Содержание
Капуста цветная в кляре на сковородке

В магазине я заметила аппетитную головку цветной капусты. Она была такой свежей и хрустящей, что я немедленно решила приобрести ее, чтобы пожарить в кляре с добавкой ароматных специй. Не считая куриных яиц, молока и муки, я добавляю в кляр чуть-чуть сметанки для вкуса. Специи можно применять любые. Отлично восполнит вкус капусты сушеный базилик, тимьян, молотый кориандр или орех мускатный. Важно не переварить капусту, она должна оставаться чуть-чуть хрустящей. Учтите, что небольшие соцветия просят меньше времени на приготовление.

Компоненты:
— капуста цветная — 1 кг;
— яйца курицы — 2 шт.;
— сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
— пшеничная мука — 6-8 ст. л.;
— рафинированное масло растительное — 100 мл;
— соль и молотый черный перец — по вкусу;
— сухой чеснок — 0,5 ч. л.;
— свежая петрушка для украшения — несколько веточек.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Кол-во порций – 6.
Готовим цветную капусту в кляре на сковородке:
Цветную капусту разберем на маленькие соцветия, обрезав кочерыжку.

В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Добавим в кипящую воду соль и опустим в кастрюлю соцветия капусты. Проварим цветную капусту в течении 5 минут после закипания воды. Слив кипяток, обдадим отварную капусту очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Приготовим кляр для цветной капусты. В глубокую миску вобьем 2 яйца, у меня были яйца курицы с 2-мя желтками. Добавим к ним жирную сметану.

Дальше вольем в кляр молоко. С помощью венчика взобьем компоненты до гомогенной консистенции. В пару приемов введем в кляр просеянную пшеничную муку, соль и молотые специи. Тщательно перемешаем кляр, чтобы он стал гомогенным и густым. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий.

Поставим сковородку с растит. маслом на огонь, чтобы оно разогрелось. Каждое соцветие отварной цветной капусты полностью окунем в готовый кляр.

Выложим соцветия цветной капусты в кляре на разогретую сковородку.

Обжарим капусту с каждой стороны при среднем огне, чтобы она стала золотистой.

Жареную капусту выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Готовую закуску можно подать как в горячем, так и в холодном виде, дополнив кетчупом или любимым острым соусом.