Содержание
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Ягоды крыжовника превосходно комбинируют с фруктами, а именно цитрусовыми. По этому сегодня будем готовить вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовый джем следует сохранять в стеклянной таре под крышкой на полке холодильника.
Если у вас есть желание заготовить лакомство на зиму, разложите горячий джем в стерилизованные стеклянные банки, накройте железными крышками и закатайте при помощи специализированной машинки. Джем из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту выходит очень ароматным, особенную нотку ему придают корица и гвоздика. После того как остынет джем становится очень густым и напоминает мармелад.

Компоненты:
— крыжовник — 500 г;
— сахар — 500 г;
— палочка корицы — 1 шт.;
— бутончики гвоздики — 3 шт.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Кол-во порций – 8.
Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:
Апельсин и половину лимона очистим от кожуры, удалим перепонки и косточки. Порежем мякоть цитрусовых на маленькие кусочки и переложим их в чашу блендера.

Измельчим апельсин с половиной лимона в гомогенную густую массу.

Крыжовник помоем, переберем, срежем хвостики и ветки. Переложим ягоды в чашу блендера.

Измельчим крыжовник в однородное густое пюре.

В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавим сахар, палочку корицы и бутончики гвоздики для аромата. Перемешаем.

Поставим кастрюлю на медлительный огонь. Регулярно перемешивая, доведем смесь до кипения и проварим ее в течении 5 минут. Потом перетрем смесь из ягод и цитрусовых через сито, чтобы убрать все косточки.

Потом вернем кастрюлю с джемом из крыжовника на медлительный огонь. Иногда перемешивая, будем уваривать его в течении 20 минут, чтобы он загустел. Через определенное время бережно перельем джем из крыжовника в сухую стеклянную посуду.
Остудим готовый джем до домашней температуры, после этого накроем банку крышкой и отправим ее в холодильник.