Содержание
Чернослив или сушеная слива: способы сушки дома и хорошие свойства

Чернослив – оригинальный по собственным хорошим свойствам продукт. Он применяется в медицине, кулинарии, это лакомство любят и дети, и взрослые.
Есть несколько вариантов сушки сливы, сделать это можно и дома: для этого необходимо правильно подобрать сорт сливы и жестко соблюсти все требования к методике сушки.
Польза чернослива

Чернослив – это один из наиболее полезных и питательных продуктов. Сушеная слива имеет высокое содержание витаминов В, С, бета-каротинов, цинка, фтора, фосфора, магния, железа и прочих минералов.
В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, он имеет высокое содержание калорий, чернослив восполняет дефицит полезных компонентов в организме, его очень полезно принимать в зимний период, когда организм чувствует острую нехватку в минералах и витаминах. Его прописывают страдающим от невысокого уровня гемоглобина, при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии и множества прочих болезнях.
Рекомендуем Вам посмотреть видео о том, чем полезен чернослив для человеческого организма:
Описание подходящих сортов слив

Слива «Венгерка Итальянская»
Абсолютно не все сливы годятся для сушки: для приготовления чернослива применяются только зрелые, вызревшие черные сливы с большим содержанием сахара, не очень кислые. Оптимальными считаются:
- Венгерка итальянская;
- Артон;
- Слива обычная;
- Голдань черная;
- Кирке и иные.

Возможно, Вас заинтересует публикация о плодоносном сорте сливы «Анна Шпет».
Интересную публикацию о хороших свойствах сливы для организма, читайте тут.
Рекомендуем почитать публикацию про то, как сделать садовый компост собственными руками.
Очень и очень важно, чтобы плоды не были деформированы или повреждены вредителями. Как правило для выработки чернослива собирают падалицу – плоды, которые, достигнув самого большого развития, своими силами упали из древесины. После отбора из плодов убирают косточки при помощи машинки для убирания косточек.
Способы сушки и финальная обработка

Сушка сливы под солнцем
Есть два промышленных способа приготовления чернослива:
1. Солнечный.
2. Огневой.
Солнечный способ приготовления применяется преимущественно дома. Сливу тщательно отбирают, моют, обсушивают и убирают верхний восковой слой.
Плоды в 1 слой рассыпают в специализированных древесных лотках и оставляют под жаркими лучами солнца на 1-2 недели. Это очень продолжительный способ, но он дает возможность сохранить все хорошие свойства сливы и получить безопасный и природный продукт.
Иной вариант – огневой, позволяет сделать быстрее процесс сушки за счёт обработки термическим способом сливы. Сушка происходит в специализированных сушилках, где плоды ложатся рядами, сменяя друг друга: свежие сливы укладываются в ряды с небольшой температурой и потом опускаются ниже к самой большой (до 80 градусов). Процесс занимает 18-24 часа.
Есть еще один способ – сушка в теплицах, где температура может достигать 70-80 градусов. При этой технологии отличие состоит в том, что чернослив выполняют примерно за семь дней.
Идеальное содержание влаги для окончания сушки чернослива – 12-20%. Чтобы поровнять данный показатель, высушенные сливы кладут в лари и хранят там примерно пятнадцать дней.
Сушка дома

Сушка сливы в электросушилке
Есть много способов самостоятельного приготовления чернослива дома:
- солнечный;
- в духовке;
- при помощи СВЧ печи;
- в электросушилке.
Любой из них обладает собственными достоинствами и недостатками: солнечный является очень простым и доступным, но он занимает долгое кол-во времени и просит некоторых условий природы. Электросушилка – это адаптированный вариант промышленного огневого метода сушки сливы, он функционирует по аналогичному принципу.
В духовке сливы можно сушить при температуре 50 градусов, если есть возможность меняя противни местами для достижения благоприятного результата. После 3 часов в духовке сливы нужно «досушить» на темном подоконнике в течение еще 2-3 дней.
Микроволновая печь позволяет быстрее подготовить чернослив, впрочем во время такой сушки нужно быть максимально аккуратными и иметь представление про то, как смотрится готовый продукт – чернослив должен быть мягким и не выделять сок.
Применение чернослива

Чернослив считается самостоятельным блюдом, которое достаточно часто используется в качестве перекуса или одного из блюд при диетах.
Он повсеместно применяется в кулинарии для приготовления всевозможных рецептов: он отлично комбинируется с мясом, курицей, овощами, используется для создания десертов. Торты и пирожные с черносливом давно стали классикой.
Правила хранения

Лучшим способом хранения чернослива дома станет фасовка по бумажным пакетам. Бумага обеспечит вентиляцию, она отлично пропускает воздух, и плоды сберегут уровень содержания влаги и качество на длительный срок. Сохранять в бумажных пакетах его необходимо в темном и сухом месте.
Сохранять сухофрукты можно тоже в древесных ящичках или пластиковых контейнерах, однако в последнем варианте рекомендуется обеспечить продукту доступ кислорода. А вот в пакетах из полиэтилена сохранять чернослив не рекомендуется.

Есть оригинальная публикация о том, как выполнить ящик для компоста собственными руками.
Полезную публикацию про то, как сделать быстрее созревание компоста на дачном участке, читайте тут.
Чернослив – это практичный и вкусный продукт, который помогает организму справиться с рядом заболеваний. Приготовленный дома, он выделяется качеством и высокими вкусовыми характеристиками.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как сушить сливы в электро-сушиле: