Фасоль красная — максимальная польза и минимальный вред

Содержание

Красная фасоль: хорошие свойства растения и рецепты альтернативной медицины

вред

Не все знают, что было время, когда фасоль не была питательным продуктом: ею украшали интерьер. Сегодня большинство жителей планеты отдают этому продукту предпочтение и изумляться не приходиться.

Фасоль красная – ее польза и вред известны многим, это реальная природная кладовая для организма человека. Сортов этого бобового растения много, причем и палитра цветов восхищает обывателя. Есть бобы красного, белого, фиолетового, белого, черного цвета или пестрого.

независимо от цвета, растение имеет бесчисленное множество питательных веществ и завсегдатай на столе у любителей бобов. Протеиновое содержание у разных цветов мало чем выделяется. Однако у красной микроэлементы и витамины в большом количестве.

Но вместе с этим, растение имеет опасные вещества, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

Пищевая ценность

красной фасоли

Сырая фасоль более калорийна.

При варке теряется половина, остается где нибудь 113 ккал и:

  • белков — 12%;
  • жиров и холестерина – 0%;
  • натрия – 0,5%;
  • клетчатки – 61%.

Плюс к этому, есть еще:

  • железо, фосфор, калий, марганец;
  • кальций, магний, натрий;
  • йод, медь, цинк.

Знаете ли Вы что: в состав красной фасоли входят клетчатка, связывающая токсины и помогающая выводить их из организма, и омега-3 кислоты, отвечающие за красоту и уверенную работу мозга.

Даже немного готовых бобов отлично наполняют. Так как жиры и сахар фактически отсутствуют, широко использование в виде диетического продукта. В составе много самых разных полезных веществ и у каждого собственная работа.

красной фасоли

Красную фасоль называют лекарем. Этому есть разъяснения: она имеет большое количество веществ на минеральной основе, без которых организм не может хорошо работать.

О каком бы элементе, необходимом для поддерживания здоровья, ни шла речь, он есть в этом продукте:

  1. Турецкий боб уже давно называют растительным «мясом» из-за большого содержания белка. Его усвояемость поразительна – 75%! Этому помогает фактическое отсутствие жира в продукте.
  2. Таким большим числом клетчатки мало какие растения могут похвалиться. В красных бобах ее больше половины. Человек, съевший вареной продукт, надолго забывает о голоде.

Заболевания могут отойти

красной фасоли

Пользу растения тяжело переоценить. Это подтвердили ученые мира.

Если эти бобы принимать регулярно, то:

  • иммунная и нервная система придут в норму;
  • проблемы с обменом веществ уменьшатся, поэтому, по истечению определенного времени пропадут высыпания, гнойные образования на кожных покровах;
  • кожа, волосы, ногти становятся здоровыми;
  • крепится сердечная мышца, коронарная болезнь и атеросклероз – не ваш диагноз;
  • разрушенные клетки печени могут восстановиться.

[warning]Любопытный факт: содержащаяся в красной фасоле фолиевая кислота, как воздух нужна представительницам слабого пола в интересном положении. Внутренние органы ребеночка будут формироваться без патологий, а мамочка забудет о токсикозе и отеках.[/warning]

Некоторые способы использования

вред

Пользу растения знали еще наши предки:

  1. Если из дня в день принимать в пищу 100 г бобов, получиться избежать онкологии.
  1. Мукой, получившейся от помола красных бобов, можно обрабатывать маленькие ранки, места порезов и ожогов.
  2. Если в вареный продукт добавить мед, масло оливковое, сок облепихи, выйдет прекрасная маска для лица. Кожа станет упругой, эластичной, о морщинках можно не вспоминать.

Совет специалиста: фасоль уменьшает содержание углеводов в крови. С давних пор ее рекомендовали больным сахарным диабетом. Можно не только есть отварные турецкие бобы, но и стручки этого растения.

Внимание свое обратите на рецепты:

  1. Освободится от песка и камней в почках, желчном пузыре можно при помощи отвара. Потребуется:
  • цветки красной фасоли – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан.

В емкость с цветами вливается кипящая вода, настаивается минут 10. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по полстакана.

  1. Лечение постоянного панкреатита возможно соком, полученным из молочной фасоли. На полстакана сока добавить 1 ст. ложку настоящего меда. Получившийся состав смешивается и разделяется на три раза (пить в течение дня).
  2. Мукой из красной фасоли присыпают мокнущую экзему, гнойники. Она сушит болячку и не дает возможность плодиться микробам. Делать необходимо много раз, пока не возникнет необходимый эффект. Стоит из муки сделать фасолево-медовые (1:1) лепешки и прикладывать к ранкам.

Диетические свойства

красной фасоли

Красную фасоль ценят высоко диетологи за неповторимые свойства. Достаточно скушать немного этого овоща, чтобы насытиться. Блюда из фасоли востребованы во время поста.

Если вы хотите освободится от лишних килограммов, можно готовить отвар из сухих неповрежденных бобов.

Заранее фасоль необходимо промочить в холодной воде 1-1,5 часа, с целью удаления токсины. Заливаем кипятком и ставим вариться до размягчения. Перед тем как ложиться спать выпивают 1 стакан отвара.

[warning]Примите во внимание: польза чтобы сбросить лишний вес от фасолевой диеты может быть эффектной, если основное питание будет сбалансировано.[/warning]

Красная вареная фасоль – энергетический источник. Одной порции достаточно для пополнения жизненных сил. Овощ переваривается долго, энергия не расходуется сразу.

Может ли повредить здоровье

вред

Фасоль тяжело отнести к вредным продуктам.

Нужно обратить внимание: вред может принести сырой боб, не вымоченный в холодной воде и не подвергшийся обработке термическим путем.

Вот это, все таки, и все, что может быть вредным.

А вот противопоказания в отношении употребления овоща есть.

Нельзя есть фасоль:

  • людям в возрасте;
  • при заболеваниях ЖКТ, колитах, язве желудка;
  • деткам до полутора лет.

[warning]Это важно: с опасными веществами, способными спровоцировать проблемы с пищеварительной системой легко справиться, если перед варкой турецкие бобы (так называют фасоль) промочить в холодной воде и сварить.[/warning]

А дело все в том, что блюда из фасоли вызывают метаболизм, белок в подобном варианте плохо расщепляется. Если у мужчины или представительницы слабого пола все же возникло желание полакомиться фасолевым блюдом, то лучше в блюдо добавить разные специи и свежий укроп.

Зрелые бобы не рекомендованы при артритах и артрозах.

Подведем итоги

вред

Есть фасоль можно каждому человеку, но в различных количествах. Ученые установили, что трех стаканов на протяжении недели в принципе достаточно.

Можно подготовить большое количество очень разных полезных блюд: супы, гарниры, салаты, фасолевое пюре, тушеная в своем соку. Даже в качестве начинки в пирожки!

Не только зрелые бобы и зеленые стручки делают полезное дело, но и сухие створки. Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки – при данных болезнях доктора рекомендуют пить отвар из сухих створок.

Желательно знать: фасоль смело можно подвергать обработке термическим путем, полезность почти не теряется. Даже при консервировании овоща остается больше половины минералов и витаминов.

Вырасти сам

польза

Цена фасоли в точках продажи высока. Однако если есть земельный участок, то этот великолепный овощ можно растить своими силами. Двойная выгода – физнагрузка и готовый продукт экологически чистый.

Растение не просит особенных знаний агротехники. Можно растить рассадным способом или посадить фасолинки сразу в грунт.

Цветки розовато-бордовые украсят даже клумбы – настоящее украшение сада и огорода.

[warning]Это интересно: на следующий год после фасоли на грядках подрастут прочие здоровые растения, так как фасоль обогатит почву азотом.[/warning]

Посмотрите видео, в котором мастер рассказывает о хороших свойствах фасоли для человека:

Добавить комментарий