Дрожжевые пирожки с картошкой и печенкой

Дрожжевые пирожки с картошкой и печенкой — это всегда достаточно вкусно, весьма полезно, и вдобавок пахнет детством, ведь конкретно с подобной начинкой — из картошки и печенки пирожки всегда делала и выполняет моя мама. Хочу, чтобы и у моих детей самые тёплые воспоминания об их нежном возрасте ассоциировались с ароматом этой великолепной дрожжевой выпечки.
Для замеса дрожжевого теста:
— 600 г пшеничной муки
— 25 г свежих дрожжей
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 200 мл кефира
— 50 мл воды
— 1 ст.л. растительного масла
Для печеночной начинки:
— 300 г куриной печенки
— 1 луковица
— масло растительное
— 5 ст.л. картофельного пюре
— по щепотке соли и специй (я добавила молотый черный перец)
Для оформления:
— 1 яйцо
— 2 ст.л. семечек кунжута (у меня чёрный)
Способ приготовления пирожков:
Для замеса дрожжевого теста, мы в первую очередь приготовим опару. Для этого смешаем свежие дрожжи с сахаром, а потом добавим муку (2-3 ст.л.) и тёплую воду. Перемешиваем и отставляем на 15 минут – опара должна подойти.

Дальше просеиваем муку. Подошедшую опару кладем в мисочку с мукой, добавляем соль и кефир, замешиваем тесто. В ходе замеса добавляем масло растительное. Как только наше тесто перестает липнуть к рукам, формируем из него колобок, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место – пусть подходит.

А пока приготовим печёночную начинку для пирожков. Печень мы моем, очищаем от пленок, обсушиваем и жарим на сковородке, пускаем соль и перец.
Когда обжаренная печень остынет, пропускаем её при помощи мясорубки.
Отдельно жарим нарезанный кубиками лук и добавляем его к уже измельченной печени. Перемешиваем.



К полученному печеночному паштету теперь добавляем свежесваренное пюре из картофеля и хорошенько перемешиваем – наша начинка для пирожков теперь готова.
Приступаем к их формовке.

Хорошенько обминаем тесто, делим его на пару частей, из которых формируем колбаски, а их со своей стороны режем на одинаковые кусочки.
Теперь из полученных кусочков раскатываем лепёшки – это и есть заготовки для наших будущих пирожков.


По центру лепёшки кладем ст. ложку печеночной начинки, а потом хорошенько скрепляем края. Переворачиваем получившуюся заготовку швом вниз – это и есть наш пирожок.

Пирожки мы теперь перекладываем на лист, посыпанный мукой, а потом оставляем минут на 15 – пусть подходят.
Заготовки теперь необходимо промазать взбитым яичком и обсыпать кунжутом.


Выпекаем пирожки с печенкой в духовке около 20-ти минут при 180 градусах.