маленьких домашних приборов (китайский автоматизированные инкубаторы) расценки на которые доступны любой категории потребителей.

Средняя цена инкубатора для куриных яиц меняется в диапазоне от 2000 до 14000 руб. Цена оборудования зависит от большого количества самых разных факторов, но ключевым считается кол-во яиц на которое рассчитывается инкубатор.

Рукодельный инкубатор

яйцо

При большом желании инкубатор можно сделать собственными руками из материалов которые всегда под рукой.

Рассмотрим важные этапы создания самодельного инкубатора:

  1. Нужно приготовить ящик, размером приблизительно 50/60 см. Он может быть сделан из фанеры либо досок, которые необходимо утеплять с наружной стороны войлоком или пенополистиролом. Конструкцию в первую очередь приподнимают над полом. Как уже готовую коробку можно применять и маленькой устаревший холодильник;
  2. На днище ящика устанавливают посуду с водой, подставляя и убирая которую можно настраивать уровень влаги;
  3. На высоте около 15 см от нижнего яруса помещают лоток с яйцами. Для доступа к лотку в боковой стенке ящика заранее режут дверь;
  4. Под крышкой инкубатора необходимо поместить лампочки для обогрева. Для подобного меньшего размера коробки вполне достаточно четырех ламп мощностью по 40 Вт. Так как в процессе инкубации температуру необходимо будет регулярно менять, у любой из них должен быть отдельный выключатель;
  5. В середине устройства прикрепляют два термометра: один чтобы провести измерения температуры, а второй для наблюдения за влажностью;
  6. Для проветривания на дне инкубатора выполняют пару маленьких отверстий. Аналогичные отверстия прорезают и в крышке ящика, устанавливая там же и рейку для их перекрывания.

инкубатор

А в данной статье читайте про то, как собственными руками сделать кормушку для кур.

Инкубация куриных яиц

инкубатор

Период инкубации куриного яйца примерно составляет 21 день. При этом его как правило делят на 4-ре этапа.

На каждом шаге нужно вносить изменения в режимы влаги, температуры и переворачивания яиц. Рассмотрим каждое действие более детально.

Температура в инкубаторе

Для достижения 100% выводимости цыплят в инкубаторе самым значительным фактором считается поддержка правильного режима температур.

В первые 14 дней инкубационного периода в устройстве необходимо хранить температуру 37,8 °C. Охлаждение яиц не разрешается.

В дальнейшие 4-ре дня температуру необходимо оставить без изменения, впрочем, 2 раза в день необходимо охлаждать кладку. Для этого вполне достаточно полностью снимать крышку с устройства на 10–15 минут. Ниже будет приведена таблица с указыванием требований для создания благоприятного режима инкубации куриных яиц.

В течение последних дней можно уменьшить температуру в инкубаторе, однако не более чем на 2–3 °C. Охлаждать яйца перед вылуплением птенцов нельзя (подробно про то, как выводят цыплят в инкубаторе, Вы можете выяснить из данной публикации).

куриный

Смотрите любопытное видео о закладке куриных яиц и выводе цыплят в инкубаторе:

Добавить комментарий