Хлеб с изюмом и тмином

Содовый бездрожжевой хлеб известен многим населениям украины. В Сербии, к примеру, его приготавливают к Рождеству, а в Ирландии подают к столу из дня в день. Такой хлеб готовится быстрее и легче, чем дрожжевой; в тесто классически добавляют изюм, орехи, тмин. В нашем варианте орехов нет, но все равно выйдет очень вкусно!
Компоненты
- жирные сливки 1 ст. л.
- изюм 400 г
- кефир 400 мл
- масло сливочное(около 50 г) 4 ст. л.
- мука 4 стакана
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
- сахар 1/4 стакана
- сода пищевая 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- тмин, семена 2 ст. л.
- белок яйца 1 шт.
- яйцо целое 1 шт.

Итак, в большой посуде смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и семена тмина. Потом руками или вилкой вмешайте сливочное масло, чтобы вышло неоднородное рыхлое тесто с комочками. На этом же шаге прибавьте изюм и тщательно перемешайте.

В индивидуальной посуде смешайте яйцо, кефир и соду. Тщательно взбейте и прибавьте к сухим ингредиентам. Тщательно перемешайте, чтобы вышла равномерная масса, и сформируйте из теста большой шар. Разместите его н авыстеленный пергаментной бумагой противень. В маленькой емкости взбейте белок яйца со сливками и такой смесью смажьте тесто. При помощи ножа сделайте сверху шара крестообразный надрез около 1-2 см глубиной.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хлеб около 70 минут. Необходимо проверить готовность при помощи зубочистки.

Готовый хлеб переместите на решётку остывать.