Где и как можно сохранить огурцы свежими подольше — советы

Содержание

Как сберечь огурчики свежими на зиму: 5 реальных способов

Белковая оболочка

Огурчики – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и прочих блюдах.

На данный момент огурцы свежие можно приобрести в магазинах даже в зимнее время года, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.

По этому по окончании сезона развития огурцов необходимо сделать залежи не только консервированных овощей, но и свежих.

Сделать это дома можно несколькими вариантами, о каких мы подробно и побеседуем.

В холодильнике

огурец

Такое современное хорошо цивилизации, как холодильник, поможет намного дольше сберечь огурчики свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.

Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает дополнительную влагу и не даст возможность ей испариться.

Потом помещаем огурчики в специализированный пакет из полиэтилена с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет рядом, то подойдет обыкновенный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.

Крайне важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.

[warning]Необходимо знать: перед закладкой на хранение огурчики мыть нельзя.[/warning]

Положите упакованные аналогичным образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по шкале Цельсия, которая необходима для хранения овощей. Иногда все плоды нужно смотреть, удаляя подпорченные.

Нужно обратить внимание: лишком долго такие огурчики не сохранятся, но в течении месяца – полтора можно лакомиться свежими овощами.

А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:

Заморозка

Белковая оболочка

Вместе с остальными овощами, огурчики тоже можно законсервировать, это является самым результативным способом заготовки.

В подобном виде плоды станут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща. Только хрустеть они, к большому сожалению, не будут, однако в зимних салатах и в окрошке замороженные огурчики просто незаменимы.

Заморозка выполняется из целых не испортившихся плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на пару часов в холодной воде. Потом режем так, как предполагается добавлять в готовое блюдо:

  • кубиками;
  • кольцами;
  • полуколечками;
  • брусочками.

Разлаживаем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозильную камеру на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через определенное время огурчики достаем, расфасовываем в специализированные пакеты маленькими дозами, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозилку. Огурчики в подобном виде хранятся весьма продолжительное время и спокойно долежат до новогодних праздников и длительнее.

[warning]Совет: если для размораживания применять СВЧ печь или горячую воду, то значительная часть полезных питательных веществ поломается.[/warning]

Дабы получить максимум пользы из замороженного продукта, следует правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По окончании установленного времени кладем огурчики на стол кухни.

В банковской структуре со свечкой

свежих огурцов

Есть оригинальный способ закрыть в банке огурцы свежие. О нем множество положительных отзывов.

Построен он на том, что свеча, горящая в банковской структуре в момент закрутки, сжигает в середине весь кислород. А как всем известно, без доступа кислорода продукты будут сохранены длительнее.

  1. Огурцы свежие.
  2. Парафиновая свеча.
  3. Банки.
  4. Жестяные крышки.

Для заготовки этим способом подходят крепкие огурчики одного и того же размера без каких-то повреждений на кожице. Очень большие и перезревшие брать не стоит. Плоды тщательно моем под водой из крана, стелим их на полотенце, чтобы полностью просохли.

Рассмотрите этот вариант: перед заготовкой свежих огурцов на зиму плоды замачивать нельзя.

Банки также нуждаются в подготовительной обработке. В первую очередь моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даём им окончательно высохнуть. Также поступаем с металлическими крышками.

После работ по подготовке плотно наполняем чистую сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где нибудь на 2/3, чтобы сверху уместилась парафиновая свеча.

Теперь берем обыкновенную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурчики таким образом, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банковской структуре на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.

По проишествии установленного времени закатываем банку металлической крышкой. Делаем это бережно, чтобы не погасла свеча в середине. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит в середине весь кислород. Сохранять такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.

Белковая оболочка

С помощью простого столового уксуса можно сделать стерильные условия для продолжительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (концы срезать не надо), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.

В эмалированную емкость с крышкой льем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а поверх устанавливаем решётку, чтобы её содержание не соприкасалось с уксусом.

Сверху на решётку кладем огурчики и плотно закрываем крышкой, чтобы не позволить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут сберегаться 2-3 месяца.

Протеиновая оболочка

свежих огурцов

Данным способом пользовались еще наши предки. Смысл его заключается в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не даёт овощу портиться.

Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с меньшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Дальше берем свежий куриный белок, чуть-чуть его разбалтываем и покрываем огурчики с помощью кисточки.

Протеиновая оболочка не обязана иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна окончательно высохнуть.

Огурчики ложим в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Сохранять заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.

Как сберечь в погребе

подольше

Очень обыкновенный способ сохранности свежих огурцов. Он подойдет для тех, кто располагает погребом или помещением подвала, так как здесь температура удерживается довольно невысокая, но опускается не ниже нуля. Рабочий порядок:

  1. Для начала собираем свежие огурчики одного и того же размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
  2. Ложим плоды в горшок из глины либо иную посуду.
  3. Обыкновенный песок тщательно моем, просушиваем и засыпаем им сверху огурчики;
  4. Посудину накрываем и ставим в подвал.
  5. Такие огурчики хранятся очень долгое время – до 7 месяцев.

Сейчас вам известны главные способы сохранности свежих огурцов на очень длинный период. Это позволяет когда будет угодно готовить разные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.

Как на деле сберечь огурчики свежими, смотрите в следующем видео описание одного из вариантов:

Добавить комментарий