Домашний кетчуп на зиму

Чрезвычайно вкусный домашний кетчуп на зиму, который прекрасно подходит к любым мясным блюдам и птице, и еще ко вторым блюдам.
Компоненты:
— томатный сок — 3 л;
— молотый лук репчатый — 1 стакан;
— сахар — 100 г;
— соль — 1 ст. л.;
— уксус 9% — 50 мл;
— черный перец (молотый) — 1 ч. л. (без горки);
— корица — на конце ножа;
— гвоздика — 6 шт.
Способ приготовления:

Приготовьте нужные для домашнего томатного лечо продукты.
Который входит в состав кетчупа томатный сок должен быть густым и сочного цвета. По этому берите только спелые помидоры с плотной мякотью.


Подготовьте помидоры для сока, тщательно промыв их и обрезав места прикрепления плодоножек. Потом, порезав помидоры на кусочки, перекрутите через соковыжималку. Получившийся томатный сок прокипятите 5 мин. Оставьте томатный сок в кастрюле на ночь, а по утру вылейте собравшуюся сверху прозрачную жидкость. Теперь у вас остался насыщенный томатный сок, который быстрее загустеет во время варки до необходимой консистенции кетчупа.

Перекрутите лук репчатый при помощи мясорубки.

Получившийся стакан перекрученного лука прибавьте в кастрюльку с томатным соком, перемешайте. Выставьте кастрюлю с томатным соком и луком на огонь, не накрывая крышкой.

Перемешивая томатный сок с лучком, доведите его до кипения. Прибавьте соль с уксусом по рецепту. Вводите специи понемногу, пробуя кетчуп на вкус. Может на ваш вкус каких-то специй много либо наоборот, следует сделать больше их кол-во. Иногда перемешивая кетчуп, варите до густоты. По времени – это приблизительно час.

Теперь прибавьте перец молотый, корицу и гвоздику. Иногда перемешивая, варите кетчуп с этими специями 15 мин.

Пока варится кетчуп, вы успеете приготовить банки для него. Банки и крышки в первую очередь тщательно помойте с пищевой содой, а потом стерилизуйте. Стерилизованные банки накройте крышками, укутайте полотенцем, чтобы не остыли.


Готовый кипящий кетчуп налейте в горячие банки. Герметически закатав банки, переверните их на крышки, укутайте на 12 ч одеялом.