Домашний кекс на сливках с клюквой с апельсиновой глазурью

Чрезвычайно вкусный домашний кекс можно подготовить на сливках. Выпечка выходит мягкой, нежной, пышной. В виде добавки можно применять сухофрукты или цукаты. Особенно вкусным и ароматным, я так думаю, выходит кекс на сливках с добавкой апельсиновой или лимонной цедры и политый цитрусовой глазурью.
Для приготовления кекса на сливках понадобится:
— 2 яйца (у меня 3 небольшие)
— 150 г сахара
— 200 мл жирных сливок
— 1,5 стакана муки
— 1,5 ч. л. разрыхлителя
— 1 пакет ванильного сахара
— 1 апельсин (только цедра)
— 100 г сушеной клюквы
Для апельсиновой глазури:
— 3 ст. л. сахарной пудры
— 1/2 апельсина (только сок)
Для украшения:
— свежие ягоды клюквы
— листики мяты
Способ приготовления:


Яйца взбить в пенку с сахаром, влить сливки и опять взбить. Добавить ванильный сахар.


Понемногу всыпать муку с разрыхлителем, перемешать, чтобы тесто было густым, гомогенным, без комков муки.

С апельсина снять цедру, добавить ее в тесто и перемешать.

Добавить сушеную клюкву, дальновидно обдав ее кипятком и хорошенько обсушив. Опять перемешать.

Тесто положить в форму для выпечки.

Печь кекс на сливках в разогретой до 170 градусов духовке 35-45 минут до приятного цвета золота. Готовность кекса проверить сухой палочкой из дерева.


Готовый кекс остудить в форме, потом перевернуть его на тарелку и покрывать апельсиновой глазурью. Для глазури в сахарную пудру понемногу добавлять апельсиновый сок и тут же размешивать. Глазурь можно создать более жидкую или более густую, по собственному вкусу.

Кекс полить глазурью, красиво оформить ягодами клюквы и мятой. Вкусный и душистый кекс на сливках готов.